Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.05.2016 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 21.05.2016 г.

Прежде чем что-то делать, спросите у людей

Автор: Михаил Рудаков. Фото Дмитрия Субботина.

В минувшую субботу глава района Борис Саломатин совершил рабочую поездку в Зайцеву Речку.

 

 Глава района провёл личный приём граждан, на который записались шесть человек. В нём также  приняла участие глава администрации сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина.

Екатерина Сафарова, жительница дома, расположенного на улице Почтовой, 9, хотела выяснить, почему она вносит плату не только за свою квартиру, но и за установку общедомового счётчика. До осени 2015 года каких-то вопросов, связанных с оплатой коммунальных услуг, у Екатерины Александровны не возникало. Вносила плату за квартиру вовремя, как это делали большинство её соседей.

 – Речь идёт не о том, что я отказываюсь за этот счётчик платить, а о том, что вношу за него приличную сумму, – делилась Екатерина Сафарова перед началом приёма. – Сами посудите: коммунальные услуги по моей квартире составляют три с половиной тысячи рублей, с осени вношу деньги ещё за общедомовой счётчик. За его установку требуется заплатить 7 тысяч рублей. Работаю уборщицей служебных помещений в сельской амбулатории и одна воспитываю двух дочерей, тринадцати и четырнадцати лет. Выходит так, что детям я дала крышу над головой, однако не смогу одеть их, обуть и ещё накормить, поскольку большая часть моих доходов уходит на оплату коммунальных услуг.

На приём к главе района Екатерина Сафарова пришла с председателем ТСЖ Верой Белозёровой. Несколько лет назад жители многоквартирника на улице Почтовой, 9 взяли на себя обязанности управляющей компании, а с поселковым цехом ЖКХ стали заключать договоры о предоставлении тех или иных коммунальных услуг. Их вполне устраивала модель самоуправления, которую выбрали для своего двухэтажного дома.

 – Общедомовой счётчик на цокольном этаже установили сотрудники цеха ЖКХ, – рассказывает Вера Александровна, – однако никто о том не уведомил нас, жильцов дома. Ситуация стала проясняться, когда осенью мы получили квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Одна из них включала в себя стоимость установки и обслуживания счётчика: суммы, представленные к оплате, оказались немаленькими.

Пришлось приглашать директора МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство» Виталия Фенского. Вот он и сообщил, что установка общедомового счётчика – это необходимая процедура. Такой прибор учёта должен быть в каждом многоквартирном доме, о чём записано в Жилищном кодексе.

 – Но с этим счётчиком нас ждали одни неприятности, – заметила Вера Белозёрова, – выяснилось, что за установку его оплачивают только собственники четырнадцати наших квартир, расходов не несут обитатели четырёх других квартир, предоставленных по социальному найму, а также одной служебной квартиры.

Жильцы дома, по словам Веры Александровны, вынуждены экономить на тепле, которое подаётся в их квартиры. А вот в помещение цокольного этажа до недавнего времени невозможно было зайти – от влажного горячего воздуха там стояла духота. Прибор общедомового учёта тем не менее работал и начислял приличные суммы, пока в начале апреля его не отключили жильцы с согласия коммунальщиков.

Вера Белозёрова убеждена: и Виталий Фенский, и сотрудники цеха ЖКХ, действующего в Зайцевой Речке, могли бы сначала встретиться с жильцами и рассказать о причине установки счётчика. И выяснить, какой прибор общедомового учёта хотели бы установить обитатели многоквартирного дома.

 – Почему, к примеру, нельзя было установить приборы по электрическому подогреву воды, какие есть в деревне Вата? – задаётся теперь вопросом Вера Белозёрова.

Борис Саломатин в данной ситуации посоветовал жильцам согласовать с цехом ЖКХ и установить на цокольном этаже термометр. Если температура в помещении будет превышать те нормы, с которыми согласны жильцы дома, то пусть предприятие ЖКХ доплачивает разницу в сумме, начисляемой прибором за лишнее тепло.

На приём к Борису Саломатину также пришла Лилия Мухаматулина, логопед Зайцевореченской общеобразовательной школы. В посёлке она прожила и проработала двадцать пять лет. Лилия Абдурахимовна с 1994 года наблюдается у врача-ревматолога, имеет инвалидность. Прежде, по её словам, выезжала на лечебные процедуры в Ханты-Мансийск, с теми же проблемами постоянно бывает теперь в Нижневартовске. Каждая такая поездка отнимает силы. У главы района Лилия Мухаматулина просила содействия с переездом: в городе, по её словам, она могла бы находиться под постоянным наблюдением врачей-специалистов, в посёлке  таких условий нет.

– После того, как стала пенсионеркой, хотела одно время уехать поближе к родственникам, в Тюмень или Тобольск, – рассказала Лилия Мухаматулина, – однако решила остаться здесь. В нашем округе действуют специальные программы, позволяющие бесплатно обеспечивать нас, инвалидов, теми лекарствами, которые на большой земле стоят десятки и сотни тысяч рублей.

Директор сельского дома культуры Елена Кислицына обратилась к главе района за помощью:  появились чёрные разводы над сценой. Вполне возможно, что протекает крыша. Борис Саломатин обещал направить специалистов из районного управления капитального строительства. Они должны обследовать потолок и кровлю и сделать вывод о том, какие действия  надо предпринять.

Храм-часовня во имя Ксении Петербургской был вторым пунктом в поездке главы района Бориса Саломатина. После того как в прошлом году митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил церковь, жизнь православной общины пребывает в Зайцевой Речке на подъёме.

– На субботние и воскресные службы стал регулярно приезжать из Нижневартовска иерей Сергей Матвеев, – рассказал Василий Духович, руководитель общины, депутат Совета депутатов сельского поселения Зайцева Речка, депутат  районной Думы, – а в этом году у нас прошло первое пасхальное богослужение.

Храму нужны приборы для вентиляции, тогда не будет духоты в его помещении во время службы, а стены не станут так быстро чернеть от копоти горящих свеч. Об этом главе района рассказали Василий Духович и главный инженер фирмы-подрядчика Алексей Пивцайкин.

По мнению Бориса Саломатина, необходимо ещё провести работы, связанные с установкой внешнего освещения у храма и благоустройством территории вокруг него. От жителей Зайцевой Речки также  поступило предложение: соорудить в храме специальный балкон, для певчих.

Наш район выгодно отличает то, что строительство и реконструкция храмов входят в число приоритетных задач. Так, ремонтные работы необходимо провести в храме Николая Чудотворца, расположенном в Излучинске. Главный дефект его верхних ярусов обнаружился ещё по завершении строительства: постоянно появляется вода. В ближайшее время намечается сооружение пристройки к храму в посёлке Новоаганск.

Делом чести станет восстановление Знаменской церкви. В Ларьяке она действовала с 1824 года, была закрыта в 1928, а разрушена в 1980 году. Церковь была деревянной. Такой, какой она и была, хотят её видеть жители Ларьяка. Мастера, способные срубить храм, есть в Кировской области и Красноярском крае. Однако, отметил Борис Саломатин, администрация района выбирает ещё и подрядчиков, которые смогли бы не только соорудить в Ларьяке деревянную церковь, но и установить её на фундаменте.

По завершении рабочей поездки Борис Саломатин коснулся темы предварительного народного голосования, организованного партией «Единая Россия». Оно пройдёт, как известно, завтра, 22 мая. Будет хороший повод для того, чтобы определиться с кандидатами, претендующими на депутатский мандат. Они, в свою очередь, примут участиев выборах: в Государственную Думу РФ, Тюменскую областную Думу и Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые состоятся 18 сентября.

– Есть возможность, которой может воспользоваться каждый гражданин Российской Федерации вне зависимости от того, является ли он членом партии или нет, – отметил Борис Саломатин. – Это значит, что каждый житель района может прийти на участки, организованные для голосования, и отдать голос за своего кандидата.

На территории района такие участки будут организованы в Излучинске, Новоаганске, Ваховске и Ларьяке. В эти населённые пункты транспорт доставит всех желающих из других поселений, а также с межселенной территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74