Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.05.2016 16:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 24.05.2016 г.

Это рядом, это напротив

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила РУДАКОВА.

Центральная районная библиотека обосновалась в Излучинске. В этом посёлке всё рядом и всё напротив: дома стоят плечом к плечу, магазины и учреждения находятся в так называемой шаговой доступности. Адрес центральной библиотеки известен, наверное, всем – она находится в одной из средних школ, так что добрая половина юного населения может запросто зайти сюда после уроков. Здесь своих читателей обязательно встретит Марина Булгакова.

– 27 мая вы будете отмечать Общероссийский день библиотек. Как его празднуют в рабочее время?

– Да, мы будем работать, но всегда стараемся устроить для читателей интересные мероприятия, например «Библиотечный бульвар» или «Библиотечный дворик», куда приглашаем жителей посёлка, устраиваем для них игры, конкурсы, проводим анкетирование «Как пройти в библиотеку?» и интересуемся, что люди любят читать. Всё происходит во дворе библиотеки либо в парке, конечно, с участием нашего КИБО – комплекса информационно-библиотечного обслуживания. Мы устраиваем театрализованное представление. А ещё у нас есть «Дерево пожеланий» – с ответами гостей праздника на вопрос о том, что они хотят видеть в нашей библиотеке кроме книг.

– Марина, это праздник для читателей, а как его отмечают библиотекари? Кто вас поздравляет?

– Когда мы отмечали 25-летие библиотечной системы Нижневартовского района, праздник проходил в культурно-досуговом центре «Арлекино». Обычно нас поздравляет управление культуры нашего района, а библиотекари – друг друга. Конечно, бывает и коллективное чаепитие в конце дня, но всё равно этот день мы посвящаем нашим читателям.

– Многие излучинцы знают дорогу к вам?

– Да, знают, и мы её показываем тем, кто не видит к нам тропинки за высокими деревьями.

– А вы когда узнали дорогу в библиотеку?

– Конечно, в студенческие годы, когда мне была нужна учебная литература.

– Так поздно? А в детстве где брали книги для чтения?

– Моя мама – учительница русского языка и литературы, поэтому дома была очень богатая библиотека.

– При такой внешности, как у вас, Марина, вы могли бы поступать в театральное училище или на иностранные языки пединститута.

– Я училась в Нижневартовском пединституте на отделении культурологии, то есть у меня гуманитарное образование. Мне очень нравится общаться с людьми и книгами, и мы прекрасно ладим, тем более с моей внешностью, как вы заметили.

– Здесь тишина. Скучновато живёте, а?

– Не скажу, что скучновато. У нас сейчас библиотека развивается очень динамично. Мы проводим разные мероприятия, презентации, встречи с писателями и художниками, привлекаем театральные кружки, например юных актёров школы искусств и музыкантов.

– Таким образом мы подошли к «Ночи искусств». Это ваша затея, о ней вы писали творческую работу для конкурса «Лучшие имена» среди работников культуры района.

– Она прошла в Год культуры, мы присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств», пригласили к себе много творческой молодёжи, устроили площадку, где каждый желающий мог проявить себя в игре на гитаре, чтении собственных стихов или популярных авторов. Вечер прошёл в камерной обстановке, гостям понравилась эта встреча.

– И всё это делается для привлечения читателей?

– Конечно, любое библиотечное мероприятие сопровождается выставкой книг, мы не забываем о том, что чтение должно быть едва ли не основным занятием в жизни человека, а с помощью интересных мероприятий зовём к себе читателей, приучаем их к дружбе с книгой.

– Что, молодёжь мало читает?

– Напротив, молодёжь стремится идти в ногу со временем, как говорится, быть в тренде. Читать стало модно. Иногда мы даже не успеваем за спросом наших читателей в их поисках книжных новинок. Молодёжь сегодня знает рейтинги книг и писателей. Сейчас у неё востребована зарубежная классика, например идут нарасхват книги Бредбери, Селлинджера. На смену фантастике и детективам пришла настоящая литература. Сегодня интересная личность – личность читающая, и очень приятно, когда подростки интересуются серьёзной литературой.

– А отечественную классику молодёжь жалует, классика в тренде?

– Наша классика – это школьная программа, её читают по мере надобности, а интересуются Прилепиным, Стругацкими.

– Булгаковым интересуются? Одно время все только о нём и говорили.

– Да, отрадно, что Михаил Булгаков актуален и сегодня. В этом году он писатель-юбиляр, мы отметим его 125-летие, в библиотеке пройдёт цикл мероприятий и выставок к этой знаменательной дате.

– Вы часто получаете новую литературу?

– Раз в полгода – просто книги сейчас проходят довольно большой путь, прежде чем попасть на библиотечную полку. Мы получаем новинки и делаем заказ на литературу по просьбе читателей.

– Сколько у вас в отделе томов?

– В нашей системе – больше 180 тысяч книг. Литература обновляется, тем более учебная, она идёт в ногу со временем, мы можем удовлетворить требования читателей по любой специальности и любому предмету.

– Как вы отметили День Победы?

– Мы всем коллективом встали в колонну излучинцев, в его «Бессмертный полк». Каждый из нас нёс фотографию своего родного человека – участника войны или труженика тыла. Мои два деда со стороны родителей воевали, имели государственные награды, ранения, им посчастливилось вернуться домой с Победой. Я шла в колонне 9 Мая со своими детьми, они несли портреты прадедов.

– В фойе библиотеки я постоянно вижу новые книжные выставки. Чья это работа?

– Их устраивают работники разных отделов библиотеки, в зависимости от даты и тематики события. Мы отмечаем юбилейные и календарные даты, так что отраслевой отдел или краеведения, художественный абонемент всегда занимаются оформлением выставок. Таким образом мы напоминаем нашим читателям о памятных событиях в жизни страны.

– Марина, у вас есть любимый писатель?

– У меня есть любимые книги. Мне нравятся Вишневский, Булгаков, Бредбери.

– Читателей интересует военная проза?

– Да, она востребована. Люди читают «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «Горячий снег» Юрия Бондарева. Молодёжь зачитывается военной литературой.

– Как поступить на работу в вашу библиотеку? Мне у вас очень нравится.

– Для этого нужно любить книги, людей, потому что только зная книгу, можно предложить её человеку или что-то посоветовать. Иногда люди приходят к нам просто пообщаться, задать вопросы и провести время.

– Если кто-то зашёл случайно и сказал: «Дайте что-нибудь почитать», что бы вы предложили?

– Обычно я не навязываю своего мнения, а говорю об отзывах читателей. Когда человек не может определиться с жанром, предлагаю несколько вариантов.

– Люди спрашивают книги советских писателей, которых у нас почти забыли?

– Последнее время часто спрашивают «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

– Ну, этот писатель пока не забыт.

– Те, кто хочет начать чтение с классики, берут произведения Куприна и Островского, увлекаются и продолжают читать русских авторов.

– А Пушкин по-прежнему «наше всё»?

– Да, особенно его «Дубровский», «Капитанская дочка», «Онегин». У нас в июне пройдут мероприятия, посвящённые дню рождения поэта. Будем читать его стихи, будут театральные постановки. Да, Пушкин – это наше всё…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85