Покупай своё, родное
На выставке-ярмарке продукции товаропроизводителей и мастеров «Щедра земля сибирская дарами» свои разнообразные творения представили 16 районных хозяйств.
Перед входом на площадку выставки главу района Бориса Саломатина и почётных гостей встретил персонаж народных сказок – зазывала и скоморох, он же ведущий, который с шутками и прибаутками провёл экскурсию по всем торгово-выставочным точкам.
Открывал экспозицию Владимир Добродомов. С 2005 года он занимается товарным рыбоводством. Его цех оснащён самым современным оборудованием для бассейнового выращивания ценных пород рыб.
В следующей палатке – пушнина Охтеурского центра традиционных промыслов (директор Татьяна Скокова). Это предприятие является правопреемником охтеурской зверофермы, которая была создана в начале 1960-х годов.
Сувениры, грибы, кедровые орехи, меха – такой ассортимент был представлен на прилавке национальной (родовой) общины «Верхне-Вахская» (председатель Надежда Авраменко), созданной в самом дальнем национальном селе Корлики. Светлана Колисниченко (ООО «Берегиня») продемонстрировала несколько сортов натурального мыла и средств для ванн.
Генеральный директор ООО «Гермес» Галина Шагрова угостила членов официальной делегации чистейшей бутилированной артезианской водой, которая, кстати, первой в Югре успешно прошла международную сертификацию и может поставляться на экспорт.
Альбина Сабаева, представлявшая КФХ своего мужа Николая Сабаева, продемонстрировав мясомолочные продукты, огородную рассаду и первую зелень – редиску и лук, отметила, что в скором времени они будут выпускать ещё один вид продукции – сметану 15% и 20% жирности.
Владимир Водопьянов расставил на прилавке лишь малую толику из продуктов, производимых его семейным предприятием, – клюкву в сахаре, десерт из сосновых шишек, варенье из одуванчиков, кедровое масло, сушёные и солёные грибы, жиры медвежий и барсучий и другое. За год на его предприятии перерабатывается до 6 тонн сырого гриба, до 10 тонн кедрового ореха, до 5 тонн лесных ягод, а также мясо лося, оленя, замораживается боровая дичь.
Риф Сергин оформил выставку своего КФХ «Мардер» в виде подворья.
Приоритет Сергея Быльева, главы КФХ «Югор», – мясомолочное производство. В его хозяйстве 55 дойных коров, которые дают до 1 тонны молока в день. С началом пастбищного периода надои ещё возрастут. Вся молочная продукция реализуется в детских учреждениях и магазинах Излучинска. Его заветная мечта – «накормить народ натуральными сосисками, в которых не будет бумаги и химии». Для её осуществления Сергею Ивановичу необходим завод по полной переработке мяса, которого «Югор» в год производит более 90 тонн.
Рыбные деликатесы, производимые Излучинским рыбозаводом, которому в этом году исполнится 20 лет, популярны не только в районе и Югре, их заказывают магазины и рестораны Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга. В последнее время заявки на эту продукцию делают и федеральные торговые сети. Татьяна Азарова, представлявшая продукцию рыбозавода, поделилась планами на будущее. В этом году будет введён цех для производства вяленой рыбы, вылавливаемой в местных реках. В перспективе необходимо заниматься и международной сертификацией продукции, но это очень длительный процесс.
Натуральными, экологически чистыми животноводческими продуктами порадовали главы крестьянско-фермерских хозяйств Виталий Климук, Иван Клипов, Иван Салямкин, Виктор Степанов и Татьяна Пичугина.
Завершала выставку-ярмарку палатка предпринимателя из Агана Любови Казанжи. Её предприятие занимается изготовлением сувениров из природных материалов (куколки, панно, берестяные туески), оленеводством, сбором дикоросов и этнотуризмом. За прошлый год было заготовлено и реализовано более 5 тонн ягод. Сейчас в хозяйстве содержатся 25 оленей. Любимое детище нашей собеседницы – стойбище «Караминское», которое в 2015 году посетило более 2,5 тысячи туристов. До осени Любовь Васильевна намерена освоить шитьё больших берестяных чумов, которые будут устанавливаться на четырёхметровых жердях.
Выставка-ярмарка районных товаропроизводителей, развёрнутая на улице Лесной в Новоаганске, гостеприимно встречала посетителей до самого вечера. Здесь были рады каждому гостю.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.