Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.09.2016 14:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 27.09.2016 г.

Мои были, мои мечты

Автор: Александр СТРАБЫКИН. Фото автора.

Фермер Сергей Быльев.

С главой крестьянско-фермерского хозяйства «Югор» Сергеем Быльевым мы встретились в разгар сенокоса, когда у руководителя такого крупного (по северным меркам) сельскохозяйственного предприятия  каждый час на счету. Беседа наша получилась недолгой, но содержательной.

25 января 1989 года – дата официального рождения «Югора», названного так в честь Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В этот день, уже более 27 лет назад, Нижневартовский райисполком зарегистрировал сельскохозяйственный кооператив, который впоследствии был преобразован в КФХ. Частное предприятие такого профиля стало первым (по дате создания) в нашем районе и вторым в Югре (до «Югора» подобный кооператив был создан в Сургуте).

Сергей Иванович поделился, как трудно в то время было зарегистрировать новое предприятие. От руководителя требовали не только юридических и экономических обоснований, но даже диплом об окончании сельскохозяйственного учебного заведения. Всё это происходило на фоне беспроблемной регистрации торгово-закупочных малых предприятий (по нескольку в один день). Прямое обращение к председателю райисполкома Василию Сондыкову помогло решить проблему. Василий Семёнович дал указание своим подчинённым – и регистрация состоялась. Новому кооперативу отвели 2,4 гектара земли в окрестностях Излучинска, на них «Югору» и предстояло развернуть своё хозяйство животноводческого направления.

…Инициатива создания кооператива принадлежала директору строившейся Нижневартовской ГРЭС Леониду Когану. В один из дней 1988 года он вызвал к себе начальника дорожно-строительного участка будущей электростанции Сергея Быльева и предложил построить, а затем и возглавить подсобное хозяйство для ГРЭС. Планом, который основывался на партийно-хозяйственных решениях того времени, предусматривалось возведение животноводческого комплекса для содержания 2500 голов крупного рогатого скота. Были разработаны соответствующий проект и технико-экономическое обоснование. Срок окупаемости комплекса составлял 25 лет. В строительство помимо государственных средств были вложены и деньги (около 500 тысяч рублей) учредителей кооператива. Ими являлись Сергей Иванович и две его сестры. Свои обязательства они выполнили, а вторая сторона – ГРЭС  – от этого проекта в 1990 году фактически отказалась. Это и не мудрено, к тому времени начался экономический кризис, прекратил существование трест «Нижневартовскэнергострой», да и вообще, непонятными были перспективы окончания строительства самой электростанции.

Новоявленному руководителю кооператива предстояло действовать на своё усмотрение. И наш собеседник вполне успешно продолжил начатое дело. О том, что дело Быльева состоялось и достигло значительных успехов,  свидетельствуют следующие цифры. Сегодня в КФХ «Югор» содержат около 200 свиней и 104 коровы, в том числе 54 дойных. За 2015 год здесь было произведено и реализовано более 116 тонн мяса (91 тонна свинины и 25 тонн говядины). Надоено 264,5 тонны молока, из которых реализовано 258 тонн. Планом на 2016 год предусмотрено получить 120 тонн мяса и 273 тонны молока.

В былые годы предприятие занималось и другими видами производства – разводили домашнюю птицу, держали овец, но позднее стали специализироваться на мясомолочной продукции.

Успех в таком сложном производстве во многом зависит от личности руководителя. Ответ Сергея Ивановича на вопрос об истоках его интереса к фермерству нас озадачил. Оказывается, он и не предполагал, что когда-то станет фермером. Впрочем, судите сами.

У Сергея Быльева обычная биография. Родился в Алтайском крае, в деревне Новомакарьево Солтонского района. С детства мечтал стать геологом, поэтому после школы окончил горный техникум, который находится в городе Осинники Кемеровской области. До армии успел поработать геологом в экспедиции, искавшей рудные залежи в горной Шории. Затем – двухгодичная воинская служба в Казахстане, в ракетных войсках. После армии с друзьями хотели поехать на строительство ГРЭС на Диксон, но не сложилось. Год проработал с отцом. Женился. Решили с женой начать новую жизнь на новом месте. В 1978 году совершенно случайно, буквально по географической карте, сделали выбор и приехали в Нижневартовск.

Первую зиму наш герой отработал старшим инженером проектно-изыскательской группы. Как и многие, жили в вагончике, мечтали о квартире. Чтобы её заработать, перешёл в ССУ-5. Был геодезистом, через три месяца назначили начальником участка. Работал со студенческими отрядами, строили город.

В марте 1984 года в Излучинске началось строительство ГРЭС, и наш герой  перешёл работать на эту стройку. Руководителем дорожно-строительного участка он проработал до начала своей сельскохозяйственной эпопеи.

Сегодня первым помощником Сергея Ивановича является сын Виктор (дочь Марина в деле отца не участвует). Он управляет хозяйством и возглавляет экономико-финансовую часть КФХ, благо полученное образование позволяет – Виктор окончил Нижневартовский госуниверситет по специальности «Менеджмент организации». По словам отца, именно сын должен продолжить семейное дело.

С Сергеем Ивановичем и Виктором мы обошли все производственные помещения. Посмотрели, как хозяйка молочного участка Лидия Барсук получает сливки и сметану. Особенно поразил способ производства творога. Оказывается, здесь его получают, как в деревне, вывешивая для отцеживания марлевые мешочки с простоквашей. Видимо, поэтому вкус у быльевского творога особый, домашний. Побывали мы и в пекарне, которая производит до 800 буханок белого хлеба в день. Этого количества хватает для снабжения детского сада и школ посёлка энергетиков. Летом потребность в хлебе уменьшается до 200 буханок. По заказу здесь выпекают также и разные булочки.

По нашей просьбе глава КФХ поделился ближайшими планами. Прежде всего, ему хотелось бы увеличить стадо дойных коров, хотя бы до 100 голов. Сегодня шестисот литров молока, которые «Югор» производит и перерабатывает в сутки, уже недостаточно, чтобы выполнить договоры по обеспечению детских учреждений молочными продуктами. Конечно, прежде чем увеличить поголовье, необходимо построить новый коровник. Для этого нужны заёмные средства, получить которые трудно в связи с переживаемыми экономическими трудностями.

«Администрация Нижневартовского района и правительство Югры оказывают нам большую финансовую помощь в виде субсидий, компенсации части кредитных процентов и по другим направлениям, но развитие фермерства тормозится общей неблагоприятной экономической обстановкой, – отметил Сергей Иванович. – Несмотря на это, наш коллектив, в котором трудятся 15 человек, будет работать качественно и на перспективу».

Поделился он и своей давней мечтой, которая зародилась ещё 27 лет назад. Он сформулировал её чётко и ясно – постараться накормить людей натуральными мясными, экологически чистыми сосисками (без химических добавок). Для этого ему нужно построить максимально механизированный и автоматизированный (по отдельным направлениям) колбасный цех. Технологический процесс на этом мини-заводе начинался бы забоем скота, продолжался получением полуфабрикатов и завершался выпуском готовых сосисок и колбас. Он видел работу такого цеха на родине, в Алтайском крае. Для осуществления этой давней задумки Сергей Быльев в 2015 году разработал проект создания такого цеха и направил его в правительство Югры для получения гранта. Общая стоимость цеха – 36,5 миллиона рублей, из которых 14 миллионов вносит сам фермер и 22,5 миллиона – округ. К сожалению, первая попытка получить грант успехом не увенчалась, но Сергей Иванович полон решимости довести проект до конца.

Покидая КФХ «Югор», мы спросили его основателя и главу – не жалеет ли он, что когда-то судьба сделала его фермером. Ответ Сергея Ивановича был однозначным: «Не только не жалею, но и благодарен судьбе за предоставленный шанс изменить свою жизнь. Многое сделано. Ещё больше задумано. Чтобы реализовать запланированное, нужны две жизни. Надеюсь, что мои дети и внуки продолжат дело и выполнят задуманное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138