Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.10.2016 13:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 18.10.2016 г.

У солнца на ладошках

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из личного архива Ирины Ахтариевой.

Так называется одна из песен о Зайцевой Речке, которую написали начальник почтового отделения посёлка Юлия Копылова и художественный руководитель местного дома культуры Ирина Ахтариева. Их песни рождаются благодаря красоте окружающего мира и чувству гордости за людей, живущих на этой земле. Им они посвятили гимн Нижневартовского района. Как сказала Ирина, один из многих, написанных самодеятельными авторами.

– Конкурс на лучший гимн в нашем районе был объявлен задолго до традиционного фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район». Мы с Юлией Сергеевной Копыловой представили свои творческие работы в управление культуры, они были размещены на сайте администрации района. Юлия Сергеевна пишет великолепные стихи, мы много лет сотрудничаем. Я – автор музыки.

– На июньском фестивале звучали гимны?

– Нет, не только гимны, а авторские песни о районе. У нас это не первая работа, мы с Юлией Сергеевной стараемся каждый год написать новую песню о нашем крае, о том, что нам близко. И о Зайцевой Речке.

– Что, ещё не все песни спеты?

– Нет, каждый раз находятся новые слова и новые эмоции, которыми мы хотим поделиться с людьми.

– Ирина, вы композитор?

– Это громко сказано. Я автор-исполнитель, пою наши песни. Музыке училась долго и упорно, с пяти лет в музыкальной школе, потом в музыкальном училище и в университете на музыкальном факультете. В университете моя деятельность была ориентирована на педагогическую – в общеобразовательных школах и детских садах.  В училище ориентировали на преподавание в музыкальной школе. Я стала преподавателем: помимо работы в доме культуры преподаю в детской школе искусств имени Александра Ливна, учу детей игре на фортепиано, есть ученики, а также работаю в средней школе – предмет «музыка».

– Вот как! Ну тогда с прошедшим Днём учителя!

– Спасибо. Преподаю уже третий год, в музыкальной – пять лет. Сейчас у меня шесть учеников, многие выпускники пошли учиться в гуманитарный колледж и продолжают музыкальное образование. Я горжусь, что дети идут в творчество, музыку, педагогику.

– Чем вы их так увлекли? Обычно музыке учатся «из-под палки».

– Честно говоря, это каторжный труд. У кого-то из детей было рвение к учёбе, кто-то учился с большим желанием, кому-то музыка давалась нелегко, но было упорство, терпение и настойчивость. Где-то помогла настойчивость педагога и родителей. На родительских собраниях и после академических концертов я говорю: «Моя толика в этой работе лишь пятнадцать процентов. То, что вы слышали сегодня, заслуга ваших детей. Это очень ценно».

– Интересно то, что ученики ступили на ваш путь.

– Да, и учатся довольно успешно. Они говорят, что им не так трудно учиться, как интересно, потому что до колледжа была школа в Зайцевой Речке. В общеобразовательной школе не уроки пения, как они назывались раньше, а именно музыки. На них мы не только поём песни, но разговариваем о жанрах, композиторах, об абсолютно серьёзных вещах. Дети, особенно учащиеся средних классов, очень любят диалоги, выражать свои мысли, размышлять на ту или иную тему. Это касается не только жизненного и творческого пути композитора, но мы говорим о роли музыки в нашей жизни.

– Как они слушают серьёзную музыку?

– По-разному. И относятся к ней так же. Я всегда повторяю ученикам: «Мы – люди XXI века, а значит должны знать, уметь и быть эрудированными и подкованными, чтобы поддержать любой разговор, в том числе и на музыкальную тему». Мы слушаем и церковную музыку – есть отдельные уроки, посвящённые её возникновению. Программа довольно разнообразная и активная, не очень простая, но я стараюсь охватить те жанры, которые будут понятны детям.

– А какая музыка звучит в доме культуры?

– Смотря где и когда. Если это вечер отдыха, то, конечно, звучит лёгкая танцевальная музыка. Если концерт, то популярная, близкая и понятная людям, а также патриотическая, потому что нравственное воспитание – одно из приоритетных направлений работы дома культуры. Мы исполняем патриотические и авторские песни, дети поют о России, о Родине, песни Великой Отечественной войны. Сейчас мы готовим новый проект: 4 ноября проведём театрализованный концерт, посвящённый Дню народного единства, а также Году российского кино в Нижневартовском районе. Конечно, прозвучат песни из любимых отечественных и современных фильмов, песни военных лет. Они будут иллюстрированы видеозарисовками, в чём нам поможет управление культуры.

– В ДК работает вокальная студия?

– Это громко сказано, но есть вокальные кружки, участники которых будут представлять своё творчество, в том числе дети и взрослые. В концерте примут участие и наши хореографические коллективы. Автор этого мероприятия наш методист Надия Куляева.

– Как я поняла, у вас, Ирина, много работы. Успеваете?

– Это сложный вопрос. Успеваю, кручусь-верчусь. Приходится жертвовать свободным временем и выходным днём, но это моя работа.

– Во время золотой осени мы с вами не могли встретиться. Почему?

– Потому что я участвовала в составе агитбригады накануне сентябрьских выборов. Мы проехали практически по всем поселениям района, выступали в жанре агитбригады, который успешно возрождается. Нас везде восторженно принимали зрители. Программа была традиционная, но с присущим агитбригаде юмором.

– Откуда берётся музыка для авторской песни?

– Не могу сказать, что сижу и мучительно придумываю – она рождается и всё, когда есть текст и настроение.

– Кому нравятся самодеятельные песни?

– Нас очень тепло поддерживают наши жители, за что мы им благодарны. Они вообще с удовольствием встречают артистов ДК, любят концерты. Мы здесь работаем для того, чтобы затронуть чьё-то сердце, чтобы кому-то стало немного веселее и приятнее. Мы стараемся выходить на сцену почаще, а ещё есть мероприятия, которые тоже включают в себя концертные номера: театральные зарисовки, песни и танцы. Это даже не концерт в его понимании, а некая «солянка». И зрители поддерживают нас, они здесь активные, приходят в дом культуры, не скупятся на аплодисменты и добрые слова. Это даёт нам стимул к творчеству.

– Ирина, вы в Зайцевой Речке работаете давно. Вы попали сюда по адресу?

– Думаю, что да. Это моя любимая работа, вот мой любимый электронный инструмент, который служит для работы с вокалистами, а в музыкальном классе есть два настоящих пианино.

– Не бедно живёте!

– Не жалуемся, потому что для качественной и успешной работы у нас созданы все условия. Мы не устаём говорить спасибо за внимание администрации Нижневартовского района, которая очень чутко относится к культуре. Нужно сказать, что и глава Зайцевой Речки Светлана Викторовна Субботина является активной участницей наших мероприятий, причём она нас видит не только из зрительного зала, но и сама выходит на сцену. Мы ею гордимся за неуёмный оптимизм, за интерес к жизни, за то, что она поддерживает работников культуры. У нас – вот так!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119