Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.01.2017 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2017 г.

Журналист не профессия, а призванье горячих сердец

На этих двух полосах мы расскажем о самых памятных и интересных моментах своего нелёгкого журналистского труда.

Александр Страбыкин: Газета – точно в срок

Интересных, необычных и даже драматических событий в моей журналистской работе, которая началась в ноябре 1990 года и продолжается до сегодняшнего дня, было немало. Расскажу о самом памятном.

За прошедшие 25 лет газетное дело изменилось кардинально. Свою работу я начинал в докомпьютерную эпоху. Тогда статьи и заметки писали от руки и отдавали исписанные листки в набор девушке-секретарю. У неё была единственная на всю редакцию пишущая машинка. Позднее их стало больше, и почти каждый журналист получил в пользование это механическое чудо прогресса.

В 1995 году началась новая эра – с компьютерными набором, вёрсткой и офсетной печатью. Но, несмотря на смену эпох, один постулат в создании газеты остаётся неизменным. Его можно сформулировать так: какое бы ЧП ни произошло, газета должна выйти и выйдет в назначенный срок. За долгие годы заметил: иногда этот принцип приобретает какое-то мистическое, самодовлеющее значение, и газета выходит как бы сама по себе.

В подтверждение этого – пример из моей практики. В августе 1991 года, во время августовского путча я жил в городе Радужном и был главным редактором «Варьёганского Вестника».

В те дни редакция «ВВ» (в составе трёх человек) располагалась в одном из кабинетов горкома партии. И вот когда утром 20 августа 1991 года мы пришли на работу, нас в кабинет не пустили. Дверь была опечатана представителями городской ячейки Демократической партии России. Мы были в шоке. В кабинете находились все материалы очередного номера «ВВ», который должен был выйти через день. Их нам не выдали, пояснив, что будет проведён обыск. На мой вопрос о предмете поиска заявили, что есть информация о наличии в кабинете секретной директивы центральных партийных органов, которая призывала «вывести людей на улицы в поддержку ГКЧП».

В то время я был членом бюро горкома партии и депутатом городского Совета и доподлинно знал, что никаких «секретных циркуляров» ниоткуда не поступало.

Газета могла не выйти. Что делать? Предложил провести поиски немедленно. Сначала последовал категорический отказ. После моего заявления, что срыв выпуска не одобрят депутаты и жители, к которым мы обратимся по местному телевидению, был найден компромисс. Комиссия, составленная из присутствующих, в течение нескольких часов тщательно просматривала все шкафы, столы, папки, книги и написанные листы… и никакого компромата не обнаружила.

Отработав сутки без сна, мы выпустили газету точно в срок.

 

Алсу Талипова: Мы вместе!

В газете «Новости Приобья» работаю с 2005 года. Когда пришла сюда, то имела не большое представление о Нижневартовском районе, о специфике работы в районной газете.

До сих пор помню своё первое журналистское задание – осветить юбилей в селе Покур. Поездка на теплоходе в компании городских СМИ прошла весело, не заметили, как добрались.

В целом же специфика работы районного журналиста – это практически ежедневные командировки. Признаюсь, за 12 лет не посетила только Чехломей и Сосновый бор, в остальных же поселениях приходилось бывать много раз. Добраться до некоторых, особенно в период распутицы, проблематично. До Ларьяка, как самой отдалённой точки, например, только на вертолёте. Как выглядит этот вид транспорта, примерно представляла, но никогда не летала. Что испытала в мой первый полёт, помню до сих пор. Это было настолько страшно, что сложно передать словами. Вместе с коллегой из районного телевидения мы схватились за руки и, наверное, молились. Всегда думала, что вертолёт поднимается в воздух с места, с помощью винта. Но оказывается, не всегда. Иногда он разбегается по взлётной полосе. Так и случилось в мой первый полёт. Когда вертолёт сначала поднялся в воздух с места, а потом сел, в голове промелькнули разные мысли. Но потом, уже поднявшись в воздух, увидев из иллюминатора эту неописуемую красоту внизу, о страхе забыла.

Наши командировки часто не обходятся без приключений. Один раз поехали с сотрудницей в Ваховск. Чтобы привезти больше материала, в основном мы ездим по двое-трое. Я осталась в Ваховске, а моя коллега вместе с водителем переправились на аппарельке в соседнее село Охтеурье. И надо же было такому случиться, что и погода испортилась, и аппарелька сломалась. Они на том берегу вместе с редакционной машиной, я – на этом. Как домой добираться? Думали всем селом. Прежний глава поселения Игорь Драный отправил меня со своим водителем, а мои коллеги вернулись домой только через двое суток.

А завершу свой рассказ романтичной историей знакомства с моим будущим мужем. Это произошло 17 лет назад 13 января в профессиональный праздник – День печати. Он работал на районном телевидении, а я в одной из городских газет. С тех пор многое изменилось, в том числе и место работы каждого, но неизменным осталось одно – мы вместе.

 

Михаил РУДАКОВ: Мои журналистские везения

Я люблю отпуск в «несезон». Именно тогда есть возможность совершить познавательное путешествие, не видя и не зная людской суеты. В эту пору, как считаю, случаются журналистcкие везения. Так случилось и с моей февральской поездкой на озеро Байкал в 2013 году. От Иркутска до Ольхона, самого большого байкальского острова, ехал вместе с французами. Четыре часа, проведённые в дороге, прошли в живом и невероятном общении: галлы подбирали русские слова, я что-то вспоминал из французских фраз. На Ольхоне потом не раз встречались с французами на байкальском льду, тем более что только они додумались кататься в холода на спортивных велосипедах.

На льду тогда же познакомился с китайским атташе по культуре, милой и общительной дамой. В февральские праздники, как оказалось, на Байкал выбралась делегация из генерального консульства Поднебесной, недавно открытого в Иркутске. За недолгой беседой госпожа Минцю удивлялась моему интересу к Макао: впервые, отмечала, увидела она человека, который знает о «вольном городе» не как о всемирном игорном центре, а как о недавней португальской колонии, основанной ещё в шестнадцатом веке. 

– Вам непременно надо побывать в Китае, тем более что новые для себя страны и города вы открываете, опираясь на интерес к истории и языку, – пожелала мне на прощание госпожа атташе.

Спустя два месяца в редакцию пришло именное приглашение от китайцев. В Поднебесной формировали группу из сибирских и дальневосточных журналистов: именно они должны готовить публикации об открытии Года российского туризма в Китае. Макао я не увидел, однако в составе пресс-группы побывал в Пекине, во Внутренней Монголии и на родине Конфуция, в провинции Шаньдун. Одну фразу, сказанную, как считается, уважаемым мудрецом, мне напомнили в ходе этой поездки китайские журналисты: бойтесь ваших желаний – они сбываются.

 

Елена ЕГОРОВА: Профессия выбрала меня

Профессию я не выбирала, это она выбрала меня двадцать лет назад – к такому выводу я пришла окончательно и бесповоротно, когда в очередной раз пообщалась с интересным человеком, довольно известным в районе. Писать о людях, их судьбах – что может быть интереснее!

Оценивать саму себя объективно практически невозможно. Не знаю, конечно, что по этому поводу скажут психологи, у них ведь всегда есть ответы на все вопросы. Но мне кажется, что лучшие мои материалы именно о людях района – открытых, добрых, честных, талантливых, в общем, настоящих. Давно подмечено, что всё, что делается с душой, любовью, на позитиве, всегда получается хорошим и светлым.

Ровно двадцать лет работаю в редакции районки. За эти годы в любимой газете трудилась корректором, ответственным секретарём, журналистом, заместителем главного редактора и даже специалистом рекламного отдела. Каждый опыт по-своему интересен, но всё же, да простят меня коллеги из технических служб, журналистская работа – это особая стезя. Это «живое» дело, результат труда которого очевиден. В наше современное, суетное, «напичканное гаджетами» время не может быть ничего более ценного, чем общение с людьми. И журналисты получают это богатство сполна ежедневно, 365 дней в году.

Что касаемо лично меня, то каждый день моей журналистской практики оставил след в душе. Не поверите, я помню имена-отчества всех жителей района, с которыми довелось общаться, о которых писала. И это комплимент не мне, а именно им за то, что поразили богатством своей души, своим талантом, отношением к людям, профессионализмом!

Твёрдо уверена, что богатство нашего большого района – это люди. И моё «рабочее счастье» в том, что довелось стать маленькой частичкой их жизни и судьбы. Спасибо тебе, профессия, что выбрала меня.

 

Наталья СТЕПАНОВА:Как вас взять на интервью?

Интервью – это почти литературный жанр, возникший в наше время, когда в нём, очевидно, действительно есть нужда; тут говорятся вещи, которые не были бы сказаны ни в другом месте, ни в иных обстоятельствах.

Морис Бежар.

Не знаю, о чём говорил знаменитый хореограф, но его слова, как ничьи другие, верно определяют этот жанр журналистики. Трудный, скажу вам, жанр, но он, на мой взгляд, гораздо интереснее других: статьи, очерка, зарисовки и прочих. Правда, упомянутые жанры почему-то исчезли, кроме экономических статей, с газетных полос, а вот интервью сегодня весьма актуально, потому что… Далее – по тексту Бежара.

Хорошо помню своё первое интервью. Преподаватель университета дал строгое указание: это должен быть известный человек, беседа с которым была бы интересна читателям. Где найти такого человека первокурснице в чужом городе? Я маялась, пока не увидела афишу Московского театра имени Ленинского комсомола, которым сегодня руководит Марк Захаров, и не нашла там фамилии Софьи Гиацинтовой. Это имя было хорошо известно по её книге «Жизнь театра». В советское время выпустили серию интересных томов для детей, чтобы познакомить их с искусством. Авторами их в том числе были балерина Галина Уланова и основательница Московского детского музыкального театра Наталия Сац. Гиацинтова – последняя ученица великого Константина Станиславского.

О, как просто было попасть в гостиницу, найти номер актрисы и попросить о беседе. Помню полумрак одноместного холодного номера, настольную лампу на тумбочке, очень бледное лицо седой актрисы, белую ажурную шаль на её плечах, но совершенно не помню, о чём спрашивала Софью Владимировну. Говорила в основном она, например о том, что читает любимую поэму «Мёртвые души» – книга лежала перед ней под лампой. Сегодня мне кажется, что ей показалось, будто я не будущий журналист, а будущая актриса, что только под предлогом интервью пришла к ней, потому что она вдруг спросила: «Хотите, помогу вам поступить в театральное училище?» Конечно, я отказалась, потому что и в дурном сне не видела себя на сцене. Как мы с ней расстались, тоже уже не помню, как и судьбы интервью: было ли оно опубликовано, одобрил ли его преподаватель, справилась ли я с заданием?

История очень давняя, с тех пор прошло слишком много лет, за которые я могла бы издать не один том бесед с людьми, которых встретила на пути в профессию. К сожалению, у меня нет архива, но многие слова и лица остались в памяти.

У  каждого журналиста, что называется, своя область интересов и знаний. Я всегда «специализировалась» на культуре, с неё меня сдвинуть почти невозможно. Но однажды мне суждена была встреча с профессором Нижневартовского госуниверситета Феликсом Рянским, системным географом. Знаете, что такое системная география? Это не просто знание всех стран, а география политическая, экономическая и прочая. Он знал, чем «дышит» каждое государство в современном мире, и его будущее. Феликс Николаевич прошёл нехожеными тропами по нашему району, издал о нём книгу, побывал в географическом центре СССР и России. Он открыл мне нашего поэта Владимира Мазина, назвав его одним из лучших поэтов XX века. Феликс Николаевич прекрасно знал русскую литературу.

Когда мы познакомились ближе, задала ему глупый, но интересующий многих вопрос: «Что если Землю пробурить насквозь?» Он не удивился моему невежеству, только заметил: «Вы плохо учились географии в школе». Что ответить на справедливый упрёк? Нашлась, как Митрофанушка: «Но кучер дорогу знает?» Он согласно кивнул и в дальнейших беседах отвечал на все вопросы, потому что знал, что среди читателей газеты есть немало людей, которым его любимая география была неинтересна.

У меня давно нет уважения к великим актёрам, особенно после пяти международных кинофестивалей «Дух огня», что проходят в Ханты-Мансийске. Там видела многих, со многими смогла, как принято говорить, пообщаться. От встреч с некоторыми сегодня бы отказалась, но редактор часто повторяла: «Вы как хотите, но читателям было бы интересно».

И я шла на встречи. С Александром Абдуловым  умудрилась поссориться, и нас «разводил», как на ринге, начальник по делам печати Югры, а «сводила» диктор Первого канала Екатерина Мцитуридзе. Александру Гавриловичу не понравились мои слова: «Мне нужно вас переснять, потому что на предыдущем снимке вы выглядите пьяным!» Он возмутился: «Вы слышите, что говорите?!» А я навожу фотоаппарат. Действительно, проявленный кадр оказался очень странным: один глаз актёра закрыт, другой смотрит с огоньком. Показала его Екатерине, она тоже решила, что такое лицо не понравится читателям и нужно переснять. Александр Гаврилович потом прикладывал руку к левой стороне груди, словно просил прощения, но я была уже без фотокамеры. Откуда мне было знать, что накануне одна очень задорная комсомольская газета написала о его пристрастии к алкоголю! Я просто попала под горячую руку артиста. Что ж, бывает.

Другая история была с Сергеем Юрским. В Нижневартовске его принимали Центральная городская библиотека и драмтеатр, а встреча с ним должна была состояться до выхода к зрителям. Я сидела дома и ждала звонка, он же сидел в гостинице и ждал меня. Так и прождали напрасно. Юрский решил, что журналисту его персона не интересна. Мы встретились в театре после его замечательного выступления, сидели в гримёрке и говорили о положении в культуре, театре, его любимом фильме «Республика ШКИД», его же книге «Содержимое ящика». И тут я задала дурацкий вопрос: «Почём картошка в Париже?» Он не удивился: так называется его рассказ, а мне была интересна цена главного полезного ископаемого нашей страны.

– А чёрт её знает, – ответил артист, и мы посмеялись. С ним было легко и просто, хотя требовался трепет. Люблю Юрского в «Золотом телёнке» и в фильме «Любовь и голуби». Он, напротив, их не любит.

Что дальше? Я уже шесть лет не встречаюсь со звёздами и не жалею об этом. Шесть лет «Новости Приобья» командируют меня только в сёла Нижневартовского района: деревня Вата – и обратно, Аган – домой, Ваховск – доброго пути, Новоаганск – дай бог здоровья и терпения. Дороги в нашем районе хорошие, но длинные. В Ватинском музее, знаю, тотчас поставят самовар, там всегда встречают с улыбкой. В Ваховской ДШИ обнимут, будто родную тётю. В Охтеурской школе искусств «вздуют» электрочайник и угостят кофе с сахаром. В средних школах встречают с некоторым удивлением, но во время интервью оно проходит, мои собеседники расслабляются и уже смеются. А вы что думали? Мы тоже работали в школе и вас хорошо понимаем, и в клубе работали, знаем, с чего начинается танец, и Дедом Морозом бывали, ей-богу, так что мы – свои люди. Если бы вы знали, как приятно вести с вами разговор, как интересно вас слушать! Осталась бы с вами ещё на час-другой, если бы не дальняя дорога. Но эта встреча не последняя, верно? Я ведь вернусь к вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43