21.01.2017 14:04 Суббота
Выпуск 6 от 21.01.2017 г.

Тихая моя, нежная моя, добрая моя

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из семейного альбома Рочевых.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – писал Лев Толстой. Много ли он их видел? Я же встретила такую в Зайцевой Речке. Это семья РОЧЕВЫХ. Недавно мама пятерых детей, Галина Евгеньевна, была удостоена медали ХМАО – Югры «Материнская слава». От имени губернатора награду многодетной матери вручила глава посёлка и председатель Думы Нижневартовского района Светлана Субботина.

Мы побывали в новом доме Рочевых. Он стоит прямо у леса: с мансардой, большим огородом, надворными постройками. Здесь живёт счастливая семья.

– В нашей семье было трое детей. Будучи уже взрослой, я как-то спросила маму: «Зачем так много?» Она ответила: «Смотрю на вас: кто лишний?» А у вас – пятеро. Так много?

– Даже не знаю, что сказать. Мы с мужем не думали, что у нас будет такая большая семья. Когда зародился третий ребёнок, мы решили: он с нами, он наш, рожаем! Потом то же случилось и с четвёртым: рожать! В детстве у меня была мечта – построить детский дом и чтобы я была матерью всем этим детям. Жизнь дала мне своих детей, и я нисколько не жалею об этом. Они все дороги мне, я их люблю.

– У вас в семье было много ребятишек?

– Четверо, я была старшая, поэтому нянчилась с младшими сёстрами и любила их. А детский дом потому, что общалась с ребятишками, которые там жили, и мне хотелось, чтобы у них были мамы, а не только у меня. Такая вот была мечта…

– Вас наградили медалью «Материнская слава». В чём она, материнская слава? Как говорил классик: «Иметь детей кому ума недоставало?»

– Да, согласна: родить просто. В чём слава – не знаю, я не была готова к такой награде. Мне кажется, что это счастье: ты приходишь домой и слышишь детский смех, тебя обнимают и целуют. Не представляю жизни без своих ребятишек. У меня сын Павел, он старший, и четыре дочки: Татьяна, Анна, Ульяна, Полина. Они названы в честь наших предков – бабушек и дедушки, по традиции.

– Может быть, материнская слава в их будущем?

– Надеюсь. Мне хочется, чтобы дети выбрали свой путь в жизни. Сын пошёл по стопам папы, хочет возиться с техникой, поэтому учится в строительном колледже и станет техником-механиком. Дочь заканчивает девятый класс и хочет стать педагогом, и я поддерживаю её. Ещё одна дочь мечтает быть переводчицей с английского языка, Ульяна пока в четвёртом классе, но хочет быть учительницей, потому что нашла идеал – классную руководительницу. Я мечтала быть медработником, теперь думаю, что, может быть, самая младшая, Полина, воплотит мою мечту. Она любит «полечить» домашних.

– А вы – кто?

– Просто мама.

– Сегодня родители стараются дать детям образование, забывая воспитывать будущую мать, хозяйку семейства...

– Конечно, дети станут семейными людьми, конечно, они должны знать домоводство, тем более девочки. Мои дочери имеют свои обязанности: делают уборку в доме, моют посуду, чистят снег во дворе, к тому же у нас есть подворье, хозяйство, так что дети мне помогают. Они работают и в огороде. В селе как без огорода, без тех же кур?

– Что вы развели?

– У нас курочки, уточки, индюки, цесарочки и кролики. Дети помогают мне во всём. Вот к Новому году мы подарили Ульяне (она увлекается шитьём, а я шью и вяжу) электрическую швейную машинку. Мы вместе сшили постельное бельё для куклы. Старшая дочь помогает мне готовить обед. Мои девочки занимаются хореографией, Татьяна посещает ещё и волейбольную секцию, она и Ульяна ещё и рисуют. Смотрите, сколько портретов дома! Я вяжу крючком и спицами – от салфетки до детской одежды. А ещё стряпаю торты для детей.

– Кто ваш муж?

– Иван Андреевич Рочев. Он машинист экскаватора, но устал работать по вахтам, и мы устали быть без папы, потому он сейчас – водитель в лесничестве и по совместительству тракторист ЖКХ.

– Это Иван Андреевич построил этот замечательный дом на улице Строителей?

– Мы. В первый год поставили фундамент и возвели каркас, крышу накрыли профлистом. В следующем году стали здесь жить. Мы его обшили наполовину и переехали сюда, потому что жили в съёмном доме. Так что жили и строили. В Зайцевой Речке мы живём уже семь лет, мечтали о своём жилье. Теперь у нас тёплый и хороший свой дом.

– У вас хороший муж?

– Очень! Мне с ним повезло.

– Ему – тоже…

– Думаю, да. Он родился в Зайцевой Речке, а познакомились мы в Излучинске, где я жила с родителями и заканчивала школу.

– Как муж относится к такому большому семейству, для которого нужно работать и работать?

– Очень хорошо. Он трудился по вахтам, мы решили тогда, что нужны деньги на строительство дома, а потом подумали: пусть будет меньше денег, зато мы будем вместе каждый день. Папа с нами. Сейчас чистит посёлок от снега.

– Галина Евгеньевна, что должны уметь ваши дети, чтобы вступить в самостоятельную жизнь?

– Самое главное – быть самостоятельными, уметь обслуживать себя, распоряжаться своим временем и средствами.

– Вы себя представляете бабушкой?

– Конечно! Чем больше будет внуков, тем лучше! Пусть их будет даже пятнадцать, я буду рада. У нас по соседству живёт баба Галя, у неё пятеро детей, но внуков, правда, не много. Помню, как завидовала ей и радовалась за неё, когда к ней приезжали дети. Возле её дома стояло много машин. И я мечтала о том, как будут собираться в доме мои взрослые дети, внуки, как будет звучать детский смех. Я стремлюсь к такому идеалу семьи. Нас у мамы четверо, зато тринадцать внуков. Когда мы собираемся вместе, представляете, как весело в доме!

– У нас в России принято до пенсии помогать детям и нянчить внуков. Когда родителям можно пожить для себя?

– Нет, у нас не так. Старший сын уже самостоятельный парень. Сейчас он получает стипендию, мы ему немножко помогаем, он имеет права на управление подаренной ему бабушкой машины. Стипендии не хватает на проживание и бензин, так что мы его поддерживаем рублём. В каникулы Павел работал, проходил практику и получил зарплату. Он старается подрабатывать в выходные дни, чтобы помочь нам. Девочки летом тоже не сидят без дела. У нас в семье не заведено сидеть у родителей на шее, дети растут трудолюбивыми и самостоятельными.

– А вы будете работать?

– Да, хочу и готова к любой работе. Когда жила в Излучинске, то работала дворником, и это меня нисколько не смущало. Муж говорит: есть хозяйство, огород, дети растут, так что не думай пока о работе. И дети хотят меня видеть дома, они привыкли к тому, что встречаю их из школы.

– Как они учатся?

– У нас две отличницы – в восьмом и четвёртом классе. В девятом учиться сложно, бывают троечки, но есть и хорошие отметки. Сын окончил школу хорошистом и сейчас учится без троек.

– Такие умные дети – в родителей?

– Я училась хорошо, папа неплохо. Могла бы поступить в медучилище или институт, но по семейным обстоятельствам осталась без образования. Но не жалею. Вот сейчас готовлю Полину к школе, учим буквы. Наша Ульяна пошла в школу грамотной, читала шестьдесят три слова в минуту, была хорошо подготовлена, до сих пор учится отлично. Наши дети участвуют в олимпиадах, я довольна их успехами – вот вам и материнская слава.

– Скоро весна. Чем займётесь?

– Посадкой рассады, а пока расчищаем двор от снега, катаемся с детьми на «ватрушках» с горы, что прямо у дома. Лес рядом – красота!

– Как вам нравится Зайцева Речка?

– Очень нравится! Мы получили в Излучинске хорошую четырёхкомнатную квартиру, так что можно было жить-поживать, но вся семья хором проголосовала за Зайцеву Речку. Здесь легко дышится, здесь ты хозяин на земле. Мы здесь прописались навсегда. Люди в посёлке хорошие, они приняли нас, за что я им очень благодарна. Я участвовала в спектакле «А зори здесь тихие…». Когда ко мне обращаются за каким-то делом или за помощью, я всегда готова идти навстречу. Да хоть на конкурс! И наши дети тоже стараются жить в коллективе.

– Чего вам не хватает для счастья?

– Мне кажется, оно у меня есть, оно в семье. Если чего-то не будет хватать – добьёмся сами. Мы хотели иметь дом – построили. Наш дом выдержал все морозы, нам было тепло и весело. Хочу, чтобы так же было у всех людей. И пусть все будут здоровы.