Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.02.2017 10:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 18.02.2017 г.

Югре есть над чем поработать

Автор: Подготовил Михаил РУДАКОВ.

Мы продолжаем обсуждение отчёта о результатах деятельности правительства Ханты-Мансийского автономного округа  в 2016 году, с которым губернатор Югры Наталья Комарова выступила на заседании окружной Думы 30 января 2017 года. В нашей газете № 16 от 14 февраля 2017 года своими мнениями об отчёте поделились политический эксперт Андрей Рябов, а также представители районных организаций – ВИП, «Молодая гвардия» и ДЮСШ «Олимп». Сегодня наряду с Андреем Рябовым по сути отчёта выскажутся представители коренного населения, медицины и экологии.

Андрей РЯБОВ, политический эксперт, г. Ханты-Мансийск:

– Имея под ногами прочный экономический базис, наши земляки стремятся обзавестись и собственным фундаментом в прямом смысле этого слова, благо, правительство округа предпринимает для этого различные меры. Так, практически завершено переселение жителей из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Всего расселено 67,4 тысячи квадратных метров аварийного фонда при зарегистрированных 74 тысячах. Только за прошлый год из балков переехали 879 семей, а всего с 2012 года – более 4 тысяч семей.

Благодаря грамотной и разновекторной государственной поддержке за десять лет 61 тысяча югорских семей получила ипотечные кредиты на приобретение жилья на 133 миллиарда рублей. Для привлечения востребованных специалистов, поддержки молодых семей развивается наёмный жилой фонд, построено четыре арендных дома на 600 меблированных квартир.

Конечно, не все цифры из доклада губернатора Югры Натальи Комаровой являются однозначно позитивными, некоторые из них заставляют задуматься о причинах и последствиях их появления. Скажем, как относиться к тому, что число получателей социальной помощи в округе превысило 386 тысяч человек? Почти четверть югорчан в той или иной пропорции воспользовалась государственной поддержкой – много это или мало? Всегда ли это справедливо по отношению к остальным согражданам, которые не относятся к категории льготников?

Приведу ещё одну неоднозначную цифру: за пять лет штатная численность государственных служащих сокращена на 22% – плохо это или хорошо? С одной стороны, вроде бы уменьшилась нагрузка на бюджет, с другой – а возросла ли эффективность работы государственного аппарата, стала ли в результате проще и счастливее жизнь остальных граждан, не увеличилось ли число получателей этой самой господдержки, ведь в результате сокращений часть людей перешла в разряд социально незащищённых?

Эти и другие вопросы, которые могут возникнуть после ознакомления с докладом Натальи Комаровой, ни в коем случае не ставят под сомнение эффективность работы правительства Югры в целом. Они лишь должны помочь консолидировать общество для того, чтобы всем вместе искать новые пути развития и нашей малой родины, и всей необъятной России.

Андрей ВОРОБЬЁВ, начальник управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района:

– И в округе, и в районе очень много делается для сохранения благоприятной окружающей среды. В 2016 году завершено строительство полигона твёрдых коммунальных отходов в Покуре, построена новая карта складирования твёрдых коммунальных отходов на полигоне Ваховска. Ведутся работы по проектированию полигона строительных отходов и древесины в Ваховске и полигона отходов строительства и твёрдых коммунальных отходов в Новоаганске.

На территории Югры в 2016 году проходила региональная экологическая вахта. В её рамках на территории Нижневартовского района проведено более 60 мероприятий, направленных на формирование экологической культуры, развитие активной гражданской позиции, привлечение общественного внимания к природоохранной деятельности.

В числе мероприятий – районные и окружные акции «Помоги природе делом!», «Свалкам мусора – нет!», «О культуре парковки автомобилей во дворах», «Макулатура, сдавайся!», субботники «Победе – наши добрые дела», «Чистый берег», эколого-познавательные мероприятия в общеобразовательных школах района.

С целью улучшения санитарного состояния населённых пунктов района в 2016 году проведено 38 субботников, в которых приняли участие более 6 тысяч человек. Наведён санитарный порядок в местах массового отдыха населения.

Согласно Указу Президента Российской Федерации в 2017 году Нижневартовский район примет активное участие в проведении Года экологии. Мероприятия в его рамках реализуются по следующим направлениям: снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду, сохранение природной среды, обеспечение эффективного участия граждан, общественных объединений в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды, экологическое просвещение.

В течение Года экологии предусматривается проведение мероприятий всероссийского, а также регионального и районного уровней.

С планом основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году можно ознакомиться на официальном сайте администрации Нижневартовского района.

Виталий КАЗАМКИн, индивидуальный предприниматель в сфере этнографического и экологического туризма:

– Занимаясь уже многие годы организацией туризма, могу сказать, что на уровне округа  этот  вопрос лучше бы передать в ведение окружного департамента культуры. Ведь сфера культуры больше ориентирована на то, чтобы привлечь внимание людей к быту и традициям коренных жителей – ханты, лесных ненцев и манси, дать возможность пожить несколько дней на лоне природы, вдали от шумных городов, поохотиться, порыбачить. Сфера природных ресурсов, к которой на уровне округа отнесены и вопросы, связанные с сохранением малочисленных народов Севера, больше касается природоохранных мер.

Со стороны района работа с нами, коренными жителями, поставлена более конкретно, и та же туристическая деятельность ведётся у нас в управлении культуры. По этой причине, считаю, о нас, коренных народах Нижневартовского района, больше знают туристические операторы в России и за границей.

Администрация района поддерживает нас и в развитии предпринимательства. Непросто заниматься туристической деятельностью в условиях Севера, не приносит она больших доходов. Поэтому так важна нам помощь, оказываемая для разведения оленей, обустройства деревянных домов на стойбище, кораля для оленей, для приобретения снегокатов, автоприцепов, горюче-смазочных материалов, ледобуров, снастей для рыбалки. Эти меры поддержки позволяют нам сохранять традиционные занятия, зарабатывать на жизнь, не отрываясь от привычного уклада.

Сергей ЕРЕМЕЕВ, заведующий поликлиникой Нижневартовской районной больницы: 

– На уровне округа и района власти уделяют постоянное внимание вопросам, связанным с укреплением материально-технической базы здравоохранения.  При  их активной поддержке районная больница получила в прошлом году современный микроавтобус «Форд».

Поликлиника является подразделением больницы, а это значит, что все поставленные перед нами задачи решаем совместными усилиями. В каждую поездку по поселениям района отправляются наши терапевты, педиатры, врачи узкой специализации, кроме того, в составе бригады работают медицинские сёстры и лаборанты. Уже на месте специалисты-медики могут не только провести приём населения, но и организовать работу передвижной лаборатории, взять анализы. График выездов составлен так, что сначала микроавтобус направляется в отдалённые поселения района, куда можно добраться по ледовой переправе или зимнику – Ларьяк, Чехломей, Былино, Вампугол и Покур. С наступлением тепла в  сфере нашего внимания оказываются те поселения, куда доехать можно в любое время года.

Хорошим подспорьем в работе медиков стал переносной аппарат для ультразвукового исследования, наша больница получила его в прошлом году, им пользуются выездные бригады медиков. Многие наши пациенты могут узнать о состоянии своего здоровья, не выезжая в районную больницу за десятки, а то и сотни километров от дома.   

Что хотелось бы пожелать для улучшения медицинского обслуживания наших пациентов? Чтобы наши подразделения, ныне разбросанные по Излучинску, могли бы работать под одной крышей: женская консультация, станция скорой медицинской помощи, а также лаборатория и пищеблок для стационарного отделения.

Было бы замечательно, если бы для этих подразделений больницы построили отдельный корпус, и он находился бы рядом с корпусом, в котором находятся районная больница и поликлиника. Понятно, что решение таких вопросов потребует дополнительного финансирования. Тем не менее считаю: и их можно со временем  решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20