Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.02.2017 13:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.02.2017 г.

Да здравствуют мужчины!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

 Сегодня в России отмечается День защитника Отечества. Это праздник, когда чествуют тех, кто уже завоевал ратную славу и кто в мирное время продолжает охранять рубежи нашей Родины. Особую благодарность в этот день мы выражаем людям, для которых защита Отечества стала профессией.

Алексей Останин выбрал для себя профессию военного врача. Врач – это одна из самых гуманных профессий в мире. Но нужнее всего она, как ни парадоксально это звучит, именно на войне.

Алексей Борисович родился в 1972 году в Барнауле. С детства мечтал стать военным врачом. После окончания средней школы поступил в Алтайский государственный медицинский институт, затем перевёлся на Военно-медицинский факультет при Сибирском медицинском университете в городе Томске. В 1995 году в звании лейтенанта медицинской службы по распределению был направлен на Северный Кавказ.

Службу проходил сначала в должности врача медицинского пункта войсковой части, затем начальника полевого медицинского пункта и начальника медицинской службы войсковой части.

Неоднократно принимал участие в боевых действиях в первую чеченскую кампанию. Работать приходилось в полевых условиях, были раненые, очень много больных, в основном, инфекционных – в войсках тогда очень распространены были гепатит и дизентерия. Приходилось организовывать противоэпидемический режим, санитарный контроль.

Но и в период «затишья» между двумя войнами часто приходилось выезжать в служебные командировки в приграничные с Чечнёй районы Дагестана, Северной Осетии – Алании и Ингушетии. Военным медикам тогда приходилось оказывать помощь пострадавшим после терактов в Буйнакске и Каспийске.

Во  второй чеченской кампании Алексей Останин также принимал непосредственное участие, совершив в эту горячую точку семь боевых командировок.

– Я попал на самое начало второй войны. Но по духу она была легче, поэтому проще как-то было нести службу, – вспоминает он. – Возможно ещё и потому, что опыта стало больше и организовано всё было лучше, чётче. А вот первая война оставила тягостные впечатления. Всякое было, конечно…

Во время второй кампании Алексей Борисович также не сидел в медпункте или госпитале: он был врачом отдельного подразделения, дислоцированного в горах, выполнял задачи по медицинскому обеспечению личного состава. Причём единственным врачом на подразделение, даже санитаров не было. Приходилось лично осуществлять медицинское сопровождение воинских автоколонн в Грозный, Ханкалу, Гудермес и по другим направлениям, которые ходили практически каждый день.

В 2003 году Алексея Останина перевели в Подмосковье  для продолжения службы в должности начальника медицинской службы войсковой части. Служил там до 2006 года, а затем перевёлся в центральный аппарат Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Сначала работал в Медицинском управлении главным инспектором-врачом, потом в Научно-исследовательском центре ФСКН России ведущим научным сотрудником отдела по противодействию спроса на психотропные вещества. Позже назначили на должность заместителя начальника отдела в Департамент межведомственного взаимодействия, где продолжил заниматься изучением методов профилактики наркомании, в том числе социальной реабилитации наркопотребителей.

В 2014 году вышел на пенсию и переехал в Нижневартовск, устроился в Нижневартовский межрайонный отдел управления ФСКН России по ХМАО – Югре. Одним из основных направлений его деятельности стало проведение профилактики наркомании среди детей и подростков. Много ездил по школам города и района, неоднократно бывал практически во всех поселениях, кроме Корликов, Ларьяка и Покура.

У Алексея Останина два звания: военное, армейское – подполковник медицинской службы; в полиции, специальное – полковник полиции. Имеет ведомственные награды.

В настоящее время активно занимается общественной работой. Приехав на Север из московского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» перевёлся в рай-

онное. Познакомившись с Русланом Сафаровым, начал совместно с ним и другими ветеранами боевых действий работать в проекте «Школа мужества». Алексей Останин считает его особым: «Знаю о многих проектах по работе с подростками, в том числе и военно-патриотической направленности, но таких как у нас, где основная часть ребят набрана из группы риска, не припомню. И радует, что эта работа  перекликается с моей предыдущей деятельностью. Я как начал заниматься профилактикой наркомании со школами района, так по факту и продолжаю, но теперь уже как участник общественной организации. Мне это нравится, хочу и дальше взаимодействовать с другими ветеранами в этом проекте".

Алексей Останин считает, что члены рай-

онного отделения «Боевого братства» занимаются важным делом, воспитывая подрастающее поколение собственным примером. Мальчишки с помощью старших товарищей не только осваивают элементы начальной военной, физической, туристической, военно-медицинской и правовой подготовки, но также перенимают азы мужской дружбы и взаимовыручки. Учатся уважать друг друга и вести споры, отстаивая свою точку зрения культурно и эффективно. Но самое главное – они начинают понимать, что такое патриотизм. Это ответственность за свою страну, за всё, что с ней происходит.

По истечении семидневного курса в «Школе мужества» её выпускники символически принимаются в ряды «Боевого братства», становясь младшими братьями ветеранов. Им вручаются жетоны – символ того, что в них верят. Верят мужчины, доказавшие на деле, что быть защитником своего Отечества –  прерогатива настоящих патриотов. И просто здорово, что благодаря таким мужчинам, как Алексей Останин и его единомышленники, наши мальчишки растут такими же сильными духом и телом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216