Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.03.2017 11:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.03.2017 г.

С новосельем, Прохор Акимович!

Автор: Интервью вела Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила РУДАКОВА.

Дом-музей купца Кайдалова.

Наверное, купец Прохор Кайдалов одобрил бы этот дом, в котором многие вещи будут напоминать обстановку его большой семьи. Правда, здесь зазвучат уже другие голоса, но и это было бы, пожалуй, ему приятно: человеческая память бывает дороже жизни.
Итак, скоро в Ларьяке откроется дом-музей купца Кайдалова. К сожалению, многие читатели нашей газеты не смогут присутствовать на сельском празднике, поэтому мы попросили рассказать о музее его директора Зинаиду СИГИЛЬЕТОВУ.

– У Ларьяка богатая история?

– Ну конечно. Первое упоминание о нём было в 1712 году. Здесь был конечный пункт транспортного сообщения, то есть сюда заезжали купцы с товаром и забирали пушнину, так что Ларьяк слыл бойким местом. Сюда приезжали ханты, сдавали свою продукцию, а взамен получали муку, крупы, спички, соль, махорку и так далее. В селе был храм – Знаменская церковь.

Нельзя не отметить и историю становления советской власти. Поскольку Ларьяк был районным центром, то можно сказать, что новая власть пошла именно отсюда. Здесь размещались райком партии, райисполком, банк, школа, большой интернат, куда свозили детей со всего района. Во время Великой Отечественной войны в селе был организован основной пункт по формированию продукции для отправки на фронт. После войны в здешних краях получили развитие колхозы и совхозы, в том числе в Большом Ларьяке и Чехломее, был построен кирпичный заводик, а когда, слава богу, нашли здесь нефть, районный центр перебрался в Нижневартовск, но Ларьяк навсегда остался исторической родиной нашего района. Тем он и примечателен.

– У ларьякского поэта Владимира Мазина есть стихотворение «Ларьяк­ский дом». В нём такие строки:

Теперь уже с трудом
Мы вспоминаем заново
Старинной рубки дом
На улице Стаханова.
Он тридцать лет стоял
Напротив типографии,
Как памятник стоял
Со старой литографии…

– Улицы Стаханова уже нет давно. Наверное, к сожалению. Есть улицы Куликовой, Гагарина, Кербунова, Осипенко, Мирюгина, Октябрьская, Красный луч, то есть улицы «послереволюционные». Кербунов – ларьякский милиционер, он погиб при наведении правопорядка. Куликова – ларьякская учительница, тоже погибла от бандитской пули.

– Что представляет со­бой музей?

– Дом-усадьба Кайдалова будет характеризовать купеческий быт северного края Западной Сибири. Здесь планируется создать быт тех времён, возвести по возможности амбары и надворные постройки. Мы постараемся воссоздать картину жизни русского купечества. В доме будет выставочный зал, в котором мы собираемся менять экспозиции – они расскажут лю­дям о прошедшем времени Ларьяка и Сибири, здесь будем принимать выставки из других музеев Югры, а также творческие работы сельских мастеров и проводить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Надеемся, что нас поддержат коллеги из музеев Варьёгана и Ваты.

Первая музейная комната в новом доме – остяцкая, как мы её называем, где протекала основная жизнь хозяина и приезжих людей. Здесь производились расчёты с охотниками, здесь же была лавка с товарами. Далее – выставочный зал, о котором я уже упомянула, затем кабинет самого купца Прохора Акимовича, следом – женская комната, где обитали пять дочерей Кайдалова. Ещё у него было два сына… А вот кухня-столовая.

– Зинаида Ивановна, отку­да экспонаты? Я вижу даже коллекцию колокольчиков.

– Это всё вещи, собранные в селе. У нас здесь живёт коллекционер старины Андрей Степанович Аненков, который собрал приличную коллекцию хозяйственной утвари. Кое-что подарили музею жители Чехломея, в том числе оленью шкуру. Представляете, некоторые ларьякцы сохранили вещи своих бабушек 20-30-х годов прошлого века. И домотканые половики принесли, люди несут вещи в дар новому музею, они хотят, чтобы в селе было место, где можно будет прикоснуться к истории. Правда, на наш призыв откликнулись ещё не все ларьякцы, но я думаю, что они очень скоро убедятся, что именно музей сможет сохранить памятные вещи на многие годы. Вот раз-другой придут сюда, посмотрят, как здесь интересно, их дети и внуки увидят уникальные вещи, с которыми расстались соседи, – и принесут свои артефакты.

– Я вижу медный самовар. Ему явно больше ста лет?

– Да, у нас ещё есть два медных чайника и блюдо. Они износились, но они есть. А вот маховая пила, очень старинная вещь, её применяли при строительстве домов. Сейчас такую пилу можно увидеть разве что в кино. Вот радиотарелка, я помню, как она сообщила о смерти Сталина. Здесь много вещей, которым уже больше века. Вот сейчас одна женщина принесла мне куженьку хантыйскую, что осталась от её бабушки. Самой женщине уже лет шестьдесят, она долго берегла память о родном человеке, но поняла, что в музее её увидят односельчане и все, кто переступит порог этого дома.

– Прежде чем стать домом-музеем, какие он претерпел превращения?

– Сначала здесь располагался райком партии, затем надолго поселилась библиотека, а когда построили новую, дом разделили на небольшие квартиры. Наконец снесли этот очень старый домишко и по чертежам построили хоромы, причём с сохранением и старых брёвен. Как написано в одной книге, стены внутри дома были побелены белой глиной, но сегодня мы такой не нашли, поэтому пришлось обойтись известью. Как стало известно, один из сыновей Кайдалова увлекался фотографией, поэтому у нас есть снимок его семьи.

– Сохранился?

– Да, в музеях, как и книги, а ещё живы дальние родственники Кайдаловых, правнуки, они и прислали фотографии. Наше управление культуры давно занималось сбором материалов для будущего музея, поэтому мы можем показать людям интересную экспозицию.

– Зинаида Ивановна, вы – директор дома-усадьбы, а кто экскурсоводы?

– Их пока нет. Понимаете, музейный работник – это человек, знающий своё дело, специалист. Сегодня нужно не просто вести экскурсии, но и знать музейное дело, учёт, оценку экспонатов, соблюдать температурный режим в самом музее. Это ведь целая наука. И ещё нужно вести научно-исследовательскую работу.

– Вы сами были главой администрации Ларьяка, то есть человеком, далёким от музейного дела, а сейчас говорите профессиональным языком. Как вы перевоплотились, Зинаида Ивановна? Честное слово, не узнаю вас!

– Я всегда тяготела к истории, мне это было интересно.

– Извините, кто вы по образованию?

– Экономист. Бывает, человек чем-то увлекается кроме своего основного занятия. Вот и мне всегда нравилась история. Когда  приехала сюда, меня очень заинтересовал этот край, я не раз ездила на стойбища, чему-то удивлялась, о многом расспрашивала коренных жителей, а когда мне предложили стать директором музея, с удовольствием согласилась. Получится или нет, но буду стараться.

– Меня терзают смутные сомнения, Зинаида Иванов­на, что Кайдалов был не просто купцом. Из книг известно, что людей его класса ссылали в Сибирь за уголовные преступления. Не думаю, что Прохор Акимович приехал сюда добровольно. Что вы знаете об этом?

– Нет, Кайдалов не из ссыльных людей, наоборот – он здесь родился. Кайдаловы – сургутские, и мне теперь придётся узнать, каким образом родители Прохора Акимовича попали в наши края.

– Может быть, декабристы?

– Нет-нет, может быть они занимались пароходством, потому что Кайдаловы жили в Сургуте, то есть были потомственными купцами. Наверное, они пытались изучить этот край с целью расширения торговли и таким образом осваивали новые пространства. Сам Прохор Акимович окончил казачью школу в Сургуте, был образованным и любознательным человеком, прекрасно знал языки остяков, интересовался историей, к нему часто приезжали географы и историки. Он даже снаряжал их экспедиции. Нет, эти купцы ни в коем случае не ссыльные. Я обязательно побываю в архивах Тобольска и Сургута и постараюсь найти сведения о семье нашего купца. Кстати, жена Кайдалова, Ольга Балина, родом из Тобольска, её семья имела пароходы и перевозила сюда грузы. Наверное, Кайдалов где-то встретился с Ольгой, это здешние люди.

– И ещё вот о чём хочу вас спросить. Ларьякцы обязательно побывают в музейных комнатах, здесь будут проходить уроки краеведения и истории. А что дальше?

– Мы планируем развитие туризма. Глава Ларьяка Евгений Звезда увлёкся этой темой, так что мы надеемся увидеть здесь туристов и постараемся сделать всё возможное, чтобы люди сюда приезжали – по зимнику и по воде. Маршрут по воде мне кажется очень интересным: можно о многом рассказать, пока теплоход дойдёт до Ларьяка, напоить людей хорошим травяным чайком и чем-то развлечь. В селе тоже будет что показать: уже заложена Знаменская церковь, за что огромное наше спасибо главе района Борису Саломатину. У нас будет настоящий храм, есть его фундамент. Это не восстановление исторического памятника, а строительство, таким образом в селе появится комплекс, которого Ларьяк лишился в разные годы советской власти. Мы сможем показать туристам и весь Ларьяк, его красивые окрестности. Словом, нужно всё хорошо обдумать. Нельзя же построить дом и храм и теперь смотреть на них со стороны. Да, всю эту красивую новизну увидят ларьякцы, приедут сюда жители Чехломея и Корликов, родные и знакомые из Нижневартовска, а вообще нужно решать, чем привлечь сюда любителей старины, ценителей родной истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

321