Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.04.2017 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 27.04.2017 г.

Озарился храм огнём благодатным

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и Альберта ВАХИТОВА.

Митрополит Павел и глава района Борис Саломатин на встрече с прихожанами храма.

В субботу, 22 апреля, в Излучинске встречали благодатный огонь.

В Россию его доставили из Иерусалима в самый канун Пасхи. В течение недели частицы святыни путешествовали по епархиям нашего Отечества. Огонь в Нижневартовский район доставили в конце Светлой седмицы. В храме в честь Святителя Николая Чудотворца по такому случаю прошло праздничное богослужение. Благодарственный молебен возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Особая торжественность богослужения читалась в красных одеждах священников. Красный цвет – это символ Пасхи, это кровь, которую пролил  Христос за людей.

Когда проходил благодарственный молебен, в церкви были отворены царские врата.

– Их двери всю Светлую седмицу открыты, – отметил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Георгий. – Это знак для каждого, кто верует во Христа, кто хочет быть с ним, кто исполняет его заповеди. Сегодня мы в последний раз на этой седмице служим пасхальным чином. На вечернем богослужении царские врата закроют.

Всю Светлую седмицу напротив царских врат, на аналое, был положен особый хлеб, который называют артос. Его освятили в Пасхальную ночь. Считается, что после своего воскресения Господь неоднократно являлся к ученикам, вкушал пищу, благословлял трапезу.

– А сегодня будет разделяться этот хлеб, – пояснил отец Георгий. –  Есть  давняя традиция – хранить его в течение года и с благоговением вкушать каждое утро натощак. Для того, чтобы мы помнили Пасху, жертву Христову ради всех нас.

На богослужении митрополит поделился с прихожанами частицей благодатного огня:

– Апостол Павел говорит, что если бы не было Воскресения Христова, то и вера была бы тщетной. Господь совершил свою спасительную миссию за каждого из нас, за каждого из нас пострадал. Возблагодарим Господа, ибо явлена всем нам безмерная любовь Его.

Благодатный огонь мы получаем в день Пасхи. Это великая благодать. Святое предание гласит: если  благодатный огонь не станет сходить, то кончина мира будет уже близка. Потому так радуемся, когда узнаём, что огонь сошёл вновь.

Дай Бог, чтобы этот благодатный огонь попалил наши греховные мысли. Дай Бог, чтобы вы это торжественное настроение как можно дольше сохранили до следующей Пасхи. Сердечно благодарю за те молитвы, которые вместе с вами были совершены в храме. Храни вас Господь!

Но богослужение не ограничилось  молитвой в храме. Под звон колоколов был совершён крестный ход. Перед тем же, как вновь войти в храм, митрополит окропил всех святой водой, раздал  пасхальные яйца и сладости.

От лица прихожан отец Георгий преподнёс владыке пасхальное яйцо. Его сделали учителя и воспитанники воскресной школы, действующей при храме Николая Чудотворца.

– Восхищаюсь вашим отношением к жизни, к пастырской миссии, – обратился Борис Саломатин к митрополиту. – Признателен и благодарен, что в очередной раз вы здесь, в эти дни Пасхальной седмицы. Это праздник, который живёт в душе жителей района. Вера, великие церковные праздники всех нас объединяют.

Не скрываю, мы очень ждали вашего приезда. Низкий поклон и признательность от всех православных христиан, жителей Нижневартовского района. Долгих лет жизни, счастья и благополучия вам!

На пасхальном богослужении отметили преподавателей воскресной школы. Архиерейской благодарственной грамоты были удостоены Олег Балакин, Светлана Серякова, Валентина Прохоревич, Евгения Аянот, Светлана Гулько, Лариса Спамбетова.

После благодарственного молебна православные переместились в МКДК «Арлекино». Там педагоги и воспитанники районного центра детского и молодёжного творчества «Спектр» развернули выставку «Пасхальное чудо» и провели мастер-класс по изготовлению праздничных подарков.

– Мы учим, как можно из подручных материалов смастерить открытки или сувениры, – рассказала педагог центра «Спектр» Наталья Ковалёва. – Изделия, созданные своими руками, особенно дороги. Наши воспитанники это понимают, потому и в конкурсе они приняли активное участие.

В малом зале культурного комплекса была устроена литературно-музыкальная композиция. В ней участвовали педагоги и воспитанники Излучинской детской школы искусств имени А.В. Ливна, воскресной школы, участники клуба православного церковного пения «Воскресенье» и ансамбля «Цветень» из Новоаганска, а также артисты и коллективы «Арлекино».

Директор Излучинской общеобразовательной начальной школы Елена Шагвалеева выступила с сообщением на тему «Воспитание детей через приобщение к православной традиции», руководитель ансамбля русской народной песни «Цветень» Ирина Еговцева рассказала, как в детских и молодёжных фольклорных коллективах, действующих при Новоаганском дворце культуры «Геолог», поставлена работа по православному воспитанию.

– В Нижневартовском районе сложилась добрая традиция, связанная с духовным образованием, – отметил митрополит Павел. – Во время встреч в Излучинске и других поселениях всегда чувствуется единство наших трудов в деле строительства храмов – и администрации района, и епархии. Если бы столько же делалось в других городах и районах Югры, сколько у вас, то духовная жизнь и патриотическое воспитание в округе были бы насыщеннее.

Глава района поблагодарил митрополита за такие слова. И отметил: владыку ждут на освящении Знаменской церкви в Ларьяке. Село возникло два с половиной века назад, деревянная церковь была построена в первой половине девятнадцатого века и разрушена в конце двадцатого, при советской власти. Летом нынешнего года в Ларьяке возведут новый храм из ангарской сосны, он станет копией той первой церкви.

– У вас самые высокие в округе показатели по преподаванию основ православной культуры, – подчеркнул митрополит Павел. И сообщил: педагоги Излучинской общеобразовательной школы № 2 отмечены в номинации «Лучший образовательный издательский проект года» на первом региональном этапе Седьмого всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до двадцати лет. Авторов электронной книги «Православная церковь в истории России» (Татьяну Африкян, Елену Горелову, Елену Яковлеву, Лесю Дугину) выдвинули на соискание премии за нравственный подвиг учителя.

Со своей стороны Борис Саломатин заметил:

– Педагоги, ветераны, родители участвуют в процессе образования детей, которые хотят знать историю, традиции и уважительно относиться к старшим. Важно не только преподавать дисциплины, но и заботиться о нравственном и духовном воспитании детей. Это сложный труд, им нужно заниматься ежедневно для того, чтобы сохранить молодёжь, и по большому счёту, сохранить государственность.

Немало юных прихожан выбрали для себя духовную стезю по окончании школы. В этом тоже есть заслуга православной церкви. Митрополит особенно радуется, когда молодёжь выбирает Санкт-Петербургскую духовную академию, – он когда-то учился в её стенах.

– С благословения владыки и я оказалась в числе студентов академии, – поделилась Юлия Пархоменко, руководитель хора храма Николая Чудотворца. – Ребята пошли учиться на священников, а мы, девушки, получали образование на регентском отделении.

Теперь, по словам Юлии, в Северной столице учится младшая её сестра. Она также станет руководителем церковного хора.

– Детство и школьные годы были связаны с Излучинском, – рассказала Юлия. – В храм привели родители, и с той поры я участвовала во всех православных праздничных концертах и спектаклях, устраиваемых в посёлке. Тогда же начинала петь на клиросе.

В храм, помимо Юлии и её родителей, всегда ходили две младшие сестры. Теперь шестилетнего брата приобщают к православной традиции.

– Хотелось отдать должное родному храму, благодаря участию в православной жизни посёлка выбрала для себя такую замечательную специальность, – не скрывала волнения Юлия. – Не всё удавалось сразу. Я получила серьёзное классическое образование в области хоровой музыки, а здесь пришлось вести работу, где певчие не имеют, как правило, специального образования. А надо было настроить их голоса на верный лад. Но молитва наша зазвучала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42