Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.12.2015 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 15.12.2015 г.

Сохранить наследие предков

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В морозный день тринадцатого декабря на площади этнографического парка-музея села Варьёган было многолюдно и шумно. Звучат приветствия на хантыйском, ненецком и русском языках – в музее состоялись мероприятия, посвящённые подведению итогов Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, декады «Коренные народы Севера».

По обычаю, важные дела начинаются с обряда окуривания – прикоснувшись к дыму, человек обретает защиту лесных духов. Завершив обряд, гости проходят в музей. В фойе расположены стенды с архивными фотографиями, где представлена вся история Варьёгана в лицах. Сотрудники музея сохранили и восстановили раритетные снимки, регулярно выкладывают в социальных сетях цифровые копии, где жители села могут увидеть и узнать своих родственников. Следующая выставка посвящена достижениям межпоселенческого центра промыслов и ремёсел – дипломов здесь немалое количество, но и это лишь десятая часть того, что мастера центра завоевали в течение 2015 года.

Далее в выставочном зале музея состоялось первое заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Решение о создании Совета было принято в конце августа этого года на заседании круглого стола в рамках Международного дня коренных народов мира. Началось же заседание с поздравления председателя Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолия Кауртаева, которому десятого декабря было присвоено звание «Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Члены Совета заслушали доклады о роли общественных организаций в сфере сохранения национальной культуры, о поддержке жителей коренных национальностей в рамках реализации программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Нижневартовского района, о мероприятиях декады «Коренные народы Севера». Бурное обсуждение вызвала проблема сохранения и развития языка – здесь говорили и об увеличении количества учебных часов в школах, и о возрождении традиций в каждой отдельной семье, и о работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Одной из причин утери языковой культуры назвали увеличение количества смешанных браков, когда супруги плохо или совсем не знают языки друг друга, и в этом случае объединяющим фактором служит русский язык. Внесли предложение – чаще приглашать на встречи с детьми старейшин, которые могут рассказать многое о позабытых сейчас традициях ханты и ненцев. Не обошли вниманием и ещё одну причину утраты родного языка, который советские власти пытались навечно изгнать из памяти жителей округа. Как кратко и ёмко сказал один из старейшин Павел Янчевич Айваседа: «Когда я маленький был, мне говорили – на своём языке не говори, не носи малицу, не надевай кисы! А сейчас нам приходится заставлять детей это осваивать. И через пятьдесят лет мы все будем русскими, потому что перестанем язык понимать!»

Обсудили ещё ряд проблем. В частности, жители Корликов попросили найти возможность обучить местного мастера изготовлению национального музыкального инструмента нарс-юх, так как дети хотели бы научиться играть на нём. В итоге приняли решение обучить мастера, а также продумать источники финансирования для приобретения инструментов на первое время, пока мастер будет проходить обучение. А освоить нарс-юх могут помочь как преподаватели Новоаганской школы искусств, так и уроженка Корликов Августа Могульчина, которая в настоящий момент работает в театре обско-угорских народов «Солнце» в Ханты-Мансийске. Кандидатуру Августы на роль преподавателя предложила её односельчанка Карина Прасина, председатель районного отделения молодёжной организации обско-угорских народов. «Мы с вами начинаем целый проект, это очень интересно, – подчеркнула заместитель главы администрации района Оксана Липунова. – Национальная музыка – это тоже неотъемлемая часть традиций, сохранения языка, потому что через песню тоже можно язык восстановить, возродить. Языком надо заниматься серьёзно, я вас поддерживаю в этом».

Торжественная церемония закрытия Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел началась с фильма-презентации достижений этого богатого событиями периода. Не обошлось в этот день и без приятных сюрпризов. Почётные грамоты администрации Нижневартовского района были вручены Антонине Исаевой и Сергею Атаманову, благодарственные письма администрации района – коллективам и мастерам варьёганского и ватинского музеев и межпоселенческого центра промыслов и ремёсел. Почётными грамотами и благодарственными письмами общественной организации «Спасение Югры» награждены восемь жителей района. По итогам районного конкурса звание «Абориген года-2015» присвоено Галине Тусумовой. Лидером 2015 года по гребле на обласах среди женщин объявлена Лидия Плигина. Лидером 2015 года в охотничьем биатлоне объявлен Антон Айваседа.

В зимней избе парка-музея состоялась традиционная «Уха дружбы». Также на территории музея прошли мастер-классы лучших мастеров района по бисероплетению, изготовлению деревянных ножен и рукояток для ножей, выделке шкур, изготовлению игольниц и сухожильной нити. Несмотря на мороз, жители Варьёгана с удовольствием посетили фольклорную программу. Ярко горели костры, на которых готовился ароматный чай и наваристая уха. Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел прошёл достойно, оставив яркий след как в истории Нижневартовского района и Ханты-Мансийского округа, так и в сердцах его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

588