Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.12.2015 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 22.12.2015 г.

Владимир КОВАЛЬКОВСКИЙ: Мы умели верить в свои мечты

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

– Может и нескромно так говорить, но я был среди первых строителей Нижневартовской ГРЭС, – Владимир Ковальковский вспоминает о том, как приехал в Югру и остался здесь.

Родина Владимира Максимовича – Житомирская область, Новоград-Волынский. Оттуда он приехал в 1983 году на строительство Нижневартовской ГРЭС. Вспоминает, что и на Украине неплохо зарабатывал. Всё же ценились экскаваторщики во все времена. А если такие специалисты были привлечены на строительство военных городков и военных объектов, то речь могла идти о мастере своего дела.

– Сложно даже назвать военные объекты на территории Киевского и Прикарпатского военных окру­гов, на которых в 70-х – начале 80-х я не работал, – вспоминает ветеран. Однако захотелось в Сибирь. В сознании соотечественников той поры Север был окружён ореолом романтики. Жить и работать в суровых краях могли только смелые люди!

– Стремились туда и чтобы заработать, – делится Владимир Максимович, – однако Север и проверял каждого на прочность. Если с гнильцой был человек, то долго не задерживался в суровом краю.

О комсомольской стройке, которая разворачивалась вокруг будущей ГРЭС, много рассказывал представитель, приехавший из Нижневартовска. Появление такого человека не могло быть случайным в судьбе, рассуждает Владимир Максимович. Иначе когда ещё представился бы повод оказаться на Севере?

Но не всё так гладко складывалось, как о том рассказывали. На месте будущей стройки, под Нижневартовском, не хватало добротной техники, а та, что была задействована для работы, оказалась устаревшей. Владимира Ковальковского и таких, как он, молодых людей, приехавших с Украины, перебросили в Сургут. Определили стройку, развёрнутую в промышленной зоне.

– Как мы сами тогда смеялись: бери бетона больше – кидай его дальше, – отмечает Владимир Ковальковский. – Но ничего: выдержали испытание.

Другим экзаменом на прочность стало временное жильё для молодых людей. Обустраиваться пришлось перед самыми

холодами. В помещениях, которые местные власти выделили для молодых строителей, не было дверей, а в окнах не оказалось стёкол.

Легендарные финские вагончики появились чуть позже. На Север их привозили с готовым комплектом «походной» мебели: стол, стулья, шкаф для одежды... Такая обстановка уже казалась роскошью!

В финском вагончике обустраивались с семьёй.

– Тогда приехала супруга, Ольга Ивановна, – рассказывает Владимир Ковальковский. – В Новограде-Волынском она была заведующей рестораном и кафе, на новом месте начала работу в качестве заведующей производством.

С Украины Ольга Ковальковская приехала с детьми-погодками, сыном и дочерью.

С Новограда-Волынского доставили потом и пианино, на нём занималась дочь. Музыкальный инструмент перемещался с семьёй Ковальковских из Сургута в Нижневартовск, и окончательную свою прописку он получил в излучинской квартире, в которой Владимир Максимович и Ольга Ивановна живут до сих пор.

Но в посёлке энергетиков не сразу пустили свои корни. Владимир Максимович вспоминает, как погрузили на баржи в Сургуте экскаваторы и трактора и вверх по Оби отправили к Нижневартовску. На месте будущего посёлка Излучинск тогда только намывали песок под будущие микрорайоны. Однако действовали строительные и транспортные участки. Постепенно стала поступать и современная техника: отечественные КамАЗы и чешские «Татры». На строительстве ГРЭС были задействованы грузовики помощнее – КрАЗы.

– Обосновались поначалу в Нижневартовске, в многоквартирном доме на улице Дружбы Народов,  который напоминал общежитие: в каждой комнате жила отдельная семья, – вспоминает Владимир Максимович. – И каждое утро мы добирались на работу в будущий посёлок Излучинск. Прямой дороги, которая связывала его с городом, не существовало. Выезжали на работу и возвращались домой по объездной трассе, которая шла через Самотлорское месторождение. В старых автобусах, где яблоку негде было упасть. А иногда доезжали до места работы на попутных грузовиках.

Немного подумав, Владимир Максимович продолжает:

– Помню, как в столовой, расположенной в посёлке, вырубили свет. А дело шло к обеденному перерыву. Как наши повара смогли приготовить обед, для меня так и осталось загадкой. Однако накормили они рабочих. И такими повседневными поступками, совершаемыми на работе, определялась тогда жизнь нашего поколения.

Суровые условия, в которых трудились, не были помехой для молодёжи, приехавшей осваивать Север. Всё же в цене были чувства взаимовыручки, товарищеского плеча и ответственности за дело, которое поручили. По этой причине не столь страшными казались и сорока, и пятидесятиградусные морозы, когда техника не выдерживала перегрузок и переставала работать, но люди продолжали строить и созидать.

– У экскаватора, на котором я трудился в такие холода, выходила из строя гидравлика, замерзала солярка, – вспоминает Владимир Ковальковский.

Но в верных руках техника подавала сначала признаки жизни, а затем – и заводилась. Владимир Максимович вспоминает ещё один случай из жизни:

– На тридцатиградусном морозе порой и машинное масло растекалось по руке, однако я на такой пустяк не обращал внимания и продолжал крутить гайки, когда заводил свой экскаватор. И ведь не замерзали пальцы рук, а бойко шевелились за работой.

– Как много значит сила убеждения, – отмечает Владимир Ковальковский. – В умелых руках она способна творить чудеса!

Много ребят тогда, в 80-е, не хотели обустраиваться в Излучинске, а стремились любой ценой закрепиться в Нижневартовске. В городе действовали и общеобразовательные, и музыкальные, и художественные, и спортивные школы. А для людей, обременённых семьёй, это было особенно важно. Но и с такой молодёжью находил общий язык начальник строительства ГРЭС Василий Лигинченко, просил постоянно:

– Потерпите немного, вот построим посёлок, здесь будет удобно жить и вам, и вашим детям, потому что всё, о чём думаете и даже мечтаете, будет в Излучинске!.. И ведь не ошибся. Посмотрите, каким стал посёлок сегодня. В нём теперь удобно и комфортно жить!

Сегодня Владимир Ковальковский пребывает на заслуженном отдыхе. Хотя, замечает его супруга Ольга Ивановна, и на пенсии они оба заняты общественной деятельностью, благо что районный совет ветеранов, в который они входят, успешно ведёт свою работу. Особая тема для Владимира Максимовича – его дача, там посажен замечательный сад, а в летнюю пору есть ещё силы для того, чтобы заниматься разведением живности.

Гордостью Ковальковских стали дети – и сын, и дочь выучились на финансистов и состоялись уже в банковской сфере в качестве профессионалов своего дела. Трепетно рассказывает Владимир Максимович о внуках. Младшенькая – второклассница, один внук в будущем году заканчивает школу, а другой, самый старший, учится в Пермском университете на историка. Вот он, надеются Владимир и Ольга Ковальковские, напишет ещё труд о том, как три-четыре и даже пять десятилетий назад в наши края приехала молодёжь, чтобы строить замечательные посёлки и города. И особо отметит в своей работе, как хранило старшее поколение в душе своей мечты о завтрашнем дне и как в жизнь их воплощало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

386