26.12.2015 10:06 Суббота
Выпуск 143 от 26.12.2015 г.

Сергей Луцкий: Пишу, пока светло

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Писатель и время. Время бежит, изменяя наш мир, писатель спешит за ним. Вот что сказал об этом Сергей Луцкий, которого не нужно представлять нашим читателям: «Относительно того, чего я стремлюсь добиться в прозе. Звучит расхоже, но, видимо, того, чтобы в жизни стало больше добра и красоты. Дело это многих поколений людей, работающих в искусстве, и не только…»

– Как сложился год у писателя Луцкого?

– Пожалуй, очень неплохо. Первое и самое главное  – мне удалось издать трёхтомник своих избранных произведений. В него вошло всё то, что я считаю у себя лучшим. Трёхтомник издан за счёт средств окружного бюджета. В этом же году вышел в свет и мой однотомник, куда я включил только объёмистые произведения – повести и роман «Причастный». Этот сборник издан за счёт бюджета нашего района. Он получился внушительным, под семьсот страниц. Я доволен, что эти события случились в Год литературы и в год моего 70-летия.

Почти столь же значимы для меня и публикации в толстых литературно-художественных журналах. В последние годы это «Урал» (Екатеринбург) и «Наш современник» (Москва). Эти журналы не снизили требований к литературному качеству публикуемых произведений. Напечататься в них – честь для литератора. В нынешнем году «Урал» дважды предоставлял свои страницы моим произведениям: напечатал повесть «По материнской линии» и несколько рассказов из армейского цикла «Пазлы-68». Проблематика повести и рассказов – отдельный разговор. Скажу лишь, что она серьёзна, заставляет читателя размышлять о противоречивом русском менталитете, о русской государственности. Не без гордости скажу: две публикации в течение года в толстом журнале – явление редкое. Это дополнительно даёт основание считать, что нынешний год в литературном отношении сложился для меня вполне удачно.

– Сергей Артёмович, что для вас Год литературы? Наверное, вы скажете о публичном чтении романа Льва Толстого «Война и мир» на телеканале «Культура»?

– Видите ли, я скептически отношусь ко всякого рода акциям, потому что это разовые мероприятия. В своё время так же читали «Евгения Онегина». И что, все бросились читать Пушкина? Дай бог, чтобы эта затея вызвала хотя бы кратковременный интерес людей к чтению. Для постоянного интереса необходима целенаправленная, изо дня в день кропотливая работа, как  это было в советское время. Другого времени я просто не знаю, хотя, по идее, возможны и лучшие времена. В советские годы произведения классиков изучали в школе, были объединения любителей поэзии, прозы, литературные кружки и т.п. Сейчас всё отдано на самотёк. Народ сегодня более склонен к развлекухе, телевидение и компьютерные игры во многом тому способствуют.

Что касается чтения на ТВ Толстого, этого чтения я не слышал, мне о нём трудно судить. У меня есть прекрасная замена: двадцатитомник произведений Толстого, я беру наугад любой том и читаю. И открываю глубины, которые были мне недоступны ни в школе, ни в техникуме, ни даже в Литинституте. Сейчас строки Толстого ложатся совершенно на другой жизненный опыт. Я вижу то, чего не видел раньше. Как, например, Толстой ненавидел войну, превращавшую человека в жестокое животное. Вспомните Пьера Безухова в плену. Французы относились к пленным по-человечески, пока не поступила команда строиться и вести их дальше. И тут французский солдат превращается в бездушного зверя. Человек, даже в форме, в обыденной жизни остаётся человеком, а захваченный военной машиной, теряет свои человеческие качества. У Толстого это чётко прослеживается. Он создал интересный образ Кутузова, который считал, что не стоит переходить границы России: изгнали неприятеля со своей земли – и ладно. Он дорожил солдатскими жизнями, поэтому не хотел лишних столкновений и жертв. Зато его генералы стремились отличиться и получить награды. Они рвутся дальше и упрекают фельдмаршала в нерешительности, трусости. Кутузов же, по Толстому, полагается на волю Господню: «Всё идёт как должно идти…»

Или ещё пример. Как только казаки под Малым Ярославцем храбро сделали своё дело, они тотчас  кинулись грабить французские обозы. И всё, воинская единица выпала из строя! Видимо, тяга к грабежу добра неприятеля у них в крови. Даже если неприятель свой брат-казак. Вспоминается эпизод из шолоховского «Тихого Дона», когда отец Григория Мелехова силой забирает казаны у семьи воюющего за красных казака. Деталь, но красноречивая, типичная. Толстой многое осмыслил в природе человека и через свою эпопею позволил понять это нам, читателям.

– Так вы думаете чтение классика на ТВ никого не вдохновило взять в руки этот великий роман?

– Бог его знает, может, кого-то и вдохновило, но, повторюсь, надолго ли?

– Акция была красивая.

– Красиво – это когда в первый раз, как читали когда-то всей страной «Онегина». А нынешнее всероссийское чтение «Войны и мира» отдавало вторичностью.

– Что за тяжёлый том у вас на столе? Антология?

– Неделю назад меня пригласили в Ханты-Мансийск на церемонию закрытия Года литературы в нашем округе. Среди мероприятий была и презентация этого, так сказать, гроссбуха, носящего название «Писатели Югры. Библиографический указатель». Здесь названы все члены Союза писателей России и Российского союза писателей. В этом указателе около шестидесяти имён и биографий литераторов ХМАО – Югры с перечнем их публикаций. Я десять с лишним лет работал в «Новостях Приобья», в сборнике упомянуты практически все мои газетные публикации. Сборник три года готовили сотрудники Государственной библиотеки Югры. Проделали они огромную, кропотливую и нужную работу.

Когда я говорил об итогах своего литературного года, то забыл упомянуть о том, что был приглашён в Ханты-Мансийск ещё по одной причине. Мне была вручена третья по счёту премия губернатора Югры по литературе. Теперь я, что называется, полный кавалер этой премии. (Улыбается). На этот раз премия губернатора присуждена мне за сборник «Пока светло». Это малая проза, в книжку вошли лирико-философские этюды «Параллельные миры» и мои лучшие рассказы.

70 лет – это определённый рубеж, подведение итогов, пусть пока и предварительных. Мне грешно сетовать на свою литературную судьбу. Кроме звания трижды лауреата премии губернатора ХМАО – Югры я удостоен также звания лауреата Всероссийской премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, литературной премии Уральского федерального округа, медали «За служение литературе».

– А это что у вас за знак такой заметный?

– Он вручается заслуженным деятелям культуры ХМАО – Югры. Сподобился этого звания и я.

– Вы уже задумали что-то новое? Не верится, что писатель, пусть и сельский житель, только выращивает рассаду и ждёт весны.

– Рассада – тонкое дело, ею занимается моя жена. С чем я могу сейчас сравнить своё состояние? Когда я окончил техникум, за ним пошла следующая ступень – служба в армии, и мне не нужно было что-то загадывать. Сейчас, в семьдесят лет, я подвёл некий итог и чувствую лёгкую опустошённость. Но как-то заглянул в свой «комп» и обнаружил там неоконченные вещи. Значит, надо продолжать работать. Обратите внимание на посвящение в трёхтомнике: «Моим родным, ушедшим и здравствующим». Почему я об этом заговорил? Видимо, это общая тенденция, которая с возрастом охватывает прозаиков и поэтов: написать о детстве, отдать долг признательной памяти родным.

– Я хотела спросить вас об этом.

– У меня есть эссе о том, как мы с братом проводим несколько дней в украинском городке Ямполь. Там прошли наши отрочество и ранняя юность. В миниатюрах я часто упоминаю и о бабушке, и о ямпольских реалиях. Обо всём этом надо писать отдельное произведение, потому что бабушка потянет за собой многочисленные нити отношений с другими родственниками. Моя родина – село Дзыговка, огромное село, насчитывавшее когда-то пятнадцать тысяч населения. Это в Винницкой области. Там до сих пор стоит костёл, я помню, как к бабушке приходили её знакомые и здоровались по-польски «дзень добры». Бабушка с некоторым высокомерием замечала о соседке: «Она – мужичка», то есть простая украинка, а мы имеем некоторое отношение к полякам…

Детские впечатления впечатываются в сознание на всю жизнь. Я буду писать об этом, но с точки зрения взрослого человека. Люди не знают или не хотят знать, как богатейшую украинскую землю советская власть довела до страшного голода. Папа присылал бабушке деньги, чтобы она расплатилась с сельхозналогом. Бабушка – вдова участника войны, всю жизнь работала в колхозе и всю жизнь, выходит, была в долгу у родного государства. За счёт таких людей создавалась советская военная мощь и атомная бомба. И об этом надо писать.

– Все СМИ, особенно телевидение, твердят о террористической угрозе. Вы думаете с терроризмом можно справиться?

– Для этого нужно иметь мощные спецслужбы, такие, какими располагают США и Израиль. В Штатах после событий 11 сентября 2001 года не было терактов, кроме случая, когда два чеченца устроили взрыв во время марафона. Да, там свои идиоты стреляют в студенческих городках и в школах, но это частные случаи. Страшнее религиозные фанатики, которые идут на смерть за обещанную им жизнь в раю. Условие: они должны уничтожить как можно больше «неверных». Это же дикость, когда человеку внушают, что жизнь ничего не стоит, в том числе и его! Кто-то назвал происходящее началом Третьей мировой войны. Возможно.

У меня создаётся впечатление, что Европа сама себе готовит конец, принимая неограниченное количество иммигрантов и беженцев. В Германии турок скоро станет больше, чем немцев. В Англии миллионы выходцев с африканского и азиатского континентов, во Франции – с Востока и Северной Африки. Эти «гости» не работают, получают пособия и возмущаются, почему работающие французы живут лучше. Сегодня всем стало понятно, что политкорректность и мультикультурализм себя не оправдали. И слава богу, что у нас границы закрыты. В России хватает своих «гостей».

– Вы можете предположить, каким будет 2016 год?

– Близится Новый год и не хочется думать о плохом. Давайте скажем так: будет нелегко, но наш народ всегда живёт надеждой на лучшее.