Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.03.2016 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.03.2016 г.

Спасибо, Серёжа, за то, что ты есть

Автор: Елена ЕГОРОВА. Фото предоставлено Галиной Суднишниковой.

Женское счастье…Как много о нём сказано, как много спето. Казалось бы, мы хорошо знаем, в чём оно заключается. Тем не менее это как философская категория – можно долго обсуждать, спорить, высказывать свою точку зрения и в итоге  прийти к выводу – у каждого своё определение на этот счёт.

Человек понимает, в чём его счастье, когда раскладывает события своей жизни по полочкам. Так и героиня моего сегодняшнего рассказа Галина Суднишникова из Покура формулу своего счастья вывела, заканчивая рассказ о себе. Но об этом попозже, а сейчас начнём, что называется, с начала.

…Галя росла в многодетной семье. Её детство проходило в Алтайском крае, в селе Обское. Родители трудились не покладая рук: мама – дояркой, отец – скотником. Окончив 8 классов, Галина поступила в Каменский сельскохозяйственный техникум. Здесь и встретила свою судьбу – Сергей учился в этом же техникуме. Полюбили друг  друга, решили пожениться, вскоре родился их первенец Серёжа. Галине пришлось бросить учёбу, с маленьким сыном было много хлопот. Когда супруг окончил техникум, вернулись в родное село. Галина устроилась на работу в Каменское племобъединение контроль-ассистентом, вела учёт поголовья скота. Сергей начал работать зоотехником. В семье родился второй сын Андрюша.

В начале 80-х родная сестра Галины уехала на Север, в село Покур. Сюда пригласили работать и Сергея Суднишникова. И вот в январе 83-го семья с двумя детьми и небогатым скарбом приехала в суровый северный край. Приглянулось им село, так и остались здесь. Начинали работать в Покурском совхозе – Галина дояркой, Сергей – скотником. Позже Галина сменила место работы – сначала ушла в больницу работать, потом в торговлю. В Торговом доме Нижневартовского района проработала много лет, оттуда и на пенсию вышла.

Жизнь безоблачной не была. Были и взлёты, и падения. Но одно в ней было стабильно – любимые мужчины рядом – муж и сыновья.

«Про меня в селе всякое могут говорить, на что совсем не обижаюсь: поговорили и забыли, а вот про моего мужа никто слова плохого не скажет, – рассказывает Галина Александровна. – Муж у меня очень хороший. За ним я как за каменной стеной».

Мама Галины Александровны долгие годы ухаживала за дочерью Татьяной, которая в 25 лет стала инвалидом после того, как заболела клещевым энцефалитом. Но возраст дал о себе знать – маме и сестре требовалась помощь. Недолго думая, Сергей Иванович привёз тёщу и Татьяну в Покур. Помогал Галине Александровне ухаживать за престарелой мамой и больной сестрой.

Несмотря на трудности, Суднишниковы не унывали. Когда Галина Александровна вышла на пенсию, ей предложили заняться общественной работой. В селе создавали Местное отделение общественной организации ветеранов войны и труда, пенсионеров Нижневартовского района и, зная характер и хорошие организаторские способности односельчанки, предложили ей возглавить местных виповцев. Галина Александровна согласилась. Поначалу было сложно, даже жалела, что согласилась. Потом втянулась, понравилось, тем более большую помощь оказывали Валентина Двинянинова, тогда она была главой села, и Анна Лобанова, председатель районной общественной организации. Поддерживали, подсказывали, помогали организовывать людей, проводить мероприятия. Галине Суднишниковой покурские пенсионеры поверили. И спустя небольшой период времени в рядах общественной организации было уже 70 человек. Много интересных встреч проводили, праздники отмечали, выезжали в другие сёла и посёлки района, организовали хор «Калина красная». Галина Александровна хоть женщина и не поющая, но показала своим примером, что хор – дело хорошее. Участвовала в репетициях, концертах. Шесть лет Галина Суднишникова возглавляла местный ВИП, но сестра совсем разболелась, ушла из жизни мама, пришлось передать правление в другие руки.

Но из общественной организации не ушла, до сих пор в рядах активистов, всегда принимает участие в районной акции милосердия «Душевное богатство», ведь сама не понаслышке знает, как необходима помощь людям. Галина Александровна участвует практически во всех мероприятиях в селе и конкурсах на лучшее подворье. Суднишниковы известные в селе огородники. Летом их участком, что возле дома, залюбуешься. Что здесь только ни растёт! И черноплодная рябина, и ирга, и ранетки, и клубника, и даже йошта – гибрид смородины и крыжовника. Ну и конечно, овощи и знаменитая покурская картошка, как же без неё!

А ещё Галина и Сергей Суднишниковы первыми в окрестностях Покура нашли грузди, а сейчас их полсела собирает. Уже лет пять грибы солят, да столько, что и себе, и сыновьям хватает на всю зиму, ещё и на продажу остаётся. А семья у Суднишниковых нынче большая – двое сыновей и пятеро внуков. Старший внук Дмитрий учится на последнем курсе в университете, а самому младшему – Сергею Сергеевичу – 10 лет, живёт здесь же, в Покуре. В селе также живут две сестры Галины Александровны.

«Всех их люблю, особенно внуков, – говорит Галина Александровна, – все разные по характеру, по темпераменту, все дороги одинаково, ведь свои, родные».

С родственниками связи не теряют. Стараются каждый год ездить на Алтай, на родину. У Сергея Ивановича ещё живы родители, обоим по 92 года. У Галины Александровны в Обском брат живёт. Да и тянет в родные места. Но она не жалеет, что в Покур переехали в своё время, в родном селе сейчас жизнь не сахар, даже школы нет. А на Севере жизнь налаженная. Не всё, конечно, идеально, квартира вот у них в старом доме, но Галина Александровна не жалуется, говорит, богато не живём, но на хлеб с маслом хватает, дети-внуки рядом, работают, учатся.

«Нам обижаться не на что, в районе всегда помогали и помогают, на Алтае такого нет, – делится Галина Суднишникова. – Нам с Сергеем Ивановичем бесплатные путёвки на лечение дают. В прошлом году супруг 12 дней отдыхал и лечился, я 18 дней. Очень хорошо отдохнули.  Отпуск один раз в два года у северных пенсионеров льготный.  Дом обещают в ближайшее время капитально отремонтировать».

Галина Александровна освоила Интернет, сейчас она активный пользователь соцсетей. Переписывается с одноклассниками, друзьями из разных уголков страны. Делится своими радостями, фотографии из поездок выкладывает, а друзья удивляются, говорят, что у них так пенсионеров не поддерживают. А ещё они поражаются красоте сибирской природы. Мы восхищаемся горными, морскими, степными пейзажами, а своих родных красот не замечаем. А зря! Природа у нас замечательная. Суднишниковы, как сезон наступает, всегда в лес ходят, по грибы-по ягоды, Сергей Иванович очень любит с удочкой посидеть.

Тридцать три года они на Севере. На вопрос, что для вас Покур, моя героиня ответила так: «Обское – моя родина, а Покур – мой дом». В отпуск когда едет, всегда   тянет домой, к сибирским болотам. Здесь даже соседи как родня – с соседкой Екатериной дружны словно сёстры. Галина Александровна говорит, если расселят их по разным домам, очень скучать будет по своей Кате.

«Да мне вообще все люди нравятся, всегда рада за своих активных, талантливых, творческих односельчан, – рассказывает Галина Суднишникова. – Нынешнего председателя Покурского ВИПа Валентину Фаткуллину очень уважаю, она молодец!»

Наша беседа подходила к концу, Галина Александровна, разложив свою жизнь по полочкам, сделала вывод, что она очень счастливый человек. Если бы тогда, будучи восемнадцатилетней сельской девчонкой, она не встретила своего Сергея, наверное, её судьба была бы иной, может, не столь счастливой. Ведь это он её опора, её надёжный тыл, защита, поддержка, человек, с которым бок о бок, 43 года, вместе переживали радость, печаль, счастливые моменты и огорчения. Они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Они две половинки. Это ли не женское счастье?

«Моя мама прожила тяжёлую жизнь, – говорит Галина Александровна, – рано осталась вдовой, второй муж обижал, похоронила одного из сыновей, дочь в молодом возрасте стала инвалидом. – И, наверное, для того, чтобы было в жизни нашей семьи равновесие, Господь наградил меня хорошим мужем. Спасибо, Серёжа, за то, что ты у меня есть!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

432