Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.01.2014 17:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2014 г.

В медицине опять перемены

Автор: Алсу Талипова
корреспондент отдела промышленности и строительства
Нина Анатольевна Шляхтина
Наша медицина и пациенты настолько привыкли к разного рода изменениям, что это уже никого не удивляет. лишь бы лечили хорошо и отношение было вежливым, считают многие. Очередное изменение нагрянуло в нынешнем году. Об этом и текущих делах бывшей Центральной районной больницы, а ныне БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская районная больница» рассказала главный врач Нина ШЛЯХТИНА.

– Нина Анатольевна, с этого года Центральная районная больница напрямую подчиняется округу. Каких изменений в связи с этим следует ждать, особенно по части обслуживания и лечения пациентов? Кого ещё в округе коснулось данное нововведение?

– В Нижневартовском районе с 1 января 2014 года все медицинские организации муниципальной системы переданы в государственную собственность ХМАО –Югры. Данное нововведение коснулось всей страны, не только округа. Существенных изменений в оказании медицинской помощи не произошло, изменилось название с муниципального бюджетного учреждения «Центральная районная больница» на бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Нижневартовская районная больница», деятельность которого, как и прежде, направлена на исполнение двух федеральных законов – № 326 «Об обязательном медицинском страховании граждан РФ» и № 323 «Об охране здоровья граждан РФ». Для медицинских работников и пациентов передача полномочий не принесёт негативных изменений: районные жители останутся прикреплёнными к тем же учреждениям, что и раньше, коллективы больниц сохранятся прежними, оптимизация штатного расписания проводиться не будет. Изменения коснулись лишь уставов учреждений и их наименований. Наш округ был самым последним, который пошёл по этому пути. Подобная схема действует уже в 76 субъектах России, в том числе в Хакасии, Омской и Новосибирской областях. Как показывает опыт «соседей», новая централизованная система позволит оптимизировать коечный фонд, повысить эффективность бюджетных расходов, улучшить качество медицинских услуг и обеспечить гарантии для оказания бесплатной медицинской помощи на территории всего округа. Раньше существовали некоторые перекосы. К примеру, два жителя живут в одном округе, но в разных муниципальных образованиях. Финансовые возможности каждого муниципалитета разные, что влияло на объём и качество оказываемой медицинской помощи. С целью доступности медицинской помощи в любом лечебном учреждении, а также для более рационального использования медицинских ресурсов, на мой взгляд, и произошли данные изменения. Они ни в коем случае не направлены на ухудшение медицинской помощи. Политика губернатора сводится к тому, чтобы сохранить все лечебные учреждения, особенно находящиеся в труднодоступных местностях.

– Какие ещё значимые изменения произошли в системе здравоохранения в 2014 году? Будет ли продолжаться программа модернизации или же появилась новая инициатива?

– Программа модернизации здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры завершена, она действовала до 2013 года. Мы сейчас работаем только по программе «Современное здравоохранение Югры» на 2011-2013 годы и на период до 2015 года, которая предусматривает материально-техническое оснащение лечебных учреждений: это поставка различного оборудования, осуществление капитального ремонта и капитального строительства; развитие коммуникационных технологий; финансирование мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни; проведение социологических исследований; диспансеризации населения; оказание высокотехнологичной медицинской помощи; приобретения вакцин и т.д. В прошлом году в рамках окружной программы автопарк скорой медицинской помощи пополнился пятью новыми автомобилями, поступил аппарат искусственной вентиляции лёгких. Районная программа «Современное здравоохранение Нижневартовского района», к сожалению, больше не действует. Она успешно работала. За счёт неё в 2013 году мы приобрели один санитарный автомобиль, анализатор газа крови и электролитов, анализатор гематологический автоматический, две стоматологические установки, фотометр биохимический. Сотрудничество с районной администрацией продолжится, но в рамках нового законодательства. За муниципалитетами остаются полномочия по созданию условий для развития системы здравоохранения. Хотелось бы поблагодарить нашу власть в лице главы администрации района Бориса Александровича Саломатина за значительное развитие материально-технической базы, помощь, оказанную медицинским ра ботникам лечебных учреждений в решении социальных проблем. Порядка 100 сотрудников получили служебное жильё, были выделены места в детских садах. Это позволило отчасти решить проблему с оттоком кадров.

– Кстати, какая ситуация с кадрами?

– Неплохая. Испытываем дефицит во враче-кардиологе, враче-психиатре, лор-врач работает на неполной ставке. Самые востребованные специалисты в поликлинике есть: это офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, хирурги, акушеры-гинекологи, врачи УЗИ, эндоскопист, врачи-лаборанты, дерматовенеролог. В каждом поселении закрыты вакансии заведующих ФАПов и амбулаторий, везде есть фельдшеры. Только в с. Кор лики нет главного врача, зубного врача в п. Аган и лаборанта в п. Зайцева Речка. Два модульных ФАПа, которые поступили по областной программе «Сотрудничество», должны быть введены в эксплуатацию в феврале 2014 года. В Чехломее, возможно, из-за сложной ситуации с зимником срок сдвинется, но в Вате должен заработать. Решается, что за счёт окружных средств модульные ФАПы будут дорабатываться. Необходимо установить крышу, крыльцо, оборудовать пандус. В Ларьяке и Корликах был запланирован ремонт, но подрядчик не определился. Сейчас этим вопросом будет заниматься округ. В нынешнем году будет работать плавучая поликлиника, теплоход приблизительно прибудет в июне. В круглосуточном ре жиме работает учреждение ХМАО – Югры «Медицина катастроф».

– В период 2012-1013 годов больница поэтапно переходила на медицинские стандарты. Но эта работа, как известно, должна была уже завершиться?

– Мы полностью перешли на одноканальное финансирование по системе ОМС и медстандарты. Поэтому сейчас в больнице медпомощь оказывается в соответствии с новыми стандартами. Министерство здравоохранения РФ разработало их для оказания амбулаторной и стационарной помощи больным с различными заболеваниями. Эти стандарты представляют собой описание необходимого объёма медицинской помощи, которая должна быть оказана пациенту с конкретной нозологической формой (заболеванием). Например, у пациента – аппендицит. Стандарт укажет доктору, сколько раз у такого пациента нужно взять анализ крови, сколько раз – мочи, а сколько сделать ЭКГ и есть ли в нём необходимость. Все, что выходит за рамки стандарта и не прописано в нём, согласовывается на врачебной комиссии. Основные приоритеты, на которые будут ориентироваться больницы, работающие в системе ОМС: первичная медицинская по мощь и профилактическая работа, увеличение медицинской помощи вне больниц: дневные стационары и стационары на дому.

– Коснулись ли изменения лекарственного обеспечения?

– Особо нет. В соответствии с утверждёнными лимитами денежных средств составлены заявки на необходимые лекарственные препараты на 2014 год. Аукционы по лекарственному обеспечению лечебно-профилактических учреждений района проводятся. При необходимости подаются дополнительные заявки на лекарственные средства согласно регламенту взаимодействия участников программ льготного обеспечения. Ведётся регистр всех граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в Хан ты-Мансийском автономном округе – Югре за счёт средств бюджета округа. На данный момент на диспансерном учёте состоят 1035 инвалидов, 21 человек включён в программу «7 нозологий», 12 из которых получают дорогостоящие лекарственные препараты, 4 373 человека относятся к региональным льготникам, получающим лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой за счёт средств бюджета автономного округа.

– Нина Анатольевна, недавно закончилась диспансеризация и вакцинация населения. Люди охотно шли? Каковы итоги?

– За 2013 год план по диспансеризации и по вакцинации населения Нижневартовского района выполнен. По диспансеризации осмотрено 3000 человек. Диспансеризации подлежит взрослое население, как работающее, так и неработающее. С января 2014 года диспансеризация продолжена. Составлены планы по диспансеризации и вакцинации населения на весь год.

Иммунизация населения Нижневартовского района проводится в рамках национального календаря профилактических прививок, приоритетного национального проекта «Здоровье» и по эпидемиологическим показаниям. В Нижневартовском районе в эпидсезоне 2013-2014 годов с целью профилактики гриппа по федеральной программе «Национальный проект «Здоровье» привито 10200 человек, в том числе 3010 детей и 7190 взрослых. Вакцины против гриппа являются инактивированными, не содержат живых вирусных частиц, следовательно, не могут вызвать заболевание гриппом. В составе детской вакцины отсутствует консервант. Кроме этого, проводится иммунизация населения против гепатита В, в ходе которой привито 390 человек, против кори – 170.

Возможно, благодаря вовремя проведённой вакцинации уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13% ниже. Производится еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. В Нижневартовском районе в эпидсезоне 2013-2014 г. случаев гриппа не зарегистрировано, групповых вспышек не наблюдалось. Нежелательных реакций на прививки не отмечено. Для исключения противопоказаний перед вакцинированием всегда осуществляется осмотр пациента врачом-терапевтом или педиатром, после чего оформляется допуск на прививку. Актуальным вопросом на данный момент является вакцинация против туляремии.

Начаты подготовительные работы по подбору контингентов, подлежащих вакцинации. Прививкам против туляремии подлежит всё население с 7 лет, проживающее на территории пойменно-болотного типа, к которой относится Нижневартовский район. Вакцина против туляремии получена в достаточном количестве.

– И набивший оскомину вопрос: как решается проблема очерёдности? Сейчас в поликлинике немноголюдно. Но осенью было очень много больных, особенно детей. Врачи работали на пределе. Их не хватало. Что делается, чтобы не допустить подобной ситуации в дальнейшем?

– Запись на приём к узким специалистам осуществляется через терминал в холле поликлиники пгт. Излучинск и через Интернет. Экстренные больные, как правило, принимаются врачами без записи: больные с травмой, высокой температурой, сильными болями различной локализации. Во время сезонных вспышек простудных заболеваний нагрузка на терапевтическую и педиатрическую службы многократно возрастает, но все возникающие проблемы решаются, больные обслуживаются в поликлинике и на дому. В целях регулирования потока посетителей поликлиники, выполнения функций, не требующих врачебной компетенции, в поликлинике функционирует кабинет доврачебного приёма, где до приёма врача производится измерение артериального давления, запись ЭКГ, исследование крови на сахар экспресс-методом, вы писка направлений на диспансеризацию.

– В этом смысле определённую помощь также оказывают созданные межмуниципальные консультативно-диагностические медицинские центры в Нижневартовске, Радужном и Лангепасе? Они доказали свою эффективность?

– В данных центрах проводятся консультативные приёмы и диагностические обследования пациентов по направлению врачей-специалистов. Направление в центр производится в случае отсутствия возможности проведения обследования или врачебной консультации в медицинской организации по месту прикрепления пациента. Жители Агана обслуживаются в городской больнице Лангепаса, взрослое население Ваты, Зайцевой Речки, Покура, Былино, Пасола, Вампугола, Соснина, Ларьяка, Корликов, Соснового бора, Большого Ларьяка, Чехломея, Излучинска – в Нижневартовском КДЦ. Детское население Зайцевой Речки, Ваты, Покура, Былино, Пасола, Вампугола, Соснина, Ларьяка, Корликов, Соснового бора, Большого Ларьяка, Чехломея, Пугъюга, Излучинска – в детской поликлинике № 5 г. Нижневартовска. Детское и взрослое население Новоаганска обслуживаются в КДЦ Радужного. Направление оформляет лечащий врач поликлиники по месту жительства. Всего в 2013 году межмуниципальным консультативно-диагностическим центром обслужено 456 жителей Нижневартовского района.

– Сейчас наблюдается ажиотаж со сменой страховых полисов. У многих дата его действия закончилась 31 декабря 2013 года и с нового года он считается просроченным. Правда ли, что на приём к доктору можно попасть ещё по старому полису, или уже невозможно? Какими медуслугами нельзя будет воспользоваться?

– Страховой медицинский полис старого образца будет действителен в течение всего года. Производится постепенная замена страховых полисов. Информация, поступающая из страховой медицинской компании «Югория-Мед», постоянно обновляется на стендах поликлиники и на официальном сайте больницы в сети Интернет. Кроме того, сотрудниками регистратуры в доступной форме доводится информация до сведения пациентов, имеющих просроченный страховой полис. Жители отдалённых поселений Нижневартовского района могут обменять страховой медицинский полис, обратившись в администрацию своего поселения. Экстренная медицинская помощь оказывается всем пациентам. Для получения плановой медицинской помощи необходимо позаботиться о замене медицинского полиса уже сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

794