Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.11.2014 09:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 22.11.2014 г.

Наталья Комарова: Сила в нас самих

19 ноября 2014 года губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова выступила с обращением к жителям округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры. Представляем вниманию наших читателей Обращение губернатора Югры (в изложении).

«Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие земляки!

Сегодня нас больше, чем обычно. На связи – муниципальные образования, трансляция ведётся в Интернете. Есть и особенные слушатели. Это жители отдалённых деревень и посёлков, которые присоединились к нам с помощью современных каналов связи. Берёзово, Саранпауль, Светлый, Ванзеват, Угут, Кышик – приветствую вас, добро пожаловать!

2014 год стал новой точкой отсчёта в современной российской истории. Мы признали волю народов Крыма, не отреклись от своих, не отступили, не прогнулись. Подставили плечо жителям юго-востока Украины. Они столкнулись с террором против себя, в своей собственной, родной стране. В этой связи хочу поблагодарить всех югорчан за активное участие в судьбе беженцев с Украины.

Несмотря на трудности, наша долгосрочная стратегия остаётся прежней. Принципиально важно в условиях мировой макроэкономической неопределённости добиться стабильности в доходах и благополучии людей.  Новые дороги, детские сады, квадратные метры жилья, хорошо оплачиваемые рабочие места, надёжность коммунальной системы – это приоритеты, над которыми мы продолжим работать и в дальнейшем.

Сегодня депутаты окружной Думы утвердили новый трёхлетний бюджет региона. Он имеет достаточную в настоящих условиях финансовую прочность. Получатели пособий, специальных выплат, дополнительных пенсий и компенсаций будут полностью обеспечены ими в течение бюджетного цикла. Сохранён резервный фонд. На 17 миллиардов сокращён дефицит, вместе с ним – и прогнозируемый уровень государственного долга. На данный момент мы один из наименее закредитованных субъектов России и Уральского федерального округа

Одновременно, повышая бюджетную эффективность за счёт внутренних резервов, необходимо продолжить работу с федеральными органами власти в части замены выпадающих доходов нашего бюджета в связи с применением «налогового манёвра» в нефтяной отрасли на другие бюджетные доходы. В этом году, в сравнении с прошлым, мы привлекли более чем в 1,5 раза больше федеральных средств. Вместе с тем, возможные последствия от «налогового манёвра» открывают большое поле для дальнейшей работы в этом направлении.

Наша позиция неизменна. По справедливости, люди, работающие в тяжёлых климатических условиях, обеспечивающие основу экономической стабильности страны, должны соответствующим образом обеспечиваться.

Стратегические решения, связанные с дальнейшими планами в сфере нашей базовой отрасли, приняты в сентябре этого года.

На совещании по теме «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири – новые экономические горизонты России», которое прошло под руководством полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, мы договорились о главном. Ввод ТрИЗов в промышленную эксплуатацию должен стать, по сути, национальным проектом, делом государственной важности. Для мобилизации ресурсов мы предприняли следущее:

Первое – за счёт специальных налоговых режимов будем стимулировать вовлечение в разработку подготовленных запасов нефти. В Югре подготовленная ресурсная база является самой мощной в России. 

Второе. Развитие собственной научной и технологической базы. Президентом России Владимиром Путиным поддержано наше предложение о создании в Югре специального научного полигона «Баженовский». Как и 50 лет назад, на заре промышленной добычи нефти в Западной Сибири, нам предстоит вновь совершить рывок, выйти на новый виток индустриального развития.

Нам необходимо предоставить больше экономических свобод для развития предпринимательства, прежде всего – социального. Доля оборота малых и средних предприятий продолжает расти и к концу года приблизится к 17% ВРП.

Предстоит принять дополнительные меры для увеличения продовольственной безопасности. Примером таких проектов является новый и крупнейший в Югре тепличный комплекс в Ханты-Мансийском районе. Его первая очередь будет введена в эксплуатацию в этом году, после чего на окружной рынок начнут поступать выращенные у нас в Югре овощи и зелёные культуры –  более двух тысяч тонн в год. 

Третье. В условиях «непогоды» на мировых финансовых и кредитных рынках специальные режимы сопровождения необходимо обеспечить для инвестиционных проектов, создающих высокопроизводительные рабочие места в отраслях, диверсифицирующих экономику.

Труд любого работника, а тем более высококвалифицированного, должен достойно оплачиваться. Благодаря реализации майских указов Президента, мы последовательно наращиваем доходы бюджетников: медиков, педагогов, работников социальной сферы и культуры, тем самым подтягивая заработную плату и для коммерческого сектора. По доходам всех категорий работников мы впереди большинства других регионов. Но нередко люди видят цифры средних зарплат в статистических сводках, а подтверждения их в своих расчётных листах не находят.

Наращивая источники роста ВРП, повышая кадровый потенциал Югры, мы должны не забывать о том, что мир устроен так, что силён тот, кто умеет сотрудничать. Такое сотрудничество строится на совместных решениях прагматичных задач, зачастую локализующихся на уровне межрегиональных связей. Назову ряд магистральных направлений такого партнёрства на ближайшие годы.

Во-первых, развитие транспортной инфраструктуры. В этом году мы

построили и отремонтировали более 64 километров дорог. Среди них – восточный объезд Сургута, реконструкция автодороги, обеспечивающей круглогодичную транспортную связь между Югорском и Советским, долгожданный мост через Вах. Теперь наш округ, пока, правда, по самому короткому маршруту (Таёжный – Излучинск), можно пересечь на автомобиле с запада на восток и с востока на запад. Прежде всего, это стало возможным благодаря эффективной системе межрегионального сотрудничества: со Свердловской областью – на западе, с Томской – на востоке.

В свою очередь, Северный широтный коридор, звеном которого является мост через Вах, должен соединить Пермь, Серов, города Югры, и, в конечном счёте, Томск, дорогу к которому из Стрежевого нашим соседям предстоит построить. В перспективе данный транспортный коридор может быть продлён и в направлении Казахстана, других стран Азии. Такие планы у наших партнёров есть, мы в них заинтересованы.

Во-вторых, мы выступили с предложением и получили поддержку Президента страны на реализацию идеи по созданию Совета регионов стран БРИКС.

Каждый из наших проектов – для человека. Югра, с которой мы связываем своё будущее, – регион с благоприятной окружающей средой, лучшими условиями для жизни. Именно в таком регионе люди чувствуют себя по-домашнему, строят планы на будущее. По итогам 2014 года мы ожидаем, что на свет появятся 27 тысяч 800 югорских малышей. В округе впервые в истории будет проживать свыше 1 миллиона 600 тысяч человек. До конца этого года мы выйдем на 92%-й уровень обеспеченности местами в детских садах детей от трёх до семи лет. В будущем, 2015 году, необходимо закрыть этот «бородатый» вопрос.

Не могу обойти стороной вопрос, который задают граждане. Новая система капитального ремонта включена по всей России этой осенью, но без перекосов не обошлось. Получив платёжки, югорчане столкнулись с вопросами, ответы на которые люди пока не получили. Значит, отвечу я. 

Во-первых, новые взносы на кап­ремонт не должны стать тяжким бременем для социально уязвимых групп населения. Сейчас готовятся изменения в нашу систему социальной поддержки, которые позволят компенсировать эти расходы для ветеранов труда, тружеников тыла и ряда других категорий граждан – всего более 61 тысячи человек. Также взносы на капремонт будут учитываться при расчёте субсидий на оплату коммунальных услуг для семей с низкими доходами, а это – свыше 77 тысяч человек. Индексации тарифов на капитальный ремонт в 2015 году не будет.

Во-вторых, многие собственники хотели бы перейти от общих к специальным счетам, позволяющим обо­собленно копить средства на ремонт только их дома. Самим определять сроки и состав ремонтных работ.

Необходимо помочь людям в этом вопросе, обеспечить им полную информационную и административную поддержку. Возможно, подумать над сокращением двухлетнего срока перехода на специальные счета. В любом случае, средства, которые поступят в Фонд капитального ремонта от каждого дома, никуда не пропадут и не растворятся. Если в будущем вы и ваши соседи выберете индивидуальный счёт – по действующим правилам ваши взносы вернутся на него в полном объёме.

Никого насильно в «колхоз» загонять не нужно. Наша страна это уже проходила. В свою очередь, прошу депутатов подключиться к работе по выработке правовых механизмов, которые обеспечивали бы дополнительный контроль за финансовой деятельностью Фонда, в том числе со стороны общественных организаций, и регламентировали единую, публичную процедуру осуществления закупок Фондом.

Югра, с которой мы связываем своё будущее, должна быть стерильно безопасной. Настолько, чтобы мы не боялись, когда наши дети допоздна задерживаются в секциях и кружках, возвращаются домой одни. Мы должны быть уверены в том, что их не собьёт лихач, не подкараулит насильник, не обидят хулиганы – свои или приезжие, не уважающие наши законы и порядки.

Дорогие земляки!

Думая о будущем, мы всегда опираемся на то, в чём источник нашей силы, на наши корни. Впереди год 85-летнего юбилея Югры. Предлагаю считать будущий год – Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Пусть будущий год станет годом расцвета этих начал, преумножения культурного наследия и самобытности народов, являющихся душой Югры.

2015 – это год события, которое навсегда изменило ход времён, отпечаталось на миллионах книжных страниц и людских судеб – год 70-летия Великой Победы! Все наши планы, каждый поступок должны быть благодарностью нашим уважаемым ветеранам, участникам боевых действий, локальных конфликтов, всем людям старшего поколения. Они жили в эпоху перемен, которые во сто крат превосходили изменения, с которыми мы сталкиваемся теперь. Но они вышли из них победителями.

На пути к Югре, с которой мы связываем своё будущее, нас ждут преобразования и свершения, будут и трудности. Куда же без них? Справимся ли мы с ними? Справимся. Сила в нас самих».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170