Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.02.2014 12:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.02.2014 г.

Привет Станиславскому

Автор: Наталья СТЕПАНОВА
ответственный секретарь
Людмила Леонидовна Колесина, директор Покурского СДК
С директором Покурского СДК мы уже встречались на страницах нашей газеты. Она руководит одним из лучших домов культуры нашего района. Кажется, Людмиле Колесиной по штату положено быть организатором творческого процесса, как говорится, направлять его в нужное русло, но Людмила Леонидовна не только или не столько администратор, но и режиссёр самодеятельного театрального коллектива.

– На двери ДК я прочитала объявление о том, что вы собираете талантливых людей. Зачем?

– Давайте начнём издалека. В 2012 году в нашем селе открылся храм-часовня. Это было важное событие в жизни Покура, но сейчас речь идёт о строительстве звонницы: как быть храму без колокольни? Для её возведения нужны большие средства, но где их взять? Мы не можем всё время ходить с протянутой рукой к спонсорам, нужно иметь хотя бы первоначальный взнос для старта, то есть нужны пожертвования неравнодушных людей. И тогда наша сельская администрация предложила работникам культуры провести хотя бы одно значимое мероприятие, чтобы жители Покура пришли в ДК и положили в урну столько рублей, сколько им позволяет душа. Мы понимаем, что звонница обойдётся Покуру не в сто рублей, что речь идёт о миллионах, и выступили с предложением – провести цикл мероприятий с участием наших талантливых сель-чан.

В чём они талантливы? Мы устроим творческий вечер Татьяны Михалёвой – педагога филиала Излучинской ДШИ, активной участницы художественной самодеятельности, лауреата многих музыкальных конкурсов. Она поёт, играет на фортепиано, вместе с ней выступят один из её выпускников и нынешние ученики, гостями вечера будут женский ансамбль ветеранов труда «Калина красная» и солисты. Что касается стоимости входного билета, то мы её не назначали: пусть каждый зритель внесёт посильный вклад в общее благородное дело. Таким образом, надеюсь, мы сможем собрать довольно приличную сумму для будущей звонницы. Почему бы и нет, если однажды за день собрали 69 тысяч 100 рублей во время районной акции милосердия «Душевное богатство».

– Вы уверены, что люди поддержат авторские вечера?

– Не думаю, что соберётся аншлаг, но будем приглашать всех жителей села. Надеюсь, что они нас поймут. Если у человека открыта душа навстречу добру, он обязательно придёт на встречи с энтузиастами. В этих мероприятиях будут участвовать не только те, кто поют и пляшут, но и занимаются декоративно-прикладным творчеством. Будет и выставка-продажа кулинарных изделий…

– Как я поняла, талантливых людей в Покуре много, поэтому вечеров наберётся не на один месяц?

– Да, на все двенадцать. Я даже боюсь, что кто-нибудь из сельчан обидится на нас, если мы не пригласим их на сцену. У нас в селе много вокалистов, они накопили репертуар, поэтому можно объединить их выступление в одном-двух концертах.

Ещё такой момент. Недавно мы проводили конкурс «Две звезды», теперь надеемся организовать в конце года фестиваль «Танцуют все!». Им будет заниматься хореограф Алина Насковец: выпускница Омского колледжа ис кусств, она приехала в село в начале февраля. Мы долго искали хореографа, эта профессия сегодня очень востребована, так что в деревню не каждый приедет по своей воле. Алина приехала, и в ДК очень ей рады.

– Таким образом, вы начинаете встречать Год культуры?

– Конечно!

– Тогда перейдём к спектаклю, который вы подготовили к 70-летию прорыва Ленинградской блокады.

– Этот спектакль на все времена. Мы пригласили на премьеру всех учащихся школы вместе с педагогами. В спектакле играют дети, самый маленький актёр ходит в детсад. На сцене только двое взрослых…

Пьеса называется «Я ещё не хочу умирать» – о детях-блокадниках. Я ставила её со слезами на глазах, и теперь хочу, чтобы зрители написали о своих впечатлениях, но не об актёрской работе, не рецензию, хотя и она важна. Я хочу знать, что поняли нынешние школьники о годах страданий своих сверстников.

Отметим мы и очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Тема очень тяжёлая. В Покуре пять участников той войны. Я понимаю, что они не хотят ни слышать, ни вспоминать о ней, не хотят быть объектом внимания. Мы собирали фотографии и рассказы с помощью их родных. Да, мы пригласили их снова на встречу со старшеклассниками… Знаете, о той войне говорят разное: зачем и во имя кого-чего воевали, положили тысячи юных солдат, страшно было или нет. Один афганец рассказывал: когда после взрыва снаряда летели камни с гор, то хотелось укрыться с головой, чтобы выжить. Это очень страшно, но если мы забудем погибших ребят и не будем уважать своих воинов, то что мы будем тогда за люди?

– Чем ещё живёт дом культуры?

– Давайте скажем о том, как мы закончили творческий год. Я хочу сказать спасибо всем за помощь в приобретении музыкальных инструментов. Теперь в ДК есть концертный и два ученических баяна, инструменты для детского ансамбля. В этом году окружная Дума готова выделить средства для приобретения клубной технической аппаратуры. В обязательный план мы включили реконструкцию хореографического класса и замену кресел зрительного зала…

– Думаю, что за счёт Года куль-туры можно будет приобрести немало нужных ДК вещей. Это обещает и управление культуры нашего района. В чём вы нуждаетесь?

– В сценических костюмах. Те, что висят в костюмерной, уже древние. Видите в кабинете швейную машинку: сами что-то шьём и порем. Наш хореограф намеревается работать с четырьмя группами, значит, нужны костюмы, чтобы красиво заявить о себе. Нуждается в замене и одежда сцены. Вообще мне хочется, чтобы наш дом культуры отвечал всем требованиям сегодняшнего дня.

– Наверное, вы слышали выступление Президента России на госсовете, посвящённом Году культуры. В частности, он говорил и о театрах, правда, профессиональных, но ведь кое-где и самодеятельные студии не прекращают свою работу.

– Да, в прошлом году мы показали зрителям спектакль «А зори здесь тихие…», годом раньше – «Ромео и Джульетту в солдатских шинелях». В День семьи мы сделали сюрприз для взрослых – спектакль «На лоне природы, или Дураки нечёсаные». Всё было, как в настоящем театре – от звонка до выхода актёров на поклон. Звонок – колокольчик, но мы хотели приблизить зрителей к театру. В фойе ДК открыли буфет со столиками и официанткой. Загодя были проданы билеты ровно по количеству мест в зале. Отсюда всё и началось: гардероб, номерки, то есть всё по Станиславскому: театр начался с вешалки. Как положено, был и антракт. Сам спектакль комедийный, я надеялась, что зрители будут смеяться, поэтому на репетициях советовала актёрам делать паузы в нужных местах, чтобы дать возможность посмеяться. Но зрители не реагировали на шутки. Я думала, что мы провалились, но оказалось, что сельчане боялись нам помешать своим смехом!

– Так вы театральный режиссёр?

– Нет, хореограф, потом прошла академическую переподготовку и стала режиссёром досуговых программ. Но это к слову. Я мечтаю о том, чтобы в сутках было больше времени. Сейчас нужно работать над майским спектаклем «Яблоко от яблони» – комедии для взрослых, но для этого нужно время.

– Как публика принимает ваши постановки?

– Ой, люди говорят, что готовы приходить на спектакли каждый месяц. Вот я и мечтаю о «длинном» времени. Знаете, на что оно уходит?

– На бумаги, конечно?

– Да, на всякие отчёты: о борьбе с терроризмом и коррупцией…

– Интересно, как сельский клуб борется с коррупцией!

– Планы и отчёты нужно передать в разные инстанции. Это даже злит, потому что мешает основной работе.

– На это сетуют все директора домов культуры, они тоже строчат отчёты вместо того, чтобы заниматься творчеством. А чем живёт Покур зимой? Жизнь замирает?

– Замирает? Наоборот, зимой работа идёт гораздо активнее, чем во время весенне-осенних огородных забот. Зима – время обменных концертов. В прошлом году мы выступили в Зайцевой Речке по случаю 85-летия образования Нижневартовского района. Нынче мы получили программу предстоящих обменных концертов, в ней много гастрольных поездок.

– Та программа предполагает выступления только лучших самодеятельных коллективов. У вас – какие?

– У нас все хороши, все можно показывать без стеснения. Если раньше им не хватало профессионализма, то сегодня возьмите любого солиста или вокальные группы «Земляки», «Калина красная», и они доставят удовольствие зрителям. Меня сегодня беспокоит другое: что-то не идёт в ансамбли новая смена. Ведь выступали же добровольцы в проекте «Две звезды»! Конечно, людям приятнее посмотреть на других и послушать, как поют их соседи…

– Откуда в Покуре столько талантливых людей? Они сами заявляют о себе?

– Нет, что вы! Вот мы собирали выставку декоративно-прикладного творчества к юбилею района, обошли все организации. И вдруг в ДК принесли панно из солёного теста. Оказывается, у одной женщины вся квартира украшена этими замечательными полотнами! Но она не публичный человек, не хочет никакого внимания к себе. Я же думаю, что этим талантом нужно делиться с людьми, к тому же у нас в доме культуры есть мастер-классы. Скажи людям, как замешивается это необычное тесто, а дальше они сами разберутся!

В селе многие вышивают, вяжут крючком, есть любитель плетения из лозы – в этом мы убедились на празднике улиц Покура. Теперь, думаю, приходит время для танцев, то есть для интересного и красивого фестиваля конкурса.

– Вы работаете с детьми. Разве в школе нет кружков?

– Там есть всякие кружки и секции. Ребята даже пишут серьёзные исследовательские работы, всё в селе мониторят, в школе есть свои умники и умницы. Говорят, что в стране плохая молодёжь. Ничего подобного, она талантливая и любознательная, она находит такие темы с помощью преподавателей, раскрывает их и вызывает удивление. В школе есть всё, кроме театра, поэтому я занимаюсь с детьми.

– Сколько в ДК участников самодеятельных коллективов?

– 154 человека – вместе с клубами и творческими объединениями. В селе проживает 160 пенсионеров, но мало среди них участников самодеятельности. Успешно работают вокальные ансамбли, солисты, в том числе дети, студия видеомонтажа, клуб «Очумелые ручки» – всего 11 формирований.

– Вы больше 10 лет живёте в селе. Не пропал интерес к клубной работе?

– Нет, конечно, потому что я работаю с людьми, узнаю их, что-то открываю здесь для себя. В Покуре я узнала много нового и интересного, Покур стал частью моей жизни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145