За слово и дело в ответе. И это мне по душе

Автор: Александр СТРАБЫКИН
зав. отделом промышленности и строительства
Юрий Созонюк
День защитника Отечества для Юрия СОЗОНЮКА – особенный праздник. Ему, двадцатилетнему солдату Советской армии, в 1987-1988 годах пришлось реально защищать интересы своей Родины в Афганской войне.

Юрий Григорьевич – человек немногословный, скромный, и не любит вспоминать и говорить о том, как выполнял свой интернациональный долг в той необъявленной войне. Для него время, проведённое в Афганистане, лишь яркий эпизод судьбы, изобилующей разными значимыми событиями. Нам удалось узнать некоторые подробности его воинской службы лишь в контексте общего разговора о жизни, семье и милицейской службе на северах.

Итак, наш сегодняшний собеседник – майор полиции, старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН ОМВД России по Нижневартовскому району Юрий Созонюк.

–Юрий Григорьевич, вы приехали на Север в августе 1986 года, когда вам было девятнадцать лет. Расскажите, из каких мест прибыли, что привело вас в Нижневартовск, как прошли первые месяцы на северной земле?

– Родился я в Украине, в селе Заречье Овручского района Житомирской области 4 марта 1967 года. После школы отучился в СПТУ, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и решил ехать в Нижневартовск. Здесь с 1977 года жил мой старший брат. Он работал на трубоукладчике и говорил, что проблем с трудоустройством у меня не будет. Хорошо помню и день приезда – 23 августа 1986 года. Из Украины добирался сюда поездами с пересадкой в Свердловске. Сразу на железнодорожном вокзале почувствовал, что на Севере даже в августовские дни довольно прохладно.

Конечно, как и говорил брат, устроиться на работу мог без труда – механизаторы требовались везде. Но как только встал на воинский учёт, сразу попал под призыв. Мне же двадцатый год шёл. Определили в автомобильные войска и отправили служить в село Томичи Белогорского района Амурской области.

– В марте 1987 года вы попали в Афганистан…

– Да, в составе автомобильного батальона. Я был водителем «наливника» – «КамАЗа»-полуприцепа с восемнадцатикубовой цистерной для перевозки горючего. Горючку (в основном авиакеросин) мы доставляли из Шинданда в Кандагар по знаменитой горной трассе длиной 550 километров. К Шинданду подходил нефтепровод, по которому из Советского Союза поступали нефтепродукты. На нефтебазе «наливники» заполняли под завязку и вперёд. Обратно, из Кандагара в Шинданд возвращались пустыми.

– Случались ли какие-либо ЧП и боестолкновения на трассе и в расположении вашего автобата? Бывало страшно?..

– Наши транспортные караваны всегда отправлялись в путь с боевым охранением. БТРы прикрывали нас на земле, вертолёты – с воздуха. Тем не менее случалось всякое. Из личного состава нашего автобата погибли двое и трое были тяжело ранены. Местом нашей постоянной дислокации был палаточный лагерь в Шинданде. Он надёжно охранялся, поэтому боевых потерь там не было.

Бывало ли страшно? Да, иногда. Но мы были молодые, неопытные, задорные, может, поэтому особой опасности не чувствовали. Наоборот, было интересно встать ночью и посмотреть, как расцвечивают тёмное небо трассирующие пули. Офицеры и старослужащие солдаты запрещали нам выходить из расположения, а мы всё-таки шли…

– Есть ли у вас поощрения и награды за службу в Афганистане?

– Находясь там, получил две медали – советскую «70 лет Вооружённым силам СССР» и афганскую «От благодарного афганского народа».

– Знаю, что уже на гражданке к этим наградам добавились и другие…

– Да, медали «За воинскую доблесть» I и II степени, «За отличие в службе» II и III степени и «15 лет вывода советских войск из Афганистана».

– Юрий Григорьевич, как вы пришли на службу в милицию?

– В 1990 году, после возвращения из армии в Нижневартовск, устроился на работу в УТТ-5 трактористом на «Т-130». Эту тяжёлую гусеничную машину в шутку называли «башмаком». Он, в основном, использовался на кустовых площадках для перемещения грузов – труб, эстакад, строительных материалов. На нём я проработал три года.

В 1993-м перешёл на работу в «Нижневартовскмосстрой» и здесь проработал три года. В 1996-м – по собственному желанию устроился в милицию и служу в ней (сейчас в полиции) по настоящее время. Сначала работал водителем, потом была оперативная работа и, наконец, служба участковым. Параллельно с работой учился в университете на юридическом факультете.

– Работать в органах внутренних дел трудно и сложно. Особенно в последние годы, когда сотрудников правопорядка по нескольку раз отправляли и продолжают отправлять в командировки в Чечню и на Северный Кавказ. Как к вашей службе относится семья?

– Вообще, у меня было три командировки в Чечню. И всегда, и во время этих командировок, и в нелёгких служебных делах, семья была и остаётся моим надёжным и заботливым тылом.

– Самое время рассказать о вашей семье…

–Жена Галина. Она у меня из Амурской области, познакомился с ней во время армейской службы. В 1990 году, после того, как в УТТ-5 отработал первую вахту, съездил за ней на Дальний Восток и перевёз в Нижневартовск. Она медик, работает в больнице. У нас трое детей. Старший Григорий учится на электротехническом факультете Омского госуниверситета. Средняя дочь Ольга живёт с нами и учится в Нижневартовском госуниверситете на биолога. Сын Павел семиклассник.

– Участковым уполномоченным вы работаете с 2002 года. Чем эта работа привлекательна для вас?

– Работать участковым инспектором начал в Покуре. Затем на некоторое время переходил служить на этой должности в город. Более года назад вернулся в район. Сейчас обслуживаю административный участок № 12 – деревня Вата и четыре месторождения – Ватинское, Северо-Покурское, Аганское и Южно-Аганское до административных границ городов Мегион и Лангепас. Кроме этого на период отпуска моего коллеги в Агане отвечаю и за этот посёлок.

Служба мне нравится тем, что каждый день приходится работать с людьми, быть всегда начеку и на виду. В ней не схалтуришь, она дисциплинирует и учит ответственности за слово и дело. Это мне по душе.

–Юрий Григорьевич, благодарим за беседу и желаем успехов в вашей трудной и ответственной службе!