Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2014 19:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.02.2014 г.

Такая вот картина маслом

Автор: Наталья СТЕПАНОВА
ответственный секретарь
Нас не догонят!
Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно (Вильгельм ВИНДЕЛЬБАНД). – Я имею право? – Да. – А могу? – Ещё чего!

А ведь как красиво всё начиналось. 4 июня 2007 года в Гватемале прозвучало: «Сочи!». И вот море огней осветило берег Чёрного моря 7 февраля. Мы ждали этого мгновенья семь лет. Другие страны строили олимпийские объекты десятилетия, а мы управились за семилетку, как в старые добрые времена, то есть по-ударному, потому что очень хотели провести три недели в субтропиках, а не, например, в Красноярском крае или под Воркутой, где снега выше крыши нашей бани.

Спортсмены, которые побывали не на одной Олимпиаде, говорили, что Сочи удивляют своей инфраструктурой и олимпийскими аренами. За год до начала главных Игр в городе начали отсчитывать олимпийское время.

И вот стадион «Фишт» замер в ожидании, а миллионы телезрителей устроились у экранов. Олимпиада – повод познакомить мир с Россией. Мы и познакомили его во время спектакля на церемонии открытия XXII Зимних игр. В столицу белой Олимпиады прилетели президенты около 50 стран, в том числе из Марокко, которую на Играх представляли всего два спортсмена.

Олимпийский огонь пронесли к чаше Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, а зажгли его самые известные олимпийцы – хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. Четыре месяца бежал огонь по городам и весям России, а заключительные метры были самыми торжественными и волнующими.

Потом начались суровые будни. Фигуристы уже работали, набирали баллы. Награды высшей пробы надеялись получить в биатлоне, но норвежцы и французы показали нам козу. А сколько было шума, клятв, надежд, героических рекламных роликов на ТВ, призывов болеть за наших. Кажется, заболели сами спортсмены. Если на церемонии открытия Игр мы испытывали чувство гордости, то в первые же дни нас охватила тревога. Мы показали несостоятельное состояние. Ведущий тренер по парному катанию Татьяна Тарасова сказала: «Спорт – это борьба, и никто борьбу не отменял!».

Девятого февраля у нас была первая золотая медаль, которую заработали фигуристы в командном турнире. И затем по словам словоохотливых телекомментаторов, у российских олимпийцев началась борьба за золото, хотя, оговорились, надежды на успех мало: впереди неутомимые норвежцы, голландцы, швейцарцы – почти во всех дисциплинах. И тут не поспоришь: у них есть лёд и снег, а у нас их не хватает! Похоже, Олимпиада свалилась на нас неожиданно. Поднимались то на шестую, то на четвёртую строчку, даже на вторую, а затем скатывались на лыжах и бобах на своё место. Об этом знают все: и про падения, сломанные палки и лыжи, про провал хоккеистов. На какой-то день соревнований я переключилась только на фигурное катание. Не потому, что ждала золота, а потому, что спортсмены на «снегурках» могли постоять за страну, как обещали. Я болела за Евгения Плющенко и Юлю Липницкую: ветеран спорта и юниорка обещали настоящее открытие на домашней Олимпиаде. Фигурист хотел достойно завершить свою спортивную карьеру, а на 15-летнюю девочку возложили неподъёмную ношу. Ради сочинского золота Плющенко возвратился на жёсткий лёд, преодолев физическую боль и обиду за серебро водной из олимпиад, где сорвался и припечатал по-русски олимпийскую бригаду судей. За неспортивное поведение ему указали на дверь. Евгений ушёл в себя, но потом опомнился и вышел на лёд. Он станцевал произвольную программу с каким-то отчаянием, как бы прощаясь со льдом и болельщиками. И люди поднялись в порыве: спасибо, Женя, мы выиграли в командной борьбе, а ты победил себя и соперников! Но 14февраля новоявленный чемпион объявил о выходе из соревнований по больничному. Стоило ли затевать такие игры, если не всё в порядке со здоровьем? Мне очень не понравилось его интервью американскому телеканалу, где он сказал, что федерация фигурного катания обязала его выйти на лёд, хотя он упирался: не хотел, не готов. Лукавил парниша, а не следовало бы. Плющенко понял, что есть опасность падения на льду, что золотую медаль в личном первенстве снова пронесут мимо него. Получив золото в командном первенстве, он решил: хватит рисковать. И это уже не олимпийское поведение, а голый расчёт. В шоу «Пусть говорят» у Андрея Малахова он вдруг заявил, что будет участвовать в чемпионатах. Думаю, что этого уже не случится, что Евгений Плющенко уйдёт в ледовое шоу и докатается до определённой суммы… не баллов.

Что касается Юли Липницкой, то она упала, танцуя в короткой программе. Падали и до неё и после, но девочку заранее «позолотили». Стоило 17-летней Аделине Сотниковой блестяще исполнить свой танец и завоевать золотую медаль, как о Юле тут же забыли. Так и сказали: «Ожиданий не оправдала». Да чтоб вас!.. Кто-нибудь подумал о психике «залюбленного» ребёнка? Её тоже будут клевать в Интернете, как Плющенко?

И всё же самая многочисленная российская команда вырвалась вперёд, в том числе благодаря новым русским спортсменам: мистеру Вику Уайлду, взявшему два золота в параллельном слаломе, и «сану» конькобежцу из Южной Кореи Виктору Ану – три золота и бронза. Большое спасибо им и всем победителям и призёрам Игр-2014. Они прошли через взлёты и падения и за 17 дней завоевали 33 медали. Нас не догнали! Мы медленно запрягали и быстро поехали. И праздник, который, по словам Президента РФ, организовали для людей и любителей спорта, вполне удался…

В февральские дни телеканалы отдыхали. Должно быть, там думали, что всё население страны переключилось на Зимние игры, и потому не напрягались в борьбе за рейтинг зрителей. Правда, «Россия-1» порадовала повтором «Ликвидации», отлично снятым фильмом Сергеем Урсуляком. В нём неожиданно проявились Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт. Меня только смущал Владимир Меньшов в роли маршала Победы Константина Жукова: неужели тот был таким фанфароном и психопатом? Этот боевик удивляет игрой актёров, точной, на мой взгляд, передачей обстановки в Одессе в 1946 году, отношениями между людьми и неповторимым одесским говором. Как говорится, картина маслом: пошла и купила диск с фильмом, чтобы смотреть в машине по пути в дальнее село…

На этом же канале прошёл документальный фильм «Биохимия предательства» о самых известных изменниках Родины. Им никогда не может быть прощения, но вот у генерала Андрея Власова нашлись адвокаты за границей и даже у нас: известный правозащитник Сергей Ковалёв сидел в лагере вместе с власовцами и, говорит, узнал о них правду – почему пошли служить фашистам и воевали против своих, и не одна тысяча бывших советских солдат. А Власов боролся против сталинской власти, желал освобождения русского народа от большевизма. Знаю я и о сложном отношении Александра Солженицына к власовцам. Так можно оправдать любое предательство. Если у кого-то не в порядке с головой, если найдутся им подобные, то это вовсе не значит, что они правы. Ведь был генерал Дмитрий Карбышев, в армии Власова воевал и поэт Муса Джалиль, но они остались людьми. Наши миролюбцы оплёвывают подвиг этих людей: почему не спасли себя, за что умирали? Этим «пацифистам» память отшибло? Я слушала говорунов и думала: дать бы им по толстой морде, чтобы почувствовали красоту и гармонию гитлеровского гестапо. Предатели Калугин, Гордиевский, Пеньковский прокляты в нашей стране. Им не поставят памятник, их презирали перекупщики и тоже считали Йудами. Ради этого стоило жить?

Недавно американский телеканал CNN заявил о себе открытием самых уродливых военных памятников. Под его дурную голову попал мемориал Брестской крепости. Американцы, особенно нынешнее сытое поколение, не знают ни своей истории, ни тем более российской. И мы-то её забыли, поэтому не обрушили на кретинов свой справедливый гнев. Американцев почти не коснулась Вторая мировая война, им пофиг наше горе, они воюют в чужих странах, несут туда свою «демократию», поэтому их удивила оборона от цинизма живых ещё ветеранов войны.

Памятники бывают всякие, но пусть американцы проинспектируют свои, в том числе статую Свободы, подаренную им французами...

В феврале в Пскове прошёл Президентский совет по культуре и искусству. Как вы знаете, 2014 год объявлен в стране Годом культуры. На важном заседании шла речь о театре, о том, что культуру нужно воспитывать у школьников полезными, качественными постановками. Но как, если театры в регионах либо слабые, либо их уже нет? Тем не менее умные люди говорили о поддержке театров во всех регионах. Все ли нужно поддерживать – вот в чём вопрос. Дело в том, что у режиссёров своё представление об искусстве: одни ставят обнажёнку, другие увлекаются эпатированием, козыряют матом и называют всё это творческим экспериментом, да ещё на сцене гостеатра. У одного московского режиссёра герои «Короля Лира» общаются только матом. Но знает ли такой новатор, что «полезен даже унитаз, но это не поэзия»? Такие, понимаешь, есть творцы, которых не интересуют постановки для подростков, к чему призывал президент.

Президент вправе призывать, убеждать и советовать, только театрам он не указ, как и ТВ. Начавшийся Год культуры ничего пока не изменил в нашей жизни, но мне хочется, чтобы в ней случились сочинские олимпийские дни, чтобы хотя бы 40 тысяч человек, как на «Фиште», поднялись и прокричали: «Россия, куль-тура!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211