Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.03.2014 02:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.03.2014 г.

Пришла весна духовная

Автор: Ольга БЕРЕЗИНА
На 2 марта в 2014 году приходится последний день Масленицы – Прощёное воскресенье. В этом году Великий пост начинается 3 марта и продлится до 19 апреля, Пасха Христова празднуется 20 апреля.

Настаёт момент попросить друг у друга прощения за все прегрешения и нанесённые обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Это очень полезно для души – попросить прощения. Простить других людей порой бывает очень трудно, только духовная работа над собой может помочь преодолеть трудность. Молитва к Богу, исповедь, причастие лечат душу, истребляют такой грех, как гордость. Прощение – это обязательное условие новой жизни во Христе, это начальная ступень духовного делания над собой. Прощать нелегко, просить прощения ещё труднее. Это труд и жертва, это маленькая победа над самолюбием, ожесточённостью, эгоизмом и гордостью. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). А главное – простите всех сами: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»

Следующий день – начало Великого поста. С одной стороны, каждый православный верующий ждёт пост, как время очищения тела и души, покаяния, примирения с родными и близкими, прекрасных, проникновенных богослужений, время подготовки к величайшему празднику Пасхи. С другой же – перед современным человеком, стремящимся жить по христианским законам, возникает масса вопросов и, как принято говорить в церковной среде, искушений. Как поститься на работе? Что делать, если соблюдать пост со всей строгостью не позволяет здоровье? И как, наконец, поститься детям? Постараемся разобраться с этими актуальными вопросами.

В этом году Великий пост начинается 3 марта и продлится до 19 апреля, Пасха Христова празднуется 20 апреля. Великий пост – время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Возможно оттого, что в эти дни в очередной раз стараешься отойти от всей ненужной суеты, обволакивающей тебя каждый будний день, и обрести подлинного себя. Великий пост готовит нас к торжеству торжеств – Пасхе. Это настоящее путешествие. Это весна духа. И этот весенний путь должен привести к тому, чтобы мы к его концу стали хоть немного лучше, чем были вначале. А теперь поговорим о типичных ошибках. Прежде всего следует понять, что гастрономическое воздержание не является самоцелью поста. Многие современные христиане пытаются исполнить все уставные предписания, касающиеся воздержания в пище, при этом основной смысл поста – совершение молитв – в эти дни практически игнорируется в связи с естественной занятостью на работе. В результате мы видим, как человек строго исполняя предписания устава, питается один или два раза в день сырыми овощами без масла. При этом он пытается исполнять также устав родного предприятия, предписывающий 8-10-часовой рабочий день с обязательной рутиной и нервотрёпками. Добавим сюда давку в общественном транспорте или простаивание в пробках два раза в день и получим очевидный результат – минимум пользы для души, максимум вреда для тела. Церковный устав предполагает гармонию между телесным воздержанием и духовным деланием. Пищевое самоограничение призвано помочь человеку в молитве, без молитвы пост превращается во вредную диету. Наши предки знали это.

Если вы больны и не можете отказаться от каких-то продуктов по медицинским показаниям, не отказывайтесь. Ведь основной смысл поста, как мы уже сказали, не в отказе от употребления скоромных продуктов. Вместо этого над своим духовным состоянием можно потрудиться в другом направлении, например: отказаться от всяких развлечений, от телевизора, от сластей или любимых блюд, попоститься хотя бы в среду и пятницу.

Ещё одна распространённая ошибка современных постников – боязнь невольно оскоромиться. «Купил пирожок, вроде с яблоками, съел, а потом состав прочитал, а там молоко в тесте. Всё кончено, весь пост насмарку!» Как будто в постные дни какие-то продукты становятся греховными сами по себе. Смысл поста в сознательном самоограничении, прежде всего от дурных поступков, слов и мыслей. А тот, кто боится невольно оскоромиться, как правило, вольно или невольно осуждает тех, кто не постится. Вот осуждение – это однозначный грех.

Господь велит скрывать свой пост от окружающих. Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом. Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Как-то он пришёл к своим духовным детям как раз к обеду. За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданое. Бывает так, что в семье не все придерживаются поста. Не стоит упрекать своих близких: пост – дело добровольное, возможно, придёт время и они познают сладость воздержания. Для православного верующего, отдающего приоритет душе над телом, пост всегда желанен. Время воздержания он воспринимает с духовной радостью. Кто хоть однажды предпринял попытку попоститься, и не ради похудения, а ради Бога, тот знает, насколько радостно это состояние. По выражению святых отцов, пост, как птица, которая возносится к небу. Эта птица должна иметь два крыла, одно крыло – это ограничение в пище, а другое – молитва.

Многие современные христиане перед началом Великого поста спрашивают совета священников, как им поститься на работе. В этой связи хочется вспомнить историю, рассказанную протодиаконом Андреем Кураевым. История относится к советской эпохе. «Приходит к священнику женщина и говорит: «Батюшка! Вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я поститься буду. Как мне быть, что есть-то?» В ответ слышит: «Всё ешь, людей не ешь. Не гневайся, не осуждай, не раздражай – это и будет истинная жертва».

В этой связи стоит сказать ещё об одном заблуждении, очень распространённом в современной жизни. Прежде, чем говорить о духовной составляющей поста, нужно обратить внимание на то, как мы будем питаться. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать лёгкость. Ведь можно отяготить себя и постной пищей. И не нужно зацикливаться на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Меньше времени и внимания уделять приготовлению трапезы. Меньше денег расходовать во время поста на еду. В связи с этим задумаемся над вопросом, насколько уместно приобретать в пост деликатесные продукты, которые уставом не запрещаются. Ведь получится, что на самом деле этот «скромный» обед стоит дороже бифштекса. И вот здесь возникает вопрос: «А смысл нашего поста?» Святой Иоанн Златоуст так пояснял: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим». Чтобы не просто самому питаться, а чтобы за счёт этого образовывались лишние деньги, которыми можно было помочь человеку.

Что можно сделать, чтобы пережить пост по-настоящему?

Во-первых, отказаться от какой-либо зависимости. Пост – время нашего освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг, у каждого он будет свой. Кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то от курения, а кто-то от телесериалов. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать. Нужно сказать несколько слов о детском посте. Конечно, это ограничение в сладостях, однако пост должен научить ребёнка в первую очередь сосредоточенному отношению к своему внутреннему миру. Поэтому более важным является воздержание в эти дни от праздных развлечений, первыми из которых в наши дни стали телевизор и компьютерные игры, в том числе телефонные и приставочные. Есть семьи, в которых на всё время поста телевизор закрывается красивой тканью и вплоть до Пасхи остаётся просто предметом интерьера. Если вы не способны к такому подвигу, то ограничьте просмотр новостными передачами и серьёзными фильмами с дисков, благо их сейчас немало. Принцип воспитания души и тела в умеренности и самоограничении закладывается в детстве, и тот, кто привыкнет к нему сызмальства, тот со значительно меньшим трудом, а то и с радостью понесёт его, будучи взрослым. А такой полезный опыт пригодится каждому человеку в нашем мире.

Во-вторых, молиться регулярно. Пост без молитвы – вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы. Но можно попробовать во время поста освободить для молитвы хотя бы 10 минут утром и вечером. Во время поста каждый день, кроме воскресенья, читается краткая и ёмкая молитва святого Ефрема Сирина.

В-третьих, читать Писание. Существует благочестивый обычай за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писания. Если кто-то не прочёл полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное за предстоящие сорок дней. Будет замечательно, если вы найдёте время почитать детское Евангелие вместе с ребёнком, а затем поразмышляете о прочитанном и подумаете, как соотнести Писание со своей жизнью.

В-четвёртых, посещать богослужения. Великий пост – особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда.

В-пятых, очистить свой ум от суеты. Будет очень полезно прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-то ещё. В церковной лавке храма Рождества Христова каждый может найти книгу для себя. Огромный выбор православных книг также вы найдёте в Центральной городской библиотеке, заглянув в отдел православной литературы. Также каждую последнюю субботу месяца в отделе проводятся тематические встречи с просмотром православных фильмов. Ближайшие из них будут обращены к теме Великого поста. Но можно прочитать что-то и из мировой классики – это тоже будет полезно для хранения ума от суеты.

Наконец, сделать то, что давно собирались. Все ограничительные меры важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе – это творить добро. Любить Бога, ближнего и себя. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. Немного поразмыслив, вы обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, смастерить скворечник, вникнуть в то, чем живут ваши дети.

И главное, будем помнить, что каждый день поста высвечен светом Пасхи, светом Великого Христова Воскресения. Поэтому постараемся отнестись к посту серьёзно, на самом глубоком уровне своего сознания. Ведь время поста – время, требующее от нас принятия решений и постоянных усилий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305