Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.04.2014 20:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.04.2014 г.

Дороги майора Федоренко

Автор: Татьяна ШЛЫКОВА
корреспондент отдела новостей и тематических полос
Юрий Петрович ФЕДОРЕНКО
В рамках реформирования милицию давно переименовали в полицию, штат сократили, организовали проведение переаттестаций и ещё провели немало преобразований. Меры, принятые на государственном уровне, способствуют тому, чтобы полиция стала такой, какой её хочет видеть общество – современной, профессиональной и честной. Да и само общество может приложить руку к тому, чтобы люди в погонах и законопорядок соответствовали высокой планке. Тщательная настройка системы невозможна без нашего в ней участия. В этом уверен собеседник «Новостей Приобья» – ветеран правоохранительных органов, руководитель общественного совета ОМВД России по Нижневартовскому району, майор полиции в отставке Юрий Петрович Федоренко.

– Юрий Петрович, когда и в какой должности вы начинали службу в правоохранительных органах?

– Хорошо помню, когда в мае 1994 года, то есть почти 20 лет назад, меня приняли на службу в ГИБДД Нижневартовского района. Приказ был от 12 или 13 мая. Тогда шёл набор – увеличивалась штатная численность роты ДПС. И я, имея диплом Уфимского автотранспортного техникума, решил пойти в ГАИ. Нас было всего 28 человек – таков был штат отделения. Начинал службу, как все, рядовым инспектором ДПС.

– Дороги района хорошо знаете?

– Конечно. Мы тогда обслуживали более 6 тысяч километров. Причём многие из них и дорогами тогда можно было назвать условно. Сейчас зона ответственности сотрудников ГИБДД ничуть не меньше – более 6,5 тысячи километров. С годами штатная численность службы увеличивалась, сначала до 40 человек. Когда в 2011 году увольнялся, было уже 112 сотрудников.

– Вы без малого 20 лет проработали в структуре правоохранительных органов и знаете систему изнутри. В последнее время реформирование не обошло её стороной. Что изменилось за эти годы? Какова ваша оценка?

– Да, многое изменилось. Изменился, например, качественный подход к набору сотрудников. С недавних пор все сотрудники ГИБДД, начиная с инспекторского состава, должны иметь высшее юридическое образование. Это требование появилось с 2011 года, когда образовалась полиция.

– Это выполнимое требование?

– Скажем так, это затрудняет набор сотрудников. Согласитесь, у специалиста с высшим образованием выбор всегда шире, куда пойти работать. И мало у кого возникнет желание дежурить в наряде, с жезлом. Когда мы стояли на дорогах, у нас дипломы о высшем образовании никто не требовал. Но стремление расти было у самих ребят, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Грамотные ребята всегда шли дальше, учились заочно, получали высшее юридическое образование. А сейчас набрать рядовых сотрудников ДПС куда сложнее.

В целом же реформирование системы, безусловно, пошло на пользу – позитивным фактором считаю сохранение жёсткой вертикали централизованного управления, принятие законодательных актов, соответствующих международным стандартам работы полиции. И главное, чтобы в итоге всё это привело к результатам, ожидаемым гражданским обществом – профессионализму, открытости, повышению доверия.

– Не раз приходилось слышать мнение о том, что отношение людей к представителям ГИБДД района существенно отличается от отношения к их городским коллегам. В чём специфика работы районных сотрудников ДПС?

– Да, это так, могу подтвердить существующее мнение на 100%. На разводах при постановке задач перед экипажами ДПС первоочередной задачей уже много лет является помощь людям на дорогах. Подход у нас всегда был такой – максимальная открытость, дружелюбие и помощь.

Нижневартовский район – это огромная территория. Посёлки, сёла и деревни находятся от города на удалённом расстоянии – до 300-500 км. И представьте ситуацию, когда ты в сотнях километрах от родного дома, а в дороге случается непредвиденная ситуация. Машина, например, ломается. Или в сильные морозы техника отказывает. Кто поможет? Вот сотрудники ДПС и являются такими «ангелами-хранителями» на дорогах. Помочь на трассе – благое дело. Всё было – и людям помогали, и обогревали, и организовывали транспортировку личных автомобилей, и вылет санитарного борта. Вылетали наши экипажи на вертолётах и в отдаленные сёла района – Корлики, Ларьяк. Помню, как-то экипаж спас женщину. Машина упала в кювет. Женщина захлебнулась талыми водами. И когда участников аварии спасали, она уже не дышала, однако искусственное дыхание вернуло её к жизни. И пожары случались, и детей спасали... Работа инспекторов ДПС и правда сложная. Поэтому мне бывает обидно, и до сих пор приходится отстаивать и защищать честь свою и своих коллег, если сталкиваюсь с несправедливостью в адрес представителей полиции и ГИБДД.

– А приходилось сталкиваться с жалобами на парней в погонах? Как реагировали?

– Знаете, и такое бывало. Жалобы сопутствуют любой работе. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И нам самим порой приходилось выявлять нерадивых сотрудников. Но поверьте, доверия и благодарности было ничуть не меньше. Всегда за время моей службы во время прямых эфиров и телефонных линий часть звонков и обращений была связана с благодарностями в адрес коллег и в адрес служб ДПС района. Я всегда гордился работой в ГИБДД именно Нижневартовского района, слаженным коллективом, в котором довелось работать, традициями, которые сложились ещё во времена первого руководителя службы Александра Геннадьевича Кузьмина.

Сегодня я возглавляю общественный совет при ОМВД России по Нижневартовскому району и рад, что приходится работать в связке с руководителем ОМВД России по Нижневартовскому району Сергеем Николаевичем Зинченко. Это объективный, талантливый, грамотный специалист, умеющий при необходимости чётко поставить задачу и помочь в решении возникающих проблем.

– Юрий Петрович, есть такое понятие «культура вождения». Как вы можете оценить культуру вождения автомобилистов Нижневартовского района?

– Вообще взаимовыручка на дорогах, которой славен наш северный край, пока сохраняется. Хорошие манеры за рулём водителям свойственны. Поблагодарить включением аварийки, если тебя пропустили – это тоже элемент культуры вождения. С каждым годом заметно улучшаются дороги, совершенствуется транспорт, возможность приобрести автомобиль сегодня намного проще. К тому же в последние годы заметно помолодел среднестатистический водитель, а молодёжь всегда любит скорость. Есть такие водители, для которых, как говорится, ни правил не существует, ни закон не писан. Ещё с каждым годом увеличивается плотность движения – на дороги выезжает большое число единиц, в том числе и технологического транспорта. Приходится констатировать, что поток автомобилей на дорогах сегодня огромен и нарушений на дорогах, к сожалению, меньше не становится.

– Поэтому порой сотрудники ДПС называют хорошие дороги «злом»?

– Да, это палка о двух концах. Ведь чем лучше дороги, тем сложнее контролировать скоростной режим. Чем лучше дороги, тем больше вероятность ДТП, причиной которых является именно превышение скорости. Это очевидная взаимосвязь. Хотя хорошие дороги нужны и важны – это ведь показатель цивилизованности, комфортности. Не зря ведь у нас только ленивый не рассуждает о качестве дорог.

И, конечно, важно вести пропагандистскую работу, направленную на безопасность дорожного движения и снижение аварийности. Это, кстати, тоже одна их задач, которые стоят перед общественным советом при ОМВД России по Нижневартовскому району. Важно и нужно развивать направления, связанные с созданием народных дружин, внештатных сотрудников.

–Юрий Петрович, у общественного совета, который вы возглавляете, есть реальные рычаги влияния? Как строится система общественного взаимодействия, какие вопросы чаще всего поднимаются на заседаниях?

– В наш общественный совет входят представители общественных организаций, религиозных конфессий, средств массовой информации. Всего девять человек. Совет призван способствовать содействию в решении важных для населения вопросов, связанных с деятельностью правоохранительных органов, помогать в разработке мер по поддержке гражданских инициатив, оказывать информационную поддержку.

Мы проводим мониторинг общественного мнения, встречаемся с трудовыми коллективами предприятий и учреждений района, в общем, выступаем в роли посредников между системой правоохранительных органов и гражданским обществом. Такая задача поставлена перед нами. И я считаю, что само общество может приложить руку к тому, чтобы люди в погонах и законопорядок соответствовали высокой планке. Тщательная настройка системы невозможна без нашего в ней участия.

У нас работает общественная приёмная, куда могут обратиться жители района. Раз в месяц проходят встречи с населением, с начала года уже трижды члены совета встречались с жителями поселений. При необходимости общественному совету оказывает помощь и администрация Нижневартовского района. Никогда нам не отказывают.

У членов совета ряд особых полномочий и прав – мы имеем право участвовать в проводимых аттестационных комиссиях, имеем право затребовать любой документ, кроме секретной информации, из любого подразделения полиции для ознакомления, также осуществляем надзорную функцию. Имеем право посещать места заключения и содержания граждан под стражей. В январе, например, побывали с проверкой в камерах ИВС. В изоляторе временного содержания находятся люди, которые ещё преступниками по закону не являются. И условия содержания, признаться, нас даже немного удивили: всё на уровне – питание, содержание, медпомощь. Результаты проверки признали удовлетворительными. В общем, работы хватает.

–Юрий Петрович, национальный вопрос, к счастью, для Нижневартовского района не актуальная проблема. Тем не менее в последние годы она на контроле у президента, губернаторов и глав муниципалитетов. На территории Нижневартовского района, что особенно ценно, удаётся сохранять стабильность и равновесие. Но обсуждается ли национальный вопрос на заседаниях общественного совета при ОМВД России по Нижневартов скому району? Какова ваша личная позиция по этому вопросу?

– Вопрос, действительно, не актуален для района. Но бдительность не помешает, и профилактику в этом направлении мы проводим в обязательном порядке. А вообще считаю, что национальная политика – это прерогатива государственной власти. Когда этот вопрос будет решён на самом высоком уровне, тогда меньше будет возникать этнических проблем. На своём житейском уровне обычные люди всегда смогут найти общий язык. Это моё твёрдое убеждение. Ведь мы все попутчики в этой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

484