Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.11.2016 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 01.11.2016 г.

Слово с делом не расходится

Автор: Александр СТРАБЫКИН. Фото автора.

Сегодняшний гость нашей тематической сельскохозяйственной полосы – глава КФХ «Мардер» Риф Сергин. В особом представлении он не нуждается.

Не ошибусь, если скажу, что Почётного жителя района, депутата районной Думы шестого созыва, председателя Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, непременного участника и победителя выставок сельхозпроизводителей Югры, Уральского федерального округа и России знают все жители района.

О многоотраслевом сергинском КФХ наша газета писала неоднократно. Поэтому мы расскажем о текущей жизни «Мардера», его достижениях, проблемах и перспективах.

Молоко и мясо круглый год

Говоря о ежегодном увеличении поголовья животных, содержащихся в хозяйстве, Риф Аширафович подчеркнул, что оно в первую очередь  необходимо для бесперебойного обеспечения сырьём цеха переработки. Хозяйство работает не для того (как это делают некоторые фермеры), чтобы один раз в году, осенью или ранней зимой, произвести забой скота и реализовать полученное мясо. В «Мардере» – иной подход. Здесь освоена и развивается круглогодичная ежедневная переработка мяса и молока. Из собственного сырья (одного молока в хозяйстве надаивают до 400 литров в день) вырабатывают несколько десятков видов экологически чистой, вкусной и полезной продукции. Это различные колбасы, сало, пельмени, вареники, мясо птицы, яйца, молоко, сливки, творог и многое другое. С восьми часов утра и до восьми вечера круглогодично работает цех, потребности которого в сырье должны обеспечиваться в полном объёме.

Отличительной особенностью КФХ является качественная и эффективная племенная работа. Так, в 2014 году стадо пополнилось двадцатью коровами породы горифорд, приобретёнными в одном из племенных хозяйств юга Тюменской области. Сегодня этих коров, которые, к слову сказать, дают ценное мраморное мясо, уже шестьдесят. Такой рост произошёл благодаря тому, что в 2015 и в 2016 годах от двадцати коров было получено двадцать телят. Стопроцентный отёл и стопроцентное получение здорового потомства – своеобразный рекорд и свидетельство ответственной и качественной работы всех работников фермы – ветеринара, зоотехника и рядовых животноводов.

На вопрос о том, намечается ли дальнейшее наращивание поголовья, наш собеседник ответил, что это возможно только при расширении площади пастбищ, при совершенствовании кормовой базы и соответствующих мерах государственной поддержки фермеров. Конечно, фермерам Нижневартовского района в этом отношении очень повезло. Большую помощь по поддержке и развитию сельскохозяйственного производства оказывают соответствующие службы администрации и глава района Борис Саломатин.

Новые проекты

В 2015 году Риф Аширафович приобрёл фермерское хозяйство, расположенное в селе Назино Томской области. До этого им владел известный в районе фермер Виктор Степанов. Оно специализировалось на табунном коневодстве и овцеводстве. Направление коневодства новый собственник сохранил в неизменном виде (сейчас там содержатся более ста лошадей), а овцы были перевезены сюда, на базу «Мардера». Таким образом, сегодня у Рифа Сергина около 100 лошадей и несколько десятков овец, что позволяет закрывать потребности цеха переработки в конине и баранине.

Следующий инвестиционный проект, требующий постоянного внимания, бывший тепличный комплекс Нижневартовской ГРЭС, приобретённый в начале 2016 года. Летом этого года в теплицах комплекса (их общая площадь достигает 1 гектара) был получен первый урожай лука, укропа и петрушки. Часть этой витаминной продукции ушла в собственную столовую, действующую на территории транспортного цеха, в которой питаются не только работники производственных предприятий Рифа Сергина, но и сотрудники близлежащих организаций – полиции, «Центроспаса-Югории» и других. Оставшаяся часть была реализована через торговую сеть.

У приобретённого комплекса есть ряд преимуществ. Прежде всего, создана вся необходимая инфраструктура – построены подъездные и внутриплощадочные дороги, налажены системы водо- и теплоснабжения, проложена нитка газопровода. Но технология выращивания овощей в закрытом грунте, которая применялась в нём, устарела морально и физически. Сегодня в тепличное производство широко внедряются гидропоника, капельный полив, различные виды освещения и прочее. Поэтому Риф Аширафович взял небольшой тайм-аут и сейчас обдумывает, какую технологию выбрать и внедрить, чтобы тепличное хозяйство основную часть продукции давало именно зимой, когда цена на витаминную продукцию максимально высокая. Выращивать же овощи в теплицах, как сейчас, летом невыгодно, так как спрос на неё в связи с тем, что у многих имеются свои дачи и огороды, летом невелик. Он убеждён, что основной сезон работы теплиц – зима. Сегодня в хозяйстве идёт поиск новых технологий тепличного производства, оптимально приемлемых для наших северных условий. Первым же практическим шагом здесь станет строительство газовой котельной, которая обеспечит тепличный комплекс дешёвым теплом.

Корма – всему голова

Обеспечение кормами увеличивающегося поголовья крестьянско-фермерского хозяйства «Мардер» является наиглавнейшей задачей руководителя и всего коллектива. Прошедшее лето было благоприятным для заготовки собственного сена. Сегодня на территории хозяйства в больших рулонах, установленных в три ряда, хранится более 500 тонн сена. Кроме этого в хозяйствах Тюменской, Свердловской и Челябинской областей для «Мардера» заготовлено около 200 тонн люцерны, клевера и разнотравья, которые необходимы для кормления дойных коров. Для пропитания недойного поголовья – свиней, овец, кур, гусей и уток – нужны комбикорма. Их поставляют из Челябинска. В месяц хозяйство тратит на приобретение более 1 миллиона рублей плюс транспортные расходы по их доставке.

Второй год Риф Аширафович с коллегами-фермерами продвигает проект собственного производства сеяных трав. Его суть следующая. Правительство Югры выделяет фермерам, желающим заниматься выращиванием трав (возможно и других культур), по 100 гектаров земли. Они будут раскорчёваны, распаханы, облагорожены и засеяны. Соответствующие земельные участки уже подобраны, сейчас ведётся их документальное оформление. И кто знает, может быть на территории Нижневартовского района через несколько лет появятся поля не только с сеяными травами, но и с корнеплодами и злаковыми культурами!

В заключение встречи мы обошли всё хозяйство Рифа Сергина. Побывали в коровнике и свинарнике, у сенохранилища, понаблюдали за резвящимися в открытых загонах и вольерах лошадьми, овцами и домашней птицей. Во всём чувствовались порядок, организованность и хозяйский подход. На последний вопрос о планах на будущее мы услышали от собеседника однозначный ответ: «Останавливаться на достигнутом не собираемся. Работы впереди очень много!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84