03.10.2017 09:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от  03.10.2017 г.

Читаем всегда, читаем везде!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

С наступлением нового учебного года итоги лета подвели не только в пришкольных лагерях. В Новоаганской детской библиотеке в течение трёх месяцев работала летняя площадка. С июня по август  2017 года библиотеку посетили более двух тысяч детей и подростков. Триста сорок семь новых читателей впервые записались в неё.

«Мы активно сотрудничали с образовательными учреждениями и летними лагерями поселения, работали и с неорганизованными детьми, – рассказывает исполняющий обязанности заведующего библиотекой Ирина Рыбьякова. – Во время работы летней площадки провели 48 массовых мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, Дню памяти и скорби 22 июня, Дню семьи, любви и верности, Пушкинскому дню и Дню России.

У нас состоялись познавательно-игровые программы по экологии, мероприятия, посвящённые безопасности во время каникул. Интересные беседы и споры получались на информационных часах, когда разговаривали о пользе и вреде  жвачек, чипсов, спиннеров.

Весело было на игровой программе «Яблочный спас». Сначала поговорили о традициях этого праздника, а потом показали свою удаль молодецкую. Оказывается, яблоки полезны не только тогда, когда их ешь, а ещё с ними можно придумать столько интересных игр! А в конце все ребята полакомились сладкими душистыми наливными яблочками.

Дети из летних лагерей не только участвовали в наших мероприятиях, но и приходили после окончания лагерного дня. Всё лето у нас постоянно бывали читатели. Они брали книги домой, читали в читальном зале, выполняли различные задания и получали за это на память закладки для книг, которые мы сделали своими руками».

Хоть летом и не обойтись без игр и развлечений, но о чтении в библиотеке помнят всегда. С первого июня любой ребёнок, который взял в библиотеке хоть одну книгу, становился участником программы летнего чтения «Вдоль по радуге». Были подготовлены призы для самых активных читателей этого лета, которыми, по мнению библиотекарей, стали школьники с первого по шестой класс.

Старшеклассники больше пользуются Интернетом, но есть и те, кто выбирает книги для души, а не прикладную литературу. Кроме того, читатели живо интересуются книжными новинками и бывают счастливы обнаружить их на полках библиотеки. 

В начале учебного года в библиотеке, как правило, бывает небольшой отток читателей, так как все силы детей направлены на учёбу. Тем не менее постоянные посетители остаются верны этим уютным залам.

Почти все книги из школьного списка литературы успели за лето прочитать пятиклассницы Варвара Гурина, Виктория Шутова и Полина Киселёва. Девочки много читают не только по школьной программе, но и для души. «Обычно люблю читать детективы, думать, догадываться. Из авторов больше нравится Катя Матюшкина», – рассказывает Полина. По мнению юной читательницы, библиотеки нужны и важны, потому что здесь можно не только взять почитать книгу, но и найти интересных собеседников и новых друзей, узнать много нового. К тому же, считает Полина, чтение бумажных книг  не так вредно для зрения, как чтение с экрана ноутбука или планшета.  

На каждый месяц нового учебного года в библиотеке составлен план работы, включающий книжные выставки, посвящённые календарным праздникам, познавательные и развлекательные мероприятия. «Летом мы работали в основном со школьниками, а с сентября начинаем активно сотрудничать с детскими садами, – рассказывает Ирина Викторовна. – Мы проводим для них мероприятия и книжные выставки, и они с удовольствием откликаются на наши инициативы. А ребята из детского сада «Лесная сказка» поздравили нас с Днём библиотекаря – они подготовили стихи, сделали коллаж по произведениям Корнея Чуковского и подарили нам бусы из баранок. Мы были очень счастливы.

Этим летом у нас получилось всё, и даже больше, чем планировали. Доброжелательная обстановка, настольные игры, уют и комфорт сделали нашу библиотеку популярной среди юных читателей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5