31.10.2017 13:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от  31.10.2017 г.

Дорогие мои старики

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из личного архива семьи Заниных.

Валентина Занина с внуками и невесткой.

В России замечательный и добрый День бабушек и дедушек начали праздновать с 2009 года. Но, к сожалению, до сих пор о его существовании знают немногие. А жаль, ведь это ещё один прекрасный повод навестить своих бабушек и дедушек, вместе попить чай со сладостями и поговорить по душам.

Валентина Александровна и Николай Васильевич Занины – классические дедушка и бабушка: заботливые, добрые, понимающие. Правда, две их внучки и два внука давно выросли, самый младший учится в 10 классе. Но ведь было время, когда именно дедушка Коля и бабушка Валя уделяли всё своё свободное время маленьким детям дочери и сына, воспитывая их, в первую очередь, собственным примером. И подрастающему поколению было чему у них поучиться. Например, трудолюбию и активному образу жизни.

Сюда, на Север, супруги Занины приехали серьёзными, опытными специалистами-энергетиками. Нижневартовская ГРЭС стала их третьей электростанцией, на которой они проработали 20 лет и откуда ушли на заслуженный отдых. Вначале, в 1989 году, в Излучинске оказался Николай Васильевич. А уже в 1990-м вся семья собралась вместе: Валентина Александровна, взрослые сын и дочь с мужем и маленькой дочкой. В посёлке энергетиков родились ещё трое внуков: Николай, Ирина и Алексей. В воспитании всех четверых старшее поколение Заниных принимало самое активное участие. Так вышло, что наш суровый край стал их малой родиной.

«Сама-то я родом с Волги, там зимы настоящие, со снегопадами и морозами. А супруг у меня донецкий, и мы 25 лет прожили на Украине, – вспоминает Валентина Александровна. – Признаюсь честно, скучала по русской зиме. А здешний климат и супругу понравился. Он, когда был помоложе, увлекался рыбалкой и охотой. Ходили мы и за грибами, и за ягодами».

Во времена тотального дефицита здорово пригодились и чисто женские умения Валентины Александровны. Любящая бабушка обвязывала тогда всю семью, в первую очередь, внучат. Шерстяные носки, варежки, шарфы, шарфики, костюмчики согревали в самые лютые морозы, столько в них было вложено душевного тепла. Также наша героиня с молодости любила вышивать. Это увлечение осталось до сих пор. Признаётся, что может заниматься любимым делом по 5-6 часов в день, порой засидевшись до полуночи.

После выхода на пенсию Валентина Занина активно занялась общественной деятельностью. Сейчас является председателем излучинского отделения районной организации виповцев. Сюда ходит как на работу, ежедневно часов до четырёх решая разные насущные проблемы пожилых земляков и участвуя в организации всевозможных мероприятий.

Несмотря на свой уже немолодой возраст (в прошлом году отметила 75-летний юбилей), Валентина Александровна всегда хорошо выглядит, подтянута и позитивно настроена. И это благодаря активному образу жизни и постоянному общению с людьми. Унывать и расслабляться совершенно некогда, она ведь постоянно на виду.

Лишь самые близкие и родные знают, как порой нелегко даётся такая внешняя лёгкость. Пришло то время, когда о ней и супруге заботятся и беспокоятся совсем уже взрослые внуки. И получается, что не зря Валентина Александровна и Николай Васильевич старались по праздникам собирать семью вместе, сплачивая таким образом все три поколения. Ведь кому как не нашим умудрённым опытом бабушкам и дедушкам знать, как важно не только поддерживать между родными людьми кровные связи, но и установить дружеские.

День бабушек и дедушек напоминает нам о простых вещах. Можно лишний раз позвонить своим старикам, а можно и пойти в гости с цветами и тортом. Нам это нетрудно, а для них станет радостным событием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35