Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.11.2017 16:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 18.11.2017 г.

Как сокращаются расстояния

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Охтеурском доме культуры всегда говорят «мы». Это подчёркивает и художественный руководитель ДК Елена Калинина: «Мы – это все вместе, все, кто дорожит своей работой».

– Мне кажется, что я впервые вижу у вас столько дипломов на стене. Скажите, какие из мероприятий в ДК были для вас особенно памятными?

– Одно из последних – XIV фестиваль осени, прошедший недавно на нашей земле, в котором мы принимали самое активное участие. На фестивале проходил конкурс умельцев, где отличились две охтеурские мастерицы-надомницы Мария Балина и Елена Тельнова. Они совсем недавно заявили о себе, их выставки не объявлялись в ДК, но мы надеемся, что вскоре охтеурцы познакомятся с их работами как мастерами декоративно-прикладного творчества.

На осеннем фестивале провели для детей фольклорный урок на хантыйском языке – с песнями и танцами. Зрителям очень понравился этот своеобразный концерт. Концерт-урок будет представлен на фестивале-конкурсе «Россыпи Югры».

– В нашей газете был снимок с праздника Покрова. Почему вы его отмечаете?

– Мы стараемся соблюдать русские традиции. В ДК есть клубное формирование многодетных семей, на базе которого проводим национальные праздники. В этот раз обратились к русской культуре, рассказали о традициях и обычаях народного праздника, показали зрителям костюмы и игры, были весёлые потешки и театрализованная программа – с Домовёнком, матерью-печкой и блинами, а также праздничные песни.

– Елена Николаевна, вы здесь живёте довольно далеко от центра. Как понимаю, чем дальше, тем слабее контроль. Так? Но я слышу, что жизнь в Охтеурье довольно насыщена событиями, даже весёлая.

– Согласна. В доме культуры проходит до тридцати мероприятий в месяц, но стабильно – пятнадцать-шестнадцать. Люди откликаются на наши афиши, приходят в зрительный зал. Более того, в выходной день к нам идёт вереница детей. Если нет мероприятий в этот час, мы всё равно стараемся занять их каким-либо делом, устраиваем мастер-классы, они с готовностью помогают нам в украшении зала.

4 ноября, в День народного единства, у нас прошла большая концертная программа. Мы поощрили самых активных ребятишек, которые участвовали в конкурсе рисунков. Одиннадцать юных художников получили дипломы и благодарственные письма.

– У вас, кажется, вся семья работает в учреждениях культуры? В чём дело?

– Да, вся семья в культуре: сын Максим работает в Ваховском ДК руководителем клубного формирования, там же художественным руководителем трудится его жена Юлия. Ещё есть трёхлетний внучок, который уже читает стихи. Почему пошли в культуру? Даже не знаю, так само сложилось.

Скажу о себе: когда заканчивала школу, все поступали на бухгалтеров. И я тоже. Отучилась, год работала с цифрами, но вдруг мне предложили попробовать себя в качестве художника-оформителя в районном кинотеатре. Да, я немного рисовала. Пошла в художники, рисовала рекламу и афиши. С тех пор, можно сказать, уже не видела себя вне культуры.

И пела, и плясала, была директором кинотеатра, дома культуры, директором межпоселенческой клубной системы района, в которую входили тридцать два учреждения культуры. Это всё в Омской области.

Потом благодаря стечению обстоятельств приехала в Охтеурье, хотя не знала ни этого края, ни посёлка. И семья приехала в Югру. В этом году исполнится пять лет, как мы здесь, время пролетело, мы «притёрлись» к окружающей действительности, работаем с большим желанием, хотя наша многочисленная омская родня удивляется нашему энтузиазму. Мне нравится этот край, нравятся люди, я с ними сработалась, они откликаются на все мои призывы, участвуют во всех клубных мероприятиях. Все – от детей до бабушек и дедушек.

– Как художественный руководитель вы чем занимаетесь в ДК?

– Всем! И поём, и оформляем, и рисуем – всё делаем! Художественный руководитель должен уметь делать всё. Он может быть ведущим концерта, он же несёт ответственность за его качество. А ещё он занят бумажной работой.

Сейчас работаю с вокалистами, но нам нужен либо хоровик, либо музыкальный работник – прямо кризис наступил, так он нужен, чтобы взял это дело в свои руки. Я же веду занятия, как говорится, на своём уровне, а нужен специалист.

Люди идут к нам за песней, хотят петь. В самодеятельности участвуют 274 человека, это согласно списку, но их гораздо больше. В это число входят и дети. Да, они такие же участники творческих объединений, просто им нужно уделять больше внимания и терпения. В дни каникул проводим для них по два-три мероприятия, хотя в селе детей не так много.

– Кроме клубной работы вы ещё чем-нибудь занимаетесь?

– Хотелось бы взяться за рукоделие. Сейчас мы увлеклись изготовлением тканевых украшений из льна, мешковины, хлопка, делаем броши, ожерелья и разные женские безделушки. Они здесь востребованы, интересны как новое направление в декоративном творчестве. Этот стиль называется «аристократическим». Изделия не продаём, потому что не умеем заниматься торговлей, мы их просто дарим женщинам.

– Чем живёт дом культуры?

– Конечно же, кружковой работой, которая начинается во второй половине дня по графику и без выходных. Мы не считаемся со временем.

К счастью, в доме культуры работает очень дружный коллектив: это методист Анна Долгих, руководитель клубного формирования Юлия Соромина, заведующий хозяйством Елена Сибирякова, она же киномеханик, занимается оформлением ДК и пошивом костюмов. Изготовление декораций взяла на себя Анна Долгих. Ещё назову очень ответственного человека – Наталью Логинову, уборщицу помещений, без которой мы тоже не можем обойтись в подготовке мероприятий. Есть у нас рабочий Дмитрий Логинов, человек безотказный, он смастерит всё, что нужно, в частности, изготовил «живые столы» для Праздника осени, которые стали русскими костюмами для участниц весёлого зрелища. Это он соорудил такие каркасы, помог в организации спектакля.

Ещё у нас есть методист по звуку Владимир Тиссен, он в совершенстве знает клубную аппаратуру.

Ну и как не сказать о хореографе Татьяне Скоковой, которая работает здесь уже пятнадцать лет. У неё два танцевальных коллектива, но это формально, а на самом деле их три: молодёжный, подростковый и для малышей четырёх-шести лет. Без танцев у нас не обходится ни одно мероприятие. Конечно, нам нужны сценические костюмы, и мы надеемся обновить гардероб несколькими комплектами танцевальных нарядов к пятнадцатилетию нашего Дома культуры и 150-летию села.

– Над чем сейчас работает ваш очень дружный коллектив?

– Готовимся встретить День матери, который всегда отмечаем по-домашнему тепло и с концертом. Конечно, в нём будут участвовать дети, потому что женщинам особенно нравятся песни и танцы в исполнении меленьких артистов.

– А что повезёте на «Россыпи Югры»?

– Как уже сказала, возьмём с собой детский фольклорный урок, а также хантыйский фольклорный коллектив «Локняли», который будет участвовать в конкурсе в двух номинациях. Это взрослый вокальный ансамбль. Надеемся, что и в этот раз охтеурцы выступят удачно.

– К Новому году тоже готовитесь? Дед Мороз придёт в Охтеурье?

– Дед Мороз нужен всегда, он и был до некоторых пор, но уволился со службы. Нам повезло – к нам обратился один доброволец и сказал: «Хочу быть Дедом Морозом!» Он играет на многих музыкальных инструментах, очень интересный человек. Представьте, это житель Алтайского края, вахтовик, но артист в душе. Откликнулся на наше объявление, за что ему большое спасибо.

Так что мы определились и с конкурсом-фестивалем, и с предстоящим новогодним праздником. Как видите, есть над чем работать и с кем работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5