21.11.2017 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 [1] от  22.11.2017 г.

Живём в мире и согласии

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В администрации Нижневартовского района прошло заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия районных властей с местными национально-культурными и религиозными объединениями.

вероисповеданий.

О своём вкладе в нравственно-воспитательную работу среди населения рассказали руководители двух основных религиозных конфессий: православной церкви и мусульманской организации посёлка Новоаганск. Большое внимание в ней уделяется общению с подрастающим поколением. По словам представителей духовенства, школьники регулярно посещают храм или мечеть, участвуют в пастырских и благотворительных акциях своих приходов. Помимо этого настоятели того и другого приходов находятся в постоянном контакте с центрами дополнительного образования детей «Спектр» и «Радуга». Здесь они проводят встречи с детьми и родителями, во время которых поднимают темы, касающиеся законов религии, традиционных семейных ценностей, духовно-нравственного воспитания детей.

– Мы тесно сотрудничаем с Дворцом культуры «Геолог», – сообщил глава православного прихода храма посёлка Новоаганск отец Андрей. – В прошлом году создали при нём клуб духовного пения «Воскресение». Его участники составляют церковный хор, который привлекается к богослужениям. Кроме того, в ДК силами местных творческих коллективов ежегодно проводятся циклы рождественских и пасхальных мероприятий, различные благотворительные концерты.

При нашем приходе создано молодёжное движение «Югра молодая православная». Каждый год более десяти мероприятий мы организуем совместно с общеобразовательными учреждениями Новоаганска. Священнослужители проводят в школах классные часы, а также тематические беседы во время родительских собраний.

Школы, молодёжные центры и учреждения дополнительного образования – самый деятельный и действенный институт гражданского и патриотического воспитания подростков. Много детей выбирают для себя почётную миссию волонтёров, вместе с другими школьниками участвуют в разнообразных акциях, что традиционно проводятся в поселениях района. Ребята из отрядов юнармейцев поддерживают связь с общественной организацией ветеранов и инвалидов района, а также с общественной организацией «Боевое братство», члены которой каждый год в окрестностях Варьёгана преподают основы армейской подготовки в палаточном лагере «Школа мужества».

– Уже десять лет на территории Нижневартовского района реализуется акция «Забота», в которой принимает участие активная и неравнодушная молодёжь, – рассказал руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Роман Субханкулов. – Волонтёры поселений оказывают адресную помощь одиноко проживающим пенсионерам. С января по октябрь 2017 года такая помощь была оказана 53 пожилым жителям нашего района. И эта работа носит системный характер.

Совместная работа рай­онных властей, бюджетных учреждений, а также национально-культурных и религиозных организаций имеет положительный результат. Как подчеркнул глава Нижневартовского района Борис Саломатин, «совместно решая вопросы, мы имеем достижения в социально-экономическом и культурном развитии, взаимопонимание и стремление к созиданию жителей района разных национальностей. В районе для каждого созданы равные условия для жизни, досуга и работы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1