Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2017 09:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 12.12.2017 г.

Мнение моё такое...

Автор: Подготовили Юлия ВОРОНИНА, Софья ЯРЫГИНА, Михаил РУДАКОВ. Фото из архива редакции.

Сегодня для обсуждения в рубрике «Точка зрения» мы вынесли два актуальных вопроса, о которых в недавнем прошлом заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

14 ноября на своей большой пресс-конференции глава региона, в частности, рассказала о мерах, предлагаемых окружным правительством для развития авиасообщения между городами Югры и её административным центром – Ханты-Мансийском.

23 ноября во время ежегодного обращения к жителям округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы Наталья Владимировна высказалась о модернизации подходов в пространственном развитии округа и необходимости агломерации муниципальных образований, предполагающей всемерное развитие межмуниципального сотрудничества.

О своём отношении к этим проблемам нам рассказали жители района. Вот их мнения.

Ирина ЗАВОДСКАЯ, глава г.п. Излучинск:

– По моему мнению, тема агломерации требует глубокого осмысления, изучения и дальнейшей проработки. Внедрение таких процессов – это новизна как для органов местного самоуправления, так и для жителей поселений.

Однако, на мой взгляд, направление это перспективное и интересное. Особую значимость приобретают агломерационные процессы в условиях северных территорий, так как здесь слишком разреженные коммуникации, очень мало крупных городов. А такое объединение может быть применимо и к средним, и к малым городам, которые имеют для этого объективные условия. Известны случаи, когда небольшие города объединяются для развития пригородов, строительства жилья, создания рабочих мест, улучшения качественных показателей жизни местного населения.

Межмуниципальное взаимодействие – признак нового качества работы местного самоуправления, отражающий способность муниципальных образований в тесном взаимодействии, на началах такого рода кооперации решать общие проблемы. Именно такое взаимодействие представляется мне одним из действенных способов и механизмов повышения эффективности объединения различных ресурсов муниципалитетов с целью их экономии и плодотворного использования.

Александр КОНОВАЛОВ, учитель, п. Зайцева Речка:

– Точку зрения губернатора разделяю. Поддерживаю такие начинания, чтобы наша сельская жизнь не отличалась в плане благоустройства от жизни в городе, чтобы комфортной была среда обитания. Но, с другой стороны, как сельский человек скажу: только деревня, только село способны сохранить традиционный русский уклад жизни.

Моё поколение, приехавшее на работу в деревню, ещё помнит, как утром и вечером мы ходили за водой и как носили дрова, которые на зиму ещё надо было заготовить, как мечтали о горячей воде в доме. Сейчас у нас в Зайцевой Речке в большинстве своём благоустроенное жильё.

Строя с недавнего времени комфортное жильё, мы, сами того не ожидая, создали третью прослойку жителей, которых называю «ни к селу, ни к городу». Это жители многоквартирных домов. Их дома не на «земле», у них нет подворья. Так они отрываются постепенно от почвы, которая их прежде питала. Люди забывают, где живут, не держат домашних животных, не могут сами обеспечить себя продовольствием. Такой интеграции, когда сельский житель забывает о своих корнях, допускать нельзя. В полезном общегосударственном деле надо учитывать, что жители деревни и села должны жить в комфорте, но не забывать о том, кто они. И дом их должен стоять «на земле».

Олеся БОРОВКОВА, директор Этнографического парка-музея с. Варьёган:

– Моё отношение к агломерационным процессам как представителя коренных малочисленных народов Севера неоднозначно.

С одной стороны, объединение – это хорошо, но не до конца понятно, как это отразится на жизни самих коренных народов. Если говорить о законодательном уровне, то, возможно, плюсы у такого процесса есть, а если о привычном укладе жизни, то здесь могут возникнуть сложности.

В первую очередь, семьям, живущим на стойбищах и владеющим определёнными территориями, вряд ли захочется с кем-то объединяться. Агломерационные процессы могут сказаться не самым лучшим образом на взаимоотношениях коренных народов с недропользователями.

Этот вопрос требует самой тщательной проработки, поскольку при изменении привычного уклада жизни и системы отношений между КМНС, другими муниципалитетами и нефтяниками может возникнуть дестабилизация отношений. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, нужно взвесить все «за» и «против».

Виктор МОШКИН, учитель, п. Зайцева Речка:

– Идея об агломерации – замечательная вещь, предложенная губернатором. Всё новое, как говорится, это хорошо забытое старое. В этом плане Наталья Комарова действует, опираясь на исторический опыт страны, воплощая всё новое в исторической оболочке, когда крупный город объединяет свои усилия ради новых проектов с близлежащей сельской местностью. Я только «за», за любую интеграцию, которая бы принесла пользу.

В жизни сам воплощаю такую идею об объединении усилий (улыбается) – преподаю историю в сельской школе и веду часы по методике преподавания истории в Нижневартовском университете, делясь педагогическим опытом, накопленным в сельской школе, со студентами в городе. А опыт, накопленный на селе, как считаю, бесценен.

Александр ЗАХАРОВ, индивидуальный предприниматель, п. Зайцева Речка:

– Село всегда снабжало город и продовольствием, и материалами для комфортной жизни. Эту связь прервать невозможно. По себе знаю, как ценится в городе древесина, которую заготавливаю. Многие дачники выходят на меня, когда задумывают строительство на своих участках. Своих же односельчан постоянно обеспечиваю дровами и пиломатериалами, помогая им делать жизнь комфортной. Мою продукцию знают и в Былино, и Вампуголе, двух маленьких населённых пунктах, присоединившихся с недавнего времени к сельскому поселению Зайцева Речка.

Я – за интеграцию с городом, но только за такую, чтобы город помнил, что кормят его, снабжают всем необходимым деревня и село, чтобы городской ритм жизни не вторгался в сельский быт, не разрушал сельского, деревенского уклада жизни.

Елена ПЕТРОВА, домохозяйка, пгт. Излучинск:

– Дешёвые авиабилеты на рейсы внутри округа – это очень хорошая новость! Многие спортивные соревнования окружного уровня проводятся в Ханты-Мансийске. Сегодня участники соревнований добираются до столицы округа на арендованных или рейсовых автобусах. На дорогу туда и обратно уходят почти сутки. Я готова переплатить немного, лишь бы мой сын не томился так долго в пути. Да и, кроме того, зимой в автобусе отправлять ребёнка на такое расстояние страшно. Пусть водитель автобуса хоть трижды опытный, но есть и другие участники дорожного движения. Да и снежная трасса более опасна, чем асфальтовая летняя. Так что я за воздушные перелёты!

Светлана МОГИЛЬНИКОВА, руководитель цеха СЖКХ, деревня Вата:

– Сейчас в Ханты-Мансийске живёт мой сын Дмитрий. Он учится в Югорском физико-математическом лицее, престижной Школе для одарённых детей Севера. Но это выпускной 11-й класс, считайте, прошло уже больше половины учебного года. Осталось всего ничего. А на каникулы все эти годы он ездил или на автобусе или я забирала его на машине.

Хотя, конечно, если бы можно было отправить его самолётом, да ещё за небольшие деньги – это было бы лучшим выходом, чем долгая поездка автотранспортом.

Для людей, я думаю, такой вид сообщения в любом случае будет более удобным, чем тот, что есть у нас сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8