Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2017 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от  12.12.2017 г.

Наш адрес: деревня Вата

Автор: Юлия Воронина. Фото автора.

Гульнара Сафуанова с учениками.

Тихая сельская жизнь в деревне Вата идёт своим чередом. На первый взгляд кажется, что ничего не происходит. Всё размеренно, но это только на первый взгляд. Здесь нет снующих туда-сюда машин и автомобильных пробок. А люди, идя по тротуару, не толкают плечом спутников, чтобы быстрее добежать до места назначения. Спокойная и размеренная жизнь.

В свой очередной приезд сюда в первую очередь мы посетили школу, поговорили с учителями и учениками, а потом заглянули в администрацию сельского поселения и познакомились с представителем активной молодёжи.

Учебный год в разгаре. Совсем скоро во всех школах будут подводиться итоги первого полугодия. Впереди весёлые новогодние праздники, которых с нетерпением ждут как первоклассники, так и будущие выпускники.

Ну а пока малыши учат стихи к Новому году и сдают долги старшеклассники, педагогический процесс идёт своим чередом.

Happy english

Ребятам очень нравится заниматься изучением английского языка в полностью оборудованном лингафонном кабинете. У каждого отдельная кабинка. Надевая наушники, ребята с удовольствием повторяют слова и фразы на английском.

В Ватинской школе созданы все условия для изучения иностранных языков – есть методическая литература для учителей, учебники и рабочие тетради для ребят, полностью оборудованный современный кабинет.

Преподаёт предмет учитель английского языка Гульнара Сафуанова. Она работает в школе девять лет, и за эти годы добилась больших успехов, ведь самый главный показатель – это достижения учеников.

Среди ребят, принёсших призовые места на предметных олимпиадах, – Алсу Мамадалиева, ученица одиннадцатого класса. Она без особых затруднений победила на школьном этапе и вышла на районный. Знание языка позволяет одиннадцатикласснице выбрать для сдачи Единого государственного экзамена английский.

Не отстаёт от старшей сестры и шестиклассница Дина Мамадалиева, а также и Анастасия Прахова – у девочек настоящий талант к изучению иностранных языков.

«Всё-таки преподавание языка сопряжено с определёнными трудностями: грамматика английского сильно отличается от грамматики русского языка, поэтому ребятам трудно воспринимать материал. Конечно, хотелось бы больше времени на занятия для закрепления материала, ведь пообщаться в деревне с носителями языка вряд ли удастся», – рассказала о специфике преподавания предмета Гульнара Хакимьяновна.

Классный руководитель

Учителя-предметники в школе главные, но всё-таки классного руководителя ребята помнят и любят всю жизнь, тем более, если он внимательно относится к своим подопечным.

Октябрина Кошелева работает учителем русского языка и литературы, а ещё и классным руководителем в шестом классе.

«Наши дети особенные: весёлые, дружелюбные, классные, очень лёгкие на подъём! Вместе с ними мы проводим различные мероприятия, и каждый раз у нас получается настоящее коллективное творческое дело.

Работа классного руководителя, если к ней подходить с душой, очень интересная и захватывающая. Особенно хорошо получается, когда проводим мероприятия вместе с родителями. Ребята активно участвуют в творческих проектах, и поддержка со стороны мам и пап играет решающую роль.

Могу с полной уверенностью сказать, что родители волнуются за своих детей больше, чем сами ребята. И когда они участвуют в жизни ребёнка, интересуются его проблемами, помогают преодолевать трудности, тогда и ученику легче, и удаётся исключить возникающие возрастные психологические проблемы. А таких родителей у нас большинство», – акцентировала внимание на важности участия взрослых в школьных детских мероприятиях Октябрина Викторовна.

В педагогике нет второстепенного

Социальный педагог Камиля Бактимирова человек активный, энергичный и неравнодушный. Она работает в школе уже двадцать два года, за это время не раз убедилась в том, что в любой, даже самой сложной ситуации можно легко разобраться, если подойти к проблеме спокойно и разложить её на составляющие.

«Моё основное правило – в педагогике нет второстепенного, каждое событие должно быть рассмотрено и проанализировано, ведь для детей нет мелких проблем. Иной раз даже незначительное происшествие может вызвать психологический дискомфорт, а следовательно, напряжённость, проблемы в учёбе и во взаимоотношениях со сверстниками», – рассказала об одной из сторон работы социального педагога Камиля Касымовна.

Обычно вызывает затруднение адаптация учеников в новом коллективе, ведь бывает так, что родители переехали и ребёнку нужно привыкать к новой школе. Наши ребята легко принимают новичков, и проблем в этом плане нет.

Конечно, Ватинская школа малокомплектная, чуть больше девяноста учеников, поэтому все как на ладони, можно уделить внимание каждому. Но трудность в том, что в школе нет мужчин-учителей, и даже технологию у мальчиков ведут женщины, но надеемся, что в будущем ситуация исправится.

Призвание – работа с людьми

Работа в администрации сельского поселения Вата идёт очень активно с первых минут и до окончания рабочего дня, ведь решение вопросов населения требует внимательного отношения и времени. Среди тех, кто ежедневно ведёт эту кропотливую работу, есть и представители активной молодёжи.

Ведущий специалист общего отдела Радик Гибадуллин уже пять лет работает в администрации и точно знает, что работа с людьми – его призвание.

Начинал свою трудовую деятельность зубным техником, но однообразная работа не приносила удовлетворения, хотелось чего-то более глобального. Бесспорно, лечить людям зубы – это хорошо, но всё-таки его сегодняшняя работа нравится больше.

Сейчас молодой ватинец заканчивает заочно учёбу в ЮУрГУ на факультете «Юриспруденция. Гражданское право». Радик Радмирович отличается активной жизненной позицией. И в школе, и в университете всегда впереди, поэтому помогать тем, кто нуждается в этом, стало не просто привычным делом, а жизненным кредо.

Работы с населением достаточно много, но обратиться в администрацию с какой-либо просьбой или проблемой гораздо проще, чем в городе. Не нужно заранее записываться и выстаивать очереди. Облегчает общение с людьми и то, что в деревне все друг друга знают, поэтому объяснять суть проблемы не приходится.

Как молодому и инициативному человеку, Радику Радмировичу поручено контролировать антитеррористическое направление работы, безопасность на водных объектах, защиту прилегающих территорий от лесных пожаров.

Много работы ведётся специалистом в направлении нормотворческой деятельности: ведение постановлений администрации, решений Совета депутатов, Устава сельского поселения, осуществление первичного воинского учёта.

Радику Гибадуллину 27 лет, конечно, есть семья, трёхлетний ребёнок, но это не мешает сохранять активную общественную позицию. Одно из самых любимых занятий – спортивные состязания, Радик Радмирович входит в состав команды по волейболу.

Вообще, в Вате стараются как можно больше внимания уделять молодёжи, спорту и здоровому образу жизни, поэтому очень часто собираются сборные команды предприятий поселения и соревнуются в игровых видах спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15