Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.12.2017 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от  12.12.2017 г.

Выбираем президента, выбираем будущее

Автор: Подготовила Ирина ИВАНОВА. Фото из архива редакции.

В марте 2018 года нашу страну ждёт большое политическое событие – выборы Президента России. О том, как в Нижневартовском районе готовятся к выборам главы государства, как будет проходить избирательная кампания и какие новшества ждут россиян, мы попросили рассказать председателя Территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района Зинаиду РЯБОВУ:

– Зинаида Владимировна, можно сказать, что избирательная кампания по выборам Президента России уже началась?

– Официальное решение о назначении выборов будет принято в ближайшие дни. В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации», выборы главы государства должны пройти в третье воскресенье марта 2018 года. До 17 декабря Совет Федерации должен принять решение о назначении выборов Президента РФ и тогда можно считать, что президентская избирательная кампания стартовала.

– Наверняка избирательные комиссии и все организаторы уже начали подготовку к проведению выборов?

– Любая избирательная кампания, тем более федерального уровня, начинается задолго до дня голосования. Принимаются поправки в законы, готовятся иные нормативно-правовые акты, регулирующие различные направления порядка проведения выборов, а также деятельности комиссий, кандидатов, политических партий, наблюдателей. И такая работа активно ведётся Центр­избиркомом РФ и законодателями с весны текущего года.

– Есть ли какие-то новшества в законодательстве, которые существенно отличают данную избирательную кампанию от прошедших ранее?

– Главным нововведением предстоящих выборов является отмена открепительных удостоверений, использование которых вызывало много нареканий со стороны наблюдателей и политических партий. Возникает резонный вопрос, каким же образом сможет гражданин воспользоваться своим избирательным правом, если в день выборов он окажется за пределами своего избирательного участка. Избиратели, которые в день голосования будут находиться за пределами своего места жительства: в отпуске, на учебе, в командировке, на лечении и т.д. (в данном случае причина не важна), смогут воспользоваться новым порядком голосования, который условно назван «Мобильный избиратель». Центральная избирательная комиссия разработала «Порядок включения избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации», который даёт право избирателю проголосовать в том городе, посёлке, на том участке, который укажет сам избиратель. Но эта информация должна быть указана в заявлении, которое избиратель имеет право подать не ранее чем за 45 дней до дня голосования, то есть начиная с 31 января 2018 года, в любую, я подчёркиваю, в любую территориальную избирательную комиссию, где бы вы ни находились. Это может быть наша районная комиссия, или комиссия, расположенная в любом городе, районе автономного округа, любого субъекта Российской Федерации.

Также за 45 дней до выборов заявление о включении в список избирателей можно будет подать через МФЦ или в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

За 20 дней до дня голосования к работе по приёму заявлений подключаются участковые комиссии в каждом населённом пункте района.

– Зинаида Владимировна, давайте уточним для наших избирателей необходимость написания такого заявления. Должны ли будут жители района подтверждать своё право принятия участия в выборах заявлением или иным способом?

– Я ещё раз поясню, что данное заявление подают избиратели, которые выезжают на день выборов за пределы своего населенного пункта, но желали бы проголосовать на выборах президента. О подаче такого заявления необходимо побеспокоиться избирателям, которые зарегистрированы по месту жительства в нашем районе, но обучаются или уже постоянно проживают в других городах и субъектах Российской Федерации и в день выборов не будут находиться дома.

Есть ещё категория избирателей, которые давно проживают и работают в районе, но зарегистрированы по месту жительства в ином месте. Им также необходимо заранее позаботиться о включении в список через подачу указанного заявления. Почему мы так детализируем каждый случай? Если раньше у избирателя, находящегося «вне дома» и не имеющего возможности оформить открепительное удостоверение, была возможность за три дня до выборов подать заявление в участковую комиссию о включении его в список избирателей, то сейчас гражданин из данной категории избирателей сможет проголосовать только в том случае, если он заранее позаботится о своём избирательном праве и напишет своевременно заявление о своём намерении принять участие в выборах.

Хочу успокоить всех наших «родных» избирателей, которые имеют регистрацию по месту жительства в Нижневартовском районе. Все они будут включены в список, как и ранее на предыдущих выборах, автоматически, в соответствии с их регистрацией. Как всегда, за десять дней до выборов, участковые комиссии приглашают всех избирателей прий­ти на участки и сверить свои данные в списке избирателей, чтобы исключить разного рода нюансы в день голосования.

– С первого раза сложно понять всю процедуру подачи заявления. Как вы собираетесь проводить информационно-разъяснительную работу среди населения? Не оттолкнёт ли слово «заявление» наших избирателей от возможности и необходимости прохождения данной процедуры?

– Первым и главным помощником в понимании процедуры подачи заявления являются избирательные комиссии. Жители района могут уже сейчас обратиться в территориальную комиссию и получить исчерпывающую информацию о том, каким образом им принять участие в выборах в марте 2018 года. Я выше отметила, что данный порядок подачи заявления носит название «Мобильный избиратель». Если раньше избиратель мог получить открепительное удостоверение только по месту регистрации, то сейчас заявиться о своём намерении проголосовать в день выборов избиратель может в любом месте, где он будет находиться в период с 31 января по 12 марта включительно. Почему по 12 марта? За пять дней до дня голосования приём таких заявлений прекращается всеми комиссиями и организациями, работающими с заявлениями.

Никакой сложности оформление заявления «Мобильный избиратель» не представляет. В комиссиях будут открыты пункты приёма заявлений, с избирателями будут работать обученные люди, которые помогут в электронном виде оформить написание заявления. Всё, что требуется от избирателя – прийти с паспортом в эти пункты, а также в МФЦ или зайти на портал госуслуг и получить подтверждение того, что в день голосования вам выдадут избирательный бюллетень на том участке, который вы лично заявите оформителю заявления.

– Зинаида Владимировна, как вы считаете, новый порядок голосования по заявлению подтолкнёт ли наших граждан к более высокой избирательной активности?

– Реалии сегодняшнего дня таковы, что значительная часть населения России находится в постоянной внутренней миграции по стране в связи с учёбой, работой, лечением, выполнением государственных обязанностей. При ранее существующем порядке организации голосования большинство из такой категории избирателей не могли воспользоваться своим избирательным правом, потому как не имели возможности вовремя получить открепительное удостоверение. Сегодня включиться в список избирателей можно в любой точке России. Учитывая важность и значимость предстоящих выборов, надеюсь, что большинство россиян проявят сознательность и ответственность за будущее своей страны, своих детей, найдут возможность прийти на участки и проголосовать.

– Помимо «Мобильного избирателя» какие ещё нововведения мы сможем наблюдать на участках в день голосования?

– Большое внимание Центр­избирком, избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уделяют вопросу прозрачности и гласности этих выборов. Во избежание различного рода спекуляций в день выборов, для пресечения инициирования подачи искусственно созданных жалоб, а также в целях недопущения нарушений избирательного законодательства, как со стороны избирательных комиссий, так и со стороны всех участников избирательного процесса, изменён институт наблюдения за выборами.

Помимо традиционно назначаемых на участки наблюдателей контроль за проведением выборов будут вести общественные наблюдатели, назначаемые общественной палатой автономного округа. На всех участках, образованных в районе, будет установлено видеонаблюдение, а наблюдение за работой на избирательных участках городских поселений района будет вестись в режиме онлайн с трансляцией в сети Интернет.

Разработана отдельная программа по ведению информационно-разъяснительной деятельности комиссиями. Мы постараемся подробно информировать наших уважаемых читателей обо всех избирательных действиях на каждом этапе подготовки к выборам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30