16.12.2017 09:08 Суббота
Выпуск 141 от 16.12.2017 г.

Это танец!

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива «Излучины».

Танцевальный коллектив Излучинской детской школы искусств имени А.В. Ливна за 20 лет действительно стал Театром танца «Излучина». Его группа сегодня насчитывает около 100 танцовщиков. Этим театром руководит преподаватель ДШИ по классическому танцу Ольга Мушкетова.

– В школе прошёл весной отчётный концерт вашего коллектива?

– Мы отметили 20-летие Театра танца, в апреле дали концерт на сцене КДК «Арлекино» и в своей школе искусств. Программа его была довольно большой, она состояла из классических, народных и современных танцев. В ней участвовали артисты от 5 до 17 лет.

– Что всё-таки танцевали?

– Из классики – один из вальсов Чайковского, а вообще мы исполняем вальсы разных композиторов, поскольку оставляем их в своём репертуаре, это так называемый архив нашего коллектива. Мы часто исполняем вальсы в концертах, они смотрятся очень красиво. Ещё солисты старшей группы исполняли вариации из балета Минкуса «Дон Кихот», на сцену выходили две Китри, в программе был знаменитый «Лебедь» Сен-Санса. Из народных композиций дети исполнили русский, молдавский, украинский, другие танцы, а ещё несколько эстрадных, но с элементами классической хореографии.

– Как публика принимала «Излучину»?

– Зрители – это в основном наши родители, они любят концерты и принимают их на ура.

– 20 лет – очень много. Значит, за эти годы хореографический класс воспитал немного учеников. Где они теперь?

– Да практически разъехались по всей стране. Многие ушли в профессию, а многим учёба в школе пригодится на всю жизнь. Разве обязательно становиться хореографом?

– «Излучина» – это большой коллектив?

– Первоначально детей было мало. Это было время азов, когда мы только начинали учиться. За 10 лет ансамбль вырос до 40 человек, а сейчас артистов очень много.

– Ольга Владимировна, вы одна работаете с коллективом?

– Нет, в школе есть хореограф Вероника Гимаева.

– Простите, сколько лет вы преподаёте в этой школе?

– 20 лет, так что коллектив создавался вместе со мной, то есть я росла с детьми, мы из года в год наращивали мастерство. Не мастерство, конечно, а вместе учились терпению, много работали на уроках, занимались гимнастикой и исправлением осанки. Танец воспитывал нас.

Вероника Гимаева, спасибо ей, преподаёт народный танец, а я занимаюсь классическим. Так детям интереснее. И вообще, работа преподавателей в паре – это взаимопомощь, требования к ученикам.

– Вы когда-то танцевали во взрослом коллективе. Эта практика закончилась?

– Да, всё когда-то заканчивается, как говорится, время ушло, но в душе, конечно, мы, хореографы, продолжаем танцевать.

– Скажите, учебная программа, по которой вы работаете, составлена вами?

– Нет, это федеральная программа, которая нас вполне устраивает. Это не программа хореографического училища, но она включает в себя все необходимые упражнения для детей, которые они должны освоить за 5-7 лет пребывания в школе искусств.

– Вы принимаете в первый класс всех желающих?

– Я поняла вопрос. На первом этапе даю детям возможность позаниматься у станка. Конечно, природа одарила далеко не всех ребятишек способностями к танцу. С годами они растут и меняются. Но в течение полугодия дети осваиваются в классе или переходят на другое отделение, например, в музыкальный класс. Главное, я считаю, дети должны получить эстетическое образование наравне со средним.

– У вас есть ученики в предпрофессиональном классе?

– Да, это те учащиеся, которые решили связать своё будущее с хореографией. Они могут не стать профессиональными танцовщиками, но преподавателями – да. Кто-то будет поступать в Челябинский университет культуры и искусств, кто-то попытает счастья в Санкт-Петербурге. У них есть для этого способности и возможности. Думаю, что став студентами, они примкнут к хореографическому ансамблю, потому что без практики нет преподавателя. Да и как жить без танца?

– Ольга Владимировна, удивляюсь вашему терпению: 20 лет в школе!

– Я думаю, мне работается весело. Дети приходят разные по темпераменту, физическим способностям, так что с ними можно работать в разных жанрах. А ещё интересно, как они меняются у тебя на глазах.

– Когда они станут стройными и красивыми, перестанут шаркать ногами и размахивать руками, что вы чувствуете?

– Ой, гордость за них. Родители это тоже замечают, они же видят, как меняются дети, просто расцветают, становятся более сдержанными и воспитанными. Уже прошла не одна смена выпускников, поэтому родители верят и надеются, что танец поможет их детям стать более уверенными в себе. Некоторые дети посещают и другие школьные классы, но со временем им приходится выбирать, например, между танцем и музыкой. В моём классе большая нагрузка, мы занимаемся ежедневно, поэтому детям приходится выбирать основное занятие.

– И вот они стали почти взрослыми…

– Да, я вижу, что они уже что-то из себя представляют, что состоялись, у них внимательный взгляд, они умеют вести себя в обществе. Такие дети мне очень нравятся, у них нет дурных привычек, которые я наблюдаю у старшеклассников на улице: те громко, вызывающе разговаривают, будто глухие, неестественно смеются. Да что там говорить, школа искусств преподаёт этику. Вы видите, никто здесь не кричит, не бегает по коридору, все разговаривают вполголоса и слышат друг друга. А ведь это обычные дети.

– Но придёт время, когда нужно будет подумать о смене. Или ещё рано? Вы не просили своих учениц вернуться в Излучинск после учёбы?

– Думаю, что смена придёт. Правда, далеко не все выпускники вузов возвращаются домой, но сейчас вместе со мной работает молодой специалист, а это уже смена. И мне до пенсии ещё работать и работать.

– Как вам здесь работается?

– Я здесь привыкла, мне нравится Излучинск, он небольшой, все друг друга знают.

– Мне кажется, что сам класс, его метраж мал, например, для разучивания прыжков.

– Да, хочется расшириться, но пока такой перспективы у школы нет. А учиться нужно, учить нужно, нам пока диагонали хватает. Вот мальчиков в классе мало, они все ушли в спорт. Хорошо, что занимаются подвижными играми, развиваются, но танец им тоже бы не помешал. У бальников ведь ребят немало…

– Мы встретились в начале зимы, а впереди май, отчётный концерт.

– Да, мы помним об этом, поэтому нарабатываем программу в течение учебного года, покажем её родителям, преподавателям школы и зрителям как концертные номера. Работы впереди много.

– Урок – это святое, рабочее время. Когда же танцевать?

– Мы работаем в субботу, это у нас постановочный день, вот такие мы «хитрые». Дети очень любят выступать, это у них на первом месте, они уже в первом классе интересуются, когда будет концерт. В классе работают концертмейстеры, так что музыка звучит постоянно. Мы все сработались за эти годы, у нас дружный творческий коллектив.

– Ольга Владимировна, если бы вы смотрели на выступление своих учеников из зрительного зала, вас бы устроило качество их работы?

– Если на сцену выйдут старшеклассники, то, наверное, да, а с младшими всё понятно, им ещё расти и расти, но им нужна сценическая практика. Старшие – это артисты, они танцуют народные танцы, сольные номера, любят танцевать на пальцах. Пачки мы сшили, а балетную обувь родители приобретают сами.

– Детям нравится учиться?

– Знаете, классикой им не очень хочется заниматься, им пока трудно объяснить, что классический танец – основа основ всей хореографии, дети тянутся к современному танцу, поскольку это модно. Но когда они подрастают, начинают понимать, что важно и полезно в нашем деле. Вот тогда появляется интерес к движению. Мне интересно заниматься с детьми любого возраста, потому что вижу все их недостатки, от которых нужно избавиться, знаю характер каждого ученика. Когда мы вместе добиваемся успеха, когда ребёнок превращается в «лебедя», я радуюсь, наверное, больше него. А потом придёт понимание, что «лебедем» сделал его танец.