Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.12.2017 09:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 16.12.2017 г.

Работа Людмилы милая людям

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Работа сотрудников органов ЗАГС связана в первую очередь с людьми, а потому они должны быть не только профессионалами, но и уметь общаться, сопереживать, проявлять доброжелательность, а также обладать обаянием и даже артистичностью. Все эти качества, несомненно, есть у начальника отдела ЗАГС администрации Нижневартовского района Людмилы Дмитриевой.

Уходящий год стал юбилейным и лично для неё: 35 лет жизни посвящены работе в органах ЗАГС. А 6 февраля 2018-го исполнится уже 36 лет с тех пор, как это дело стало для Людмилы Петровны призванием. Хотя изначально регистрировать браки и выдавать свидетельства о рождении она не планировала. Да и нигде не учат этому специально.

Людмила Дмитриева родом из Кондинского района. В 1973 году поступила в Ленинградский институт культуры. Затем по распределению вернулась в 1977 году в родную Тюменскую область, но уже в город Нижневартовск. Начинала трудовую деятельность в районной библиотеке, работала там заведующей. После выхода из декретного отпуска несколько лет трудилась в районном отделе культуры. А уже оттуда перешла в районный ЗАГС, где и трудится по сей день. Долгие годы Людмила Петровна вообще была его единственным сотрудником и начальником.

В красивое здание в Излучинске, где сейчас находится отдел ЗАГС, небольшой коллектив из трёх человек, что сейчас в нём трудятся, переехал 25 декабря 2004 года.

«Сначала наш ЗАГС был отделом райисполкома, потом стал структурной единицей районной администрации. Наименование поменялось, но суть работы осталась прежней. Просто теперь её стали называть предоставлением государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния. И эти акты мы как регистрировали раньше, так и продолжаем делать это сейчас, – поясняет начальник отдела районного ЗАГСа. – Радует, что на помощь теперь пришёл компьютер. Когда я начинала здесь работать, оба экземпляра актовой записи, свидетельства и справки, а также отметки в паспортах выполнялись перьевой ручкой».

Дело, которым Людмила Дмитриева занимается вот уже четвёртый десяток лет, стало для неё истинным призванием. Признаётся, что работать здесь никогда не было легко. Так, в своё время, когда Радужный, Лангепас и Покачи были вахтовыми посёлками, там не было поселковых советов, и люди приезжали оформлять все документы в наш районный ЗАГС. Нелегко трудиться и сейчас, ведь сотрудники по-прежнему выполняют большой объём работы, в первую очередь бумажной.

Но Людмиле Петровне нравится дело, которому посвятила свою жизнь. И прежде всего потому, что оно приносит реальную пользу людям – зачастую прямо здесь и сейчас. «Я испытываю огромное удовлетворение, когда вижу результат своей работы», – делится Людмила Дмитриева.

Не может не воодушевлять и то, что оказание государственной услуги удалось максимально приблизить к потребителю. Так, каждое утро начальник отдела районного ЗАГСа бывает в роддоме и лично посещает новоиспечённых мамочек: «Я прекрасно знаю, насколько это удобно для них, когда прямо в роддоме вручаются документы и тут же оформляется полис на малышей. Кроме того, я объясняю, как получить СНИЛС и оформить все причитающиеся окружные и федеральные пособия. В общем, довожу до их сведения много важной и полезной информации».

А ещё Людмила Дмитриева вручает счастливым родителям комплекты для новорождённых. Нередко именно в этих комплектах и выписываются из роддома новые жители района. Каждой семье также вручается традиционное поздравление от главы района Бориса Саломатина. «В каких-то семьях я зарегистрировала уже и по третьему ребёнку, вручила по третьему разу поздравление от главы района и комплект для малыша», – смеётся моя собеседница.

Родители, конечно же, очень довольны, всегда искренне благодарят нашу местную власть. И сама Людмила Дмитриева присоединяется к этим словам благодарности лично Борису Александровичу. Он поддержал данную инициативу, посчитал её важной для оказания адресной материальной поддержки. И вот уже 11 лет каждый маленький житель района получает такой первый в жизни подарок.

Мы могли бы ещё долго рассказывать о том, чем ежедневно наполнен рабочий день начальника ЗАГСа. О тех маленьких изюминках, которыми она с коллегами старается украсить стандартные, казалось бы, церемонии, если они выпадают на праздничные, церковные даты. Или о ставших уже доброй традицией торжественных мероприятиях. К примеру, о праздновании Дня Петра и Февронии, состоявшемся впервые в округе именно у нас в районе. В 2004 году в доме культуры посёлка Новоаганск был проведён День семейного торжества. Данное мероприятие посвятили княжеской паре из Мурома, и на нём зарегистрировали брак и поприветствовали 12 супружеских серебряных пар и одну жемчужную. При этом все серебряные юбиляры 25 лет назад зарегистрировали свой брак в Новоаганском поссовете!

И ещё о многом другом мы могли бы побеседовать с Людмилой Петровной, если бы её день не был заполнен неотложной работой. Стало ясно одно: с таким воодушевлением о своей работе может говорить только человек, который действительно занимается своим делом, хорошо его знает и получает удовлетворение от результатов.

Что такое для каждого из нас ЗАГС? Довольно маленький и зачастую незаметный орган государственной власти, без которого, однако, невозможно ни одно из самых важных событий в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8