05.12.2017 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от  05.12.2017 г.

Наведём красоту вместе

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Айсылу ЯЛАЕВОЙ.

В этом году Нижневартовский район активно включился в реализацию госпроекта «Формирование комфортной городской среды. Марафон благоустройства». Программа во многом уникальна.

Она предусматривает благоустройство территории, дворовых и общественных пространств, а не просто замену урн или установку скамеек, как многие могут подумать.

Одним из условий программы является то, что инициатива должна исходить от граждан. Если идея разумная и за неё выступит большинство жителей, то власти со своей стороны её поддержат.

Так, с учётом поступивших предложений от жителей района в 2017 году в рамках проекта были реализованы 5 крупных мероприятий. В частности, благоустроены 3 общественные и 2 дворовые территории: установлена спортивная площадка с уличными тренажёрами в Новоаганске и универсальная спортивная площадка в Ларьяке, благоустроена территория сквера у памятника воинам Великой Отечественной войны в Зайцевой Речке, произведён монтаж детских игровых площадок в Покуре и Ваховске.

Всего на эти цели было затрачено свыше 10 млн. рублей, из них 1 млн. 722 тыс. – средства федерального бюджета, 7 млн. 342 тыс. – бюджета автономного округа, 978 тыс. рублей – средства бюджета поселений. Все объекты прошли общественную приёмку и высоко оценены представителями Регионального штаба Общероссийского общенародного движения «Народный фронт». Судя по отзывам жителей, все построенные объекты соответствуют их ожиданиям.

Как отметила глава городского поселения Новоаганск Елена Поль, «в 2016 году при изучении мнения жителей были определены наказы, предложения. Одним из таких наказов было предусмотреть при благоустройстве строительство спортивных площадок в Новоаганске и Варьёгане. Когда началась подготовка к участию и реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», мы понимали, какие предложения выносить на общественное обсуждение. На Общественном совете по вопросам ЖКХ было принято решение установить спортивную площадку на улице Транспортной. Впервые в нашем поселении появились уличные спортивные тренажёры, которые привлекают не только детей, но и взрослых. Сейчас это излюбленное место отдыха всех жителей».

Не нарадуется игровой площадке и детвора Ваховска. «Это солидарное решение всех наших жителей – установить детскую игровую площадку в 1 микрорайоне возле многоквартирных домов № 2 и № 3, где ранее находилась конструкция под септик для накопления ЖБО, – говорит глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова. – Причём это сооружение так и не было введено в эксплуатацию, двор был неухоженным и неопрятным. В связи с реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», а также при содействии главы района Бориса Саломатина по включению проекта в план на 2017 год появилась возможность преобразить этот участок. За счёт участия в госпрограмме проект получил финансирование не только из бюджета района, но и вышестоящих уровней – регионального и федерального. В день общественной приёмки игровой площадки главными экспертами, конечно, выступили дети. Детский городок был дружно атакован гурьбой ребятишек, конструкция подтвердила свою надёжность. Сегодня обновлённый двор – одно из популярных мест в посёлке для детей и родителей».

Положительную оценку жителей и, прежде всего, детей получила также детская игровая площадка в Покуре. По словам главы сельского поселения Зои Бахаревой, данный объект – это пожелание жителей многоквартирных домов на ули­це Киевской, 1-а, 1-б, 1-в, где в основном проживают молодые семьи с детьми. Дело в том, что дома расположены на удалении от центра, и на прилегающей территории нет никаких малых архитектурных форм для досуга детей, поэтому и установка детской площадки стала, можно сказать, необходимостью.

«Нареканий на качество работ никто из жителей не высказал, – отмечает Зоя Леонидовна, – наоборот, все довольны. Дети с удовольствием посещают площадку. Предварительно данный объект прошёл общественную приёмку, в состав рабочей комиссии вошли представители Общественного совета поселения при администрации Покура, депутаты и жители данных домов».

В 2018 году Нижневартовский район станет ещё красивее и комфортнее. Государственный проект, как показала практика, подтвердил свою актуальность и значимость, он отвечает запросу населения, поэтому его реализация продолжится. По крайней мере, в ближайшие 5 лет. С 1 сентября текущего года во всех поселениях ведётся сбор предложений граждан для дальнейшего их обсуждения с общественностью. Специально с этой целью на сайтах администраций поселений в открытом доступе находится вся информация, где можно ознакомиться и выразить своё мнение по тому или иному мероприятию. Однако не во всех поселениях прошли итоговые обсуждения, где бы жители окончательно вынесли вердикт: быть или не быть проекту. В данный момент заседания Общественного совета прошли лишь в 4 поселениях: Ваховске, Агане, Новоаганске и Покуре. Остальные поселения определятся в декабре. Исходя из этого и будет сформирован итоговый план по благоустройству территории района, который ляжет в основу муниципальной программы по реализации госпроекта.

К примеру, в Новоаганске 14 ноября прошло общественное обсуждение, получено несколько предложений от жителей. По словам главы поселения, они обязательно найдут своё отражение в плане мероприятий. «В 2018 году запланировано благоустройство придомовой территории нескольких домов. Именно это предложение чаще звучало при опросе населения и было утверждено на Общественном совете, – говорит Елена Поль. – В бюджете поселения предусмотрена часть денежных средств на финансирование. Мы надеемся на участие жителей, предпринимателей в реализации данных мероприятий».

О планах реализации проекта в дальнейшем рассказала и глава сельского поселения Вата Мария Функ. Так, в поселении планируются к реализации пять мероприятий. В числе приоритетных – установка памятного знака. Некоторые из запланированных мероприятий предусматривают участие населения. Жители многоквартирных домов вышли с инициативой обустройства стоянки для велосипедов и ограждения палисадников, отсыпки щебнем площадки под автомобильную стоянку напротив дома на ул. Новой, 4. Общественное обсуждение всех поступивших предложений здесь планируется провести 6 декабря.

Одним из первоочередных мероприятий в Покуре значится благоустройство памятника героям Гражданской войны. Практически в каждом населённом пункте жители хотят новую детскую или игровую площадку, воркауты, красивые скверы и парки. Конечно, всё разом реализовать не удастся.

В бюджете района на следующий год, как сказал Борис Саломатин на заседании районной Думы, предусмотрены средства на реализацию 15 крупных проектов. Всего план по благоустройству района на 2018-2022 годы сегодня включает 126 мероприятий, но он, скорее всего, будет ещё корректироваться. Но поскольку государственная программа в целом долгосрочная, то в течение ближайших пяти лет на территории района появятся ещё много важных и нужных для населения объектов. При этом важно подчеркнуть, что в благоустройстве поселений могут принять участие нефтяники, предприниматели, школьники и обычные жители. Причём как финансово, так и в качестве тружеников. Это тоже одно из условий госпрограммы при выделении средств.

Однако, как показал опыт, высказывая предложения, люди не особо желают прилагать усилия. Та же детская площадка на ул. Леспромхозной, 2 в Зайцевой Речке была установлена силами наёмных рабочих в рамках договора с центром занятости. Такие случаи, конечно, единичны, в основном жители поселений активно вовлекаются в процесс.

Нефтяники, кстати, активно предлагают свою помощь. В июле руководство ООО «Газпромнефть-Хантос» обратилось в администрацию района с предложением поучаствовать в благоустройстве, на что был дан положительный ответ. В 2018 году они обустроят общественную территорию Варьёгана. И это лишь один из примеров. Жители, видя наглядный опыт в реализации проектов комфортной среды, активно предлагают своё трудовое участие и посильный денежный вклад в реализацию намеченных планов, замечает Анжелла Нефёдова.

В своём недавнем обращении губернатор Югры Наталья Комарова отдельно остановилась на теме благоустройства и призвала муниципалитеты не снижать темпов. Марафон добрых дел продолжается, и важность его, как показал опыт нынешнего года, неоценима. Это подтверждают жители, общественники, главы поселений. По словам Зои Бахаревой, «актуальность данной программы для поселения важна, так как можно реализовать благоустройство, заложив из бюджета поселения 10% на условиях софинансирования с бюджетом района, округа. За счёт данной программы в поселениях района станет возможным развитие спорта, досуга жителей, преображение посёлка».

Такого же мнения придерживается и Елена Поль, считая этот проект своевременным и актуальным. «Тема благоустройства сегодня является самой обсуждаемой и запрашиваемой населением, – отмечает она. – Задача органов местного самоуправления совместно с жителями определить, какие мероприятия необходимо выполнить, чтобы считать придомовую территорию или территорию места массового отдыха комфортной. Важной и неотъемлемой составляющей реализации данного проекта является непосредственное участие жителей не только при обсуждении мероприятий, но и при их выполнении. Хотелось бы, чтобы жители активнее участвовали в этих процессах. Только прилагая совместные усилия, мы можем сделать наше поселение благоустроенным, комфортным, цветущим, ярким».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1