05.12.2017 13:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от  05.12.2017 г.

Зайцева Речка только хорошеет

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила РУДАКОВА.

Вот и наступил последний месяц 2017 года. Совсем скоро в посёлках, сёлах и деревнях района стартуют традиционные ежегодные собрания граждан. Подготовку к ним все докладчики, конечно, начали заранее. Побывав недавно в Зайцевой Речке, мы пообщались с главой сельского поселения Светланой СУББОТИНОЙ и попросили подвести предварительные итоги прожитого года.

– Светлана Викторовна, сейчас наведение понтонного моста через реку Обь, соединяющего в холодное время года посёлок с другими населёнными пунктами, занимает всего лишь несколько дней. Расскажите, как скоро сообщение было налажено в этот раз?

– Действительно, время сборки понтонного моста сейчас составляет всего 1-2 дня. И происходит это благодаря ответственной работе со стороны «Ермаковской транспортной компании», руководит которой Александр Беликов. В этот период используются все средства информации о погодных условиях, в том числе интернет-ресурсы, отслеживаются дни, когда температура доходит до минус двадцати градусов и понтонный мост можно собрать быстро, буквально за сутки.

Работники переправы трудятся даже в ночное время, чтобы период распутицы был самым минимальным.

Пользуясь случаем, через нашу районную газету выражаю огромную благодарность от себя лично и от депутатов Зайцевой Речки Александру Августовичу за такой нелёгкий многолетний труд в сфере обеспечения нас, жителей, практически круглогодичной переправой. Радуют и прекрасная дорога, и переправа, которая очень хорошо содержится в зимнее и летнее время. Ещё лет 15-17 назад, когда происходило намораживание льда на реке Обь, этот процесс занимал около 10 дней. Приходилось ждать, пока установится морозная погода, позволяющая заливать переправу. По такой схеме ежегодно обустраивается в зимнее время дорога на Былино и Вампугол.

– С приходом традиционной для наших мест некалендарной зимы в поселениях начались обильные снегопады. Как справляетесь с ними?

– Наш цех ЖКХ выполняет все работы вполне успешно. Напомню о том, что по инициативе главы района Бориса Саломатина в этом году во всех поселениях были созданы рабочие группы по бесперебойному (круглосуточному) предоставлению жителям коммунальных услуг. В Зайцевой Речке уже состоялись три заседания группы. 20 ноября прошло совместное заседание Общественного совета и рабочей группы. На нём мы разбирали вопросы, которые необходимо было решить в ближайшее время, а также подвели итоги.

За прошедший период цех ЖКХ успешно справляется с возложенными на него задачами по содержанию внутрипоселковых дорог. Во время снегопадов всё расчищается своевременно, так же, впрочем, как и подвозится питьевая вода, и обеспечивается тепло в жилых домах и учреждениях социальной сферы. Пока никаких проблем с этим не возникало. Проблемы же, которые на совместном заседании озвучили жители, коммунальщики устранили быстро, в короткие сроки. Это ещё раз подтвердило, что созданная аварийная бригада МУП «СЖКХ» в нашем посёлке – мобильная и способна оперативно решать задачи. Люди работают опытные, знающие своё дело, сотрудничаем с ними много лет. Подготовка к осенне-зимнему периоду постоянно находится на контроле главы района, глав поселений и членов нашего Общественного совета.

В Зайцевой Речке, к примеру, ответственные лица неоднократно выступали с отчётами обо всех проведённых мероприятиях, администрация посёлка совместно с рабочей группой визуально проверяла работы по утеплению наружных теплосетей. Мы надеемся пережить зиму спокойно, так как необходимые работы выполнены в полном объёме. Но, конечно, обязательно будем продолжать держать ситуацию на контроле.

– Какие важные и интересные события проходили в этом году в вашем посёлке?

– Совсем недавно состоялось открытие Сквера памяти участников Великой Отечественной войны на улице Центральной, 10. Отмечу, до того момента, как территория памятника приобрела законченный архитектурный облик, была проделана большая работа. Ещё в 2010 году жители Зайцевой Речки обратились к главе района с просьбой установить на территории поселения памятник нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Борис Александрович сразу откликнулся на инициативу жителей. К 65-летию Дня Победы памятник был установлен. Затем за счёт средств района установили металлическое ограждение. Из бюджета поселения депутаты выделили в 2015 году 458 тысяч рублей на изготовление пятиконечной звезды возле памятника. И уже в этом году администрация поселения смогла принять участие в приоритетном проекте «Комфортная городская среда» с софинансированием со своей стороны на обустройство Сквера памяти – дорожек и малых архитектурных форм (скамеек, урн) в соответствии с планом развития территории Зайцевой Речки.

Теперь над сквером шефство возьмут наши старшеклассники, которые будут ответственны за расчистку дорожек в нём. С приходом весны и лета все жители нашего посёлка выйдут на озеленение и облагораживание данной территории. Будем разбивать клумбы, высаживать цветы и кустарники. Традиция озеленения территории вокруг памятника у нас уже существует: выпускники школы двух последних лет уже заложили в сквере аллею «Памяти».

Уходящий год для Зайцевой Речки был насыщенным. Многое сделано для благоустройства территории. В сентябре установлены светофоры на улице Почтовой, ограждение. Проведение данных работ в первую очередь обеспечит безопасность наших детей при переходе улицы возле образовательного учреждения.

Депутаты выполнили наказ избирателей, поступивший во время предвыборной кампании 2016 года по устройству детской игровой площадки на улице Леспромхозной, 2.

Благодаря политике, проводимой главой и администрацией района, у нас активно идёт снос ветхого жилья и переселение жителей из непригодных жилых помещений. В этом году итоговая цифра в Зайцевой Речке составит около 583 квадратных метров. Две семьи недавно отпраздновали новоселье, третья, многодетная семья, также скоро получит ключи от своей квартиры. Сейчас идёт застройка двухквартирного жилого дома на улице Почтовой, 6.

Надеюсь, инвестор-застройщик ЗАО «Сервис-ЭМО» (директор Валерий Литвин) в 1 квартале следующего года будет вводить его в эксплуатацию. Дом возводится по программе переселения из непригодного жилья, улучшения жилищных условий жителей района.

Не только текущий год, но и начало следующего у нас будет замечательным и порадует новосельем. На улице Пролетарской, 3 залит фундамент под двухквартирный жилой дом, также по программе переселения жителей из непригодного жилья. Думаю, что в 2018 году начнётся и строительство жилых домов на Октябрьской, 3 и Школьной, 5.

– Чем ещё будете заниматься в последний месяц года?

– Примем участие в районной акции милосердия «Душевное богатство». На Координационном совете было принято решение о том, что каждое учреждение посёлка будет готовить и продавать кондитерские изделия. А вырученные средства пойдут в фонд акции милосердия. Мы каждый год меняем сам формат проведения мероприятия, но зайцевореченцы всегда активно участвуют в таком значимом для всех нас мероприятии.

– С вхождением в состав сельского поселения Зайцева Речка села Былино и деревни Вампугол работы стало больше? Вскоре здесь пройдут сельские сходы, где вы впервые выступите с отчётом…

– Да, забот добавилось, но это даже интересно. Администрация поселения активно сотрудничает с жителями Вампугола и Былино. Уверена, для них такая ситуация благоприятная, потому что есть административный центр, есть глава поселения и специалисты, которые могут помогать во многих вопросах, а также в рамках полномочий решать проблемы.

Главным для себя считаю наше взаимодействие с жителями Былино и Вампугола в плане пожароопасного периода 2017 года и активную работу по трудоустройству населения в рамках договорных отношений с Нижневартовским центром занятости. В 2018 году будем продолжать решать вопрос трудоустройства не только жителей Зайцевой Речки и Былино, но и устраивать на работу обратившихся к нам жителей Вампугола.

Уходящий год запомнился многими мероприятиями и достижениями, одно из самых ярких – проведение в Вампуголе в этом году районного мероприятия «Встреча двух поколений». Не скрою, что горжусь Нижневартовским районом и тем, что наши поселения все ухоженные, везде есть памятники участникам Великой Отечественной войны. Многие жители Вампугола и Былино уже меня знают, обращаются ко мне и специалистам администрации поселения, мы начали решать волнующие их вопросы.

В конце года выступлю на собраниях граждан с отчётом о работе администрации сельского поселения Зайцева Речка в 2017 году. График проведения сходов уже согласован: 27 декабря буду отчитываться в посёлке Зайцева Речка, 29-го – в селе Былино и деревне Вампугол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3