Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.12.2017 11:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 09.12.2017 г.

А Север манит своей теплотой

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено Анатолием и Людмилой Селюк.

Три поколения семьи Селюк.

Уже совсем скоро, буквально через полгода, мы будем отмечать значимое историческое событие – 90 лет со дня образования Нижневартовского района. В преддверии юбилея в нашей газете открывается новая рубрика – «Судьба семьи в судьбе района». В цикле статей мы постараемся проследить, как развивались и менялись наши сёла, посёлки и деревни. И вы, дорогие читатели, увидите это глазами очевидцев – представителей семей и родов, живущих в районе.

Сегодня мой рассказ посвящён Излучинску – самому крупному и благоустроенному посёлку, ставшему со временем центром, своеобразной «столицей» нашего района. О его прошлом и настоящем поведают супруги Селюк.

Анатолий Анатольевич: «Приехал сюда в 1987 году по вызову как специалист автоматизированных систем управления производством. На месте нынешней ГРЭС был только котлован. Сначала в моём цехе числились 13 человек. Всего же на станции работали 59 сотрудников. Помню, что все мы просто садились в один автобус и ехали в Мостотряд, в столовую. Там уже была развита какая-то инфраструктура, у нас же практически ничего не было. Со временем число работников ГРЭС увеличилось до двух с половиной тысяч человек. И всё это происходило уже на наших глазах».

Людмила Васильевна: «Через полгода после приезда мужа здесь как раз построили первую школу. И к 1 сентября прибыла уже я с детьми. Дочь и сын учились тогда в начальной школе. Тут кругом был песок, но дети были этому только рады и на второй день потеряли в нём ключи от квартиры. Было, в общем, весело. Я сразу пошла на работу, тоже на станцию. Мы же с мужем коллеги, более того, однокурсники, окончили один вуз».

К тому моменту, когда вся семья собралась вместе, Анатолий Анатольевич получил квартиру на Энергетиков, 1 – в большой новёхонькой девятиэтажке. Она входила в десятку первых жилых домов, построенных в посёлке.

Поскольку самого рабочего места (станции) ещё не было, то отдел, в котором трудились наши герои, базировался сначала во временной котельной, а затем в первой школе. Там были уроки информатики, которые они же и проводили. Учителей по этому предмету не было, пришлось совмещать две работы. Так вот и вышло, что первыми компьютерами в школе были те, что работали для станции, – СМ-2. Причём в то время это считалось роскошью, не у всех школ страны были такие возможности.

Анатолий Анатольевич: «Получилось, что тогда мы определили не только свою дальнейшую судьбу, но и детей, и внуков. Я тут уже 30 лет, жена и дети – чуть меньше».

Людмила Васильевна: «Действительно, время прошло незаметно. После окончания вуза мы десять лет прожили в Свердловске. Муж по распределению попал в «Свердловэнерго», я трудилась в облстатуправлении. Мы после института вообще сначала распределены были в Надым, но потом всё переигралось. Однако не оставляли мечту попасть на Север и всё-таки её осуществили».

Когда супруги Селюк впоминают то далёкое время, когда решились отправиться в наш северный край с двумя маленькими детьми, у них сразу светлеют лица. Это и неудивительно, ведь то была их молодость, когда всё внове и потому воспринимается с радостью и воодушевлением. К тому же именно тогда совершались самые интересные дела – на их глазах строился и разрастался современный красивый посёлок энергетиков.

Анатолий Анатольевич: «Наши дети и тогда нисколько не жалели, что мы переехали сюда из Свердловска, крупного цивилизованного города. И тем более сейчас не стремятся уехать из родного посёлка. Хотя у нас есть возможность вернуться и жить в Екатеринбурге, но никто пока не собирается этого делать. Сын, к примеру, после института пробовал пожить там. Но вскоре вернулся. Объяснил: «Здесь лес рядом, и река, и гараж, и огород. И вообще всё близкое, понятное и родное».

Людмила Васильевна: «Моя мама живёт в Омске и, приезжая в гости, всегда восхищается, какая тут красивая зима. Грязи нет, кругом всё белое и чистое, во время снегопадов дороги всегда расчищаются. Да что уж говорить, насколько близко к природе мы живём, если у нас белки в парке в центре посёлка бегают. Маме есть с чем сравнивать, она всю жизнь прожила в большом промышленном городе. А Север манит, видимо, поэтому многие люди, в том числе и мы, не могут от него оторваться».

За это время посёлок стал для семьи Селюк любимым и родным. Людмила Васильевна вспоминает, что ничуть не испугалась в своё время бытовых трудностей. Она уверяет: неправы те, кто рассказывает, что тут ничего не было и семьям жилось нелегко. Всё самое необходимое было. Например, рядом находился Финский посёлок, туда, в клуб, все бегали смотреть кино. Приезжали даже известные артисты, чтобы пообщаться со строителями ГРЭС. Но приходить в клуб надо было пораньше иначе мест не хватало. В зал набивалось по 200 человек, и опоздавшие бегали в соседнее общежитие за стульями. Потом там открылся магазин «Комфорт», где все отоваривались. И на Савкино ходили – в баню. В общем, признаются супруги, они себя оторванными от цивилизации и в чём-то обделёнными точно не чувствовали.

Анатолий Анатольевич: «В самом Излучинске здания строились очень быстро. В феврале 1987 года, когда сюда приехал, мне показали место стройки первой школы и сказали, что уже в сентябре дети пойдут сюда учиться. Я не поверил, ведь стояли только опоры ­– и всё. И даже в мае там ещё ничего не было. Но за лето её уже построили».

Людмила Васильевна: «Все приезжали семьями, было очень много детей. Чем ещё жили помимо работы? Рыбачили. У нас была лодка, плавали на ней по рекам и озерцам. Почти сразу же по приезде взяли участок земли под дачу, сами строили на нём дом. Гаражи раньше тоже сами строили, я, помню, даже помогала. Потом их распределяли, хотя самих машин ещё не было. Это же был страшный дефицит. Автомобили давали лучшим из лучших и только по талонам. Сначала у нас появился мотоцикл, мы привезли его из Ижевска. И уже после, получив на работе талончик, ездили в Сургут за машиной».

Каждое такое событие, делятся супруги, становилось для семьи настоящим праздником. Это сейчас эмоции притупились, у людей всё есть и ничего ждать не надо. А раньше, когда открывался новый магазин, ФОК или музыкальная школа, – всё воспринималось как повод для искренней радости. С ностальгией вспоминали мои собеседники общественные поездки на рыбалку и по грибы-ягоды. Выезжали дружным коллективом, целыми семьями. И ведь было здорово, весело. В ФОКе поначалу время занятий распределяли по минутам – так много было желающих. Тогда же Геннадий и Лариса Захаровы организовали забег на 10 километров в День Победы, в нём участвовали все, от мала до велика, до 800 человек. Традиция жива по сей день.

Анатолий Анатольевич: «Всё это в памяти остаётся, такие счастливые дни. Корт до сих пор ещё старый есть, на котором наши юные хоккеисты занимались. Он тогда процветал. А какая у нас хоккейная команда была! Наш сын там тоже занимался. И все игры и тренировки шли на открытом катке, рядом была лишь теплушечка, она и до сих пор там. Сейчас, конечно, излучинцы живут намного лучше, богаче. Вон, к примеру, какой отличный крытый корт теперь есть у нынешней детворы».

Людмила Васильевна: «А какая замечательная набережная построена! И как быстро всё теперь меняется. Наш посёлок продолжает преображаться. Казалось, всего месяц тебя в посёлке не было, но идёшь по нему и отмечаешь изменения».

Высокие, статные, подтянутые, супруги Селюк сразу вызывают симпатию и доверие. Про таких мужа с женой обычно говорят: «Красивая пара». Они и по сей день уделяют внимание своему здоровью. Ведут активный образ жизни, занимаются спортом.

Показателем хороших отношений в семье всегда является то, какими в ней выросли дети. А они у супругов Селюк стали достойными людьми. Дочь Елена окончила школу с золотой медалью. Пошла по стопам родителей, отучилась в Томске – в том же вузе и по той же специальности. Сейчас работает на ГРЭСе.

Да и сын Максим тоже окончил этот политехнический вуз (раньше был институт, сейчас университет). Правда, выбрал электрофизический факультет. Теперь трудится по специальности «Промышленная безопасность». У него двое детей, девочка и мальчик. Внучка Юля – третьеклассница, учится во второй школе. Внук Вадим пока посещает детский сад. Об отношениях с внуками мои собеседники тоже рассказывают, весело посмеиваясь. Считают, что и в этом им повезло, с ними сложились самые тёплые дружеские отношения.

Вот уже третье поколение семьи Селюк проживает в посёлке Излучинск. И именно внукам Анатолия Анатольевича и Людмилы Васильевны повезло больше всех. Сегодня малыши могут выбирать себе любое занятие по душе, будь то спорт, творчество или интеллектуальное развитие.

И это здорово, что у них есть такой обширный выбор возможностей благодаря энтузиастам, приехавшим в Излучинск в далёкие восьмидесятые годы теперь уже прошлого столетия, в том числе дедушке Толе и бабушке Люде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13