Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.12.2017 11:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от  09.12.2017 г.

Там, где прошлое встречается с настоящим

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Тридцать лет назад в селе Варьёган был открыт Этнографический парк-музей. Праздничные мероприятия, посвящённые этой дате, состоялись шестого декабря в Варьёганском доме культуры.

Торжественное собрание началось с театрализованного представления, посвящённого созданию музея. Видеорассказ о его создании и жизни вызвал закономерный интерес. Дополнили его старожилы села – они всегда активно участвуют в мероприятиях музея и помогают музейным работникам словом и делом, делятся воспоминаниями. И в этот день почётными гостями стали Павел Янчевич Айваседа, Александр Алевич Айваседа и Агафья Дмитриевна Казамкина.

«Первоначально музей привезли со стойбища Андрея Антоновича Казамкина, – вспоминает Павел Янчевич. – Там брёвна были одиннадцатиметровые, так их на своих плечах перетаскивали, да ещё и через ручеёк, да на горку. Наверное, тогда и не думали, что за эти годы музей так расширится, станет красивым и современным. Самое главное – культуру сохранили. Этот музей нас объединил!»

Отдельные слова благодарности Олеся Боровкова адресовала основателю музея Юрию Вэлле, жизни и работе которого теперь посвящено отдельное подразделение музея, администрации Нижневартовского района, прежним директорам музея – Агафье Дмитриевне Казамкиной и Любови Айпиной: «У нас есть возможность рассказывать молодому поколению о нашей культуре, и без вашей поддержки не смогли бы столь многого достичь. Мы всегда рады видеть вас в нашем музее!»

Не обошлось в этот день и без приятных сюрпризов. Анатолий Кауртаев объявил о награждении званием «Абориген года-2017» среди мужчин Дмитрия Прасина из села Корлики. Звания «Абориген года-2017» среди женщин удостоена Анна Казамкина – жительница села Варьёган.

Праздничная программа завершилась концертом, в котором приняли участие самодеятельные коллективы и исполнители Варьёганского сельского дома культуры и Новоаганского ДК «Геолог». Среди тех, кто вышел в этот день на сцену поздравить музей с юбилеем, – победители регионального фестиваля коренных народов Севера «Россыпи Югры».

Музей – это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времён, где прошлое встречается с настоящим. Экскурсия в музей позволяет уйти от обыденности, найти вдохновение и расширить собственные горизонты восприятия мира. Предполагал ли тридцать лет назад Юрий Вэлла, что его детище будет жить, развиваться, учить – не годами, а десятилетиями? Кто знает…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4