Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.06.2017 14:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 24.06.2017 г.

Лето для строительства – пора благодатная

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В должности заместителя главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Виталий Фенский работает с 30 декабря 2016 года. Сейчас, в июне, самое время подвести первые итоги его деятельности на новом месте. А также узнать подробности строительно-ремонтной кампании, которая началась в районе с приходом тепла – её планы и исполнение.

До этого назначения вы несколько лет возглавляли МУП «Сельское ЖКХ». Строительство – новая для вас область. Какие цели и задачи поставил перед вами глава района?

– Первое и основное – это обеспечение безаварийной работы всех объектов жилищно-коммунального комплекса. Кроме того, выполнение мероприятий муниципальных и государственных программ: по вводу жилья и обеспечению жителей  жилыми помещениями, по благоустройству территорий населённых пунктов, по капитальному ремонту и строительству жилищного фонда и объектов социального назначения. Другими словами – обеспечение жителей района комфортными условиями для проживания.

Задач много. В области экологии (которой в этом году уделяется особо пристальное внимание) – это фиксация и уборка несанкционированных свалок. В поселениях есть места, где производили снос непригодных жилых помещений, после которого остался мусор. Нам поставлена чёткая задача – всё подчистить и привести в порядок.

– Когда вы с ней справитесь? Спрашиваю так потому, что в центре Агана мы наблюдали такую картину ещё в начале этого месяца.

– Перед тем как приступить к работе, составили интерактивную карту свалок. Она была размещена на сайте администрации района, и любой гражданин мог отметить на ней расположение известных ему мест захламлений. На основании этих данных был разработан план мероприятий, определены сроки, назначены ответственные лица.

Все работы по очистке поселений должны быть завершены до 31 октября текущего года. Они уже ведутся, а в некоторых сёлах и закончены. Но в целом всё идёт согласно графику, под ежедневным и еженедельным контролем со стороны специалистов управления экологии и природопользования.

– Нижневартовский район – довольно благополучный в плане благоустройства территории, строительства и ремонтов жилья и социально значимых объектов, даже на фоне остальных муниципальных образований округа. Скажем, у нас нет ни одного объекта незавершённого строительства, тогда как в округе официально зарегистрировано 98 долгостроев. Какие наиболее важные задачи в этих областях были решены?

– В 2016 году в районе введено 12 тысяч квадратных метров жилья – ровно столько, сколько было запланировано. Было завершено строительство и введён в эксплуатацию крытый хоккейный корт в посёлке Излучинск. Это крупное событие, которое ждал весь район. Спортивный объект сейчас востребован, пользуется спросом.

Но, пожалуй, главным я бы назвал не столь заметное событие, которое, однако, очень важно для всех – и жителей района, и работников коммунальных служб. Хочу сказать об итогах отопительного сезона 2016-2017 годов. Они отличные, отопительный сезон прошёл безаварийно, без сбоев и нештатных ситуаций.

– Кстати, в Агане сейчас приступили к монтажу газовой котельной. Исполь­зование газа более выгодно и экономически, и экологически. Продол­жится ли эта практика в других поселениях, будут ли там построены подобные сооружения? И в остальных котельных  что будет сделано?

– В населённых пунктах района уже действуют газовые котельные: две в Новоаганске и одна в Охтеурье. Проанализировав все экономические выгоды работы на этом виде топлива, глава района принял решение рассмотреть возможность постройки таких котельных в поселениях, где есть для этого условия. В прошлом году было начато строительство газовой котельной в Агане. Сейчас там уже идёт монтаж здания и установка оборудования. В конце августа проведём тестирование, и если всё будет хорошо, запустим котельную в работу с началом нового отопительного сезона.

Следующая в плане – газовая котельная в селе Варьёган. Уже в этом году планируется заключить либо концессионное соглашение, либо муниципальное частное партнёрство по её строительству.

– Строите, потому что подошло время замены старых котельных?

– Нет, здесь главенствуют экономические соображения. На сегодняшний день тонна нефти стоит 17-18 тысяч рублей. Максимальная цена газа – 980 рублей за кубометр. Котельные, работающие на нефти, морально устарели, тем не менее работают неплохо. Ежегодно проходит их подготовка к отопительному периоду, монтируется новое оборудование, в целом по поселениям устанавливается порядка трёх-четырёх новых котлов, обновляются сетевые насосы.

За последние годы в котельных заменено большое количество оборудования и котлов. Ну и, как результат – уже не первый отопительный сезон у нас проходит безаварийно, без остановки подачи тепла, воды в жилые дома, в организации, то есть без сбоев в работе.

– Что ещё из социально значимых объектов будет в этом году построено или отремонтировано?

– В строительстве у нас один объект – Знаменская церковь в селе Ларьяк. Материалы завезены, в июне начинается монтаж. Ход работ на этом объекте на личном контроле главы района.

 Всё остальное касается ремонтов. Это ремонты школ в объёмах, определённых заявками их директоров. На Думе для этого были выделены средства, уже состоялись аукционы, определены подрядчики. На сегодня приступили к ремонту школы в Охтеурье и детского сада в Ваховске.

К фестивалю искусств «Моё сердце – Нижневартовский район» был отремонтирован дом культуры в селе Покур. Далее в плане на этот год ремонт ДК в Агане.

– Как выполняется программа благоустройства поселений, которая также финансируется совместно с округом?

– В этом году на благоустройство территорий поселений района по программе «Марафон благоустройства» приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено порядка 9,8 млн. рублей. Десять процентов из них, по условиям финансирования программы – средства из районного бюджета. Деньги выделены, нам предстоит их освоить.

– Сами планы благоустройства на этот год должны были быть утверждены до 25 мая. Что в них входит?

– Действительно, к этому сроку мы утвердили планы, направили в окружной департамент жилищно-коммунального комплекса подписанное соглашение. В него вошли пять мероприятий: строительство детских игровых площадок в Новоаганске, Покуре и Ваховске, благоустройство территории сквера памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны в Зайцевой Речке и установка игровой площадки – мини-футбольного поля  в селе Ларьяк.

– Я всё ждала, когда Корлики назовёте – местные жители очень нуждаются в уличном спортивном комплексе.

– Корлики мы поставили в план мероприятий на 2018 год. Приоритетный проект «Формирование  комфортной среды» рассчитан на 2017-2022 годы. На текущий год уже объёмы определены. Они сформированы с учётом мнения граждан, прошли общественные обсуждения. А те, что не попали в программу в этом году, мы распределим на 2018-й и последующие годы. В селе Корлики предусматривается строительство детской площадки и  мини-футбольного поля – с ограждением, специальным покрытием, воротами.

– Какие планы в этом году по вводу жилья?

– На сегодняшний день – шесть тысяч квадратных метров, из которых тысяча – по программе индивидуальной застройки жилых строений. Эта цифра в целом может изменяться в сторону увеличения.

– Кто выполняет эти работы? По поводу строительства, капитальных ремонтов жилья округ отдельно рекомендовал отдавать предпочтение местным подрядным организациям.  У нас это соблюдается? Подрядчики охотно идут в село?

– Обойти федеральный закон № 44 «О закупках» мы не можем, то есть в аукционах  участвуют все желающие. Но фактически сегодня, если посмотреть на статистику, в основном все работы у нас проводят фирмы, зарегистрированные именно в Нижневартовском районе. Это местные предприниматели, которые знают и транспортную схему, и расположение населённых пунктов, и все проблемы, с которыми могут столкнуться. Они осознанно идут на эти работы, понимая, что делать придётся своевременно и качественно.

– По поводу качества работ у вас претензий нет?

– В целом нет. Если возникают какие-то недоделки (что бывает в редких случаях), нам проще работать по устранению этих недоделок с местным подрядчиком – все претензии устраняются без особых проблем и быстро. Вот это плюс работы местных предпринимателей.

– Итак, будем ждать осени, новоселий в домах, запуска котельной, окончания ремонтов – тогда и подведём итоги.

– Конечно. Надеюсь, что результаты летнего строительного сезона будут положительными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22