Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.07.2017 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 11.07.2017 г.

Жизнь моя спортивная...

Автор: Михаил Рудаков. Фото из архива редакции.

В учебном году, который закончился, Александру Постнову выпало испытание: вести в Ваховске  всю работу,  связанную с развитием массового и любительского спорта.

 

Во-первых, он возглавляет поселковый спортивный комплекс, во-вторых, взял в общеобразовательной школе все часы по физической культуре: два других педагога уволились по осени. Но на судьбу Александр Васильевич не ропщет, считает, что принадлежит поколению, воспитанному в советскую эпоху, а в те времена, как известно, перед трудностями не пасовали.

«Я помню, как всё начиналось»

Александр Васильевич помнит Ваховск с 1988 года. Тогда, по его словам, в отдалённый посёлок молодые специалисты приезжали постоянно. Не пугало их то обстоятельство, что никаких сюда дорог не было, и долететь в эти края можно было только на вертолёте.

– Вертолётная площадка была тогда на месте нынешней общеобразовательной школы, – вспоминает Александр Васильевич. – В холодную пору до большой земли добирались по зимнику, шли вездеходы, а как снесёт их в сторону, останавливались и тянули их трактором. Не избалованы мы были благами цивилизации, однако не страшил нас этот факт. Нам, молодым специалистам, всё было интересно, варились, как говорится, в одном котле. На месте никогда не сидели. Быстро находили общий язык, участвовали во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Если надо было отстоять честь посёлка на районном или окружном уровне – то и здесь были лёгкими на подъём.

Приехали на год или на два, а остались навсегда, почти как в песне, – смеётся Александр Васильевич. С супругой Татьяной Юрьевной здесь корни и пустили.

Татьяна Постнова – ведущий в районе тренер по зимним видам спорта. Каждое новое достижение ваховчан на лыжне или в спортивном биатлоне – это и её победа.

Ваховск – посёлок особенный, среди его жителей много выходцев из Хакасии. В своё время целый выпуск дипломированных специалистов был направлен в Югру после окончания горного техникума в Черногорске. Для Александра Постнова – это родной город, в нём он делал свои первые шаги в качестве учителя физической культуры и тренера. Заканчивая техникум физической культуры в Красноярске и уже работая, позже получал образование в педагогическом институте.

Первые годы на новом месте были памятны походами на Алтай. Позже внимание переключили на Югорский край, открывали его вместе с учениками старших классов. Сплавлялись по Максимкиной речке и Ваху, из Охтеурья и деревни Белорусской. Затем разработали маршрут посложнее: в течение трёх-четырёх дней шли по Ваху до посёлка Излучинск. Когда была проложена асфальтированная дорога, в течение семи-десяти дней совершали путешествие в Нижневартовск и обратно.

Изменить стереотип –

это возможно

– В начале двухтысячных, когда только перешёл из школы в спортивный зал посёлка, я ещё как-то привлекал старшеклассников к участию в секциях и поездкам на спортивные соревнования, – рассказывает Александр Постнов, – всё-таки это были мои недавние ученики. Но потом формировать команду из юных спортсменов, которые бы отстаивали честь посёлка, стало труднее.

Два-три последних года, по словам Александра Васильевича, ситуация, пусть и медленно, но стала меняться в лучшую сторону. На секции по футболу, мини-футболу, баскетболу стали приходить и старшеклассники, и учащиеся среднего звена, и даже ученики начальной школы. Своё влияние здесь могли оказать родители – как только появилось у них понимание, что физическое развитие их ребёнку просто необходимо. Но и давние стереотипы остались в родительском сознании: прежде всего они отдают своё чадо в школу искусств, полагая, что о его физическом развитии можно вспомнить потом. Дополнительное образование, полагают родители, важнее физического.

Так или иначе, но сегодня спортивный зал в Ваховске – одно из самых популярных мест отдыха, которое выбирают жители посёлка. Ваховчане занимаются в его стенах до позднего вечера и приходят сюда ежедневно. Мужчины отдают предпочтение игровым видам спорта и занятиям в тренажёрном зале. Интересы слабой половины можно разграничить по возрасту – женщины до сорока составили костяк секции по фитнесу. Ваховчанки постарше увлекаются скандинавской ходьбой. В выходные и каникулы, когда приезжают студенты, в зале бывает много молодёжи. В городе, если спортивный зал не принадлежит учебному заведению, каждое занятие  платное, а в родном посёлке можно бесплатно ходить и на секцию, и заниматься индивидуально.

Не так давно привезли силовые тренажёры, не без гордости отмечает Александр Постнов, две беговые дорожки с регулированием скорости и датчиками пульса. Поступили новые велотренажёры. В том, что спортивный зал обеспечен ныне добротным и современным спортивным инвентарём, заслуга районной власти.

– Если мы обращаемся с какой-либо просьбой в администрацию района, то находим и понимание, и поддержку, – отмечает Александр Постнов, – и всегда можем решить вопрос с покупкой инвентаря, такого, чтобы служил как минимум три года, а то и пять лет.

Поддержка спортивных начинаний есть и со стороны администрации сельского поселения. Чиновники местного уровня охотно стали посещать спортивный зал, подавать пример жителям посёлка. В этом тоже ключ к пониманию важности занятий физической культурой и спортом. При таком раскладе можно быть уверенным, что сдача нормативов ГТО среди работающих граждан, которая может стать обязательной по всей стране, пройдёт в соответствии со всеми требованиями.

Зима – особая пора для жителей Севера. Среди ваховчан особой популярностью пользуются лыжи, коньки и биатлон. Открытый хоккейный корт, который есть в посёлке, считается одним из лучших в районе. Три года назад неравнодушные жители посёлка совместно с администрацией поселения оформили документы, приняли участие в получении социально значимого гранта. На выигранные деньги  корт и обустроили: поставили ворота, установили трибуны. Борта фабричного производства пришли тогда, когда уже залили лёд, их устанавливали на следующий год, довольствуясь поначалу самодельными. О том, насколько долгожданным оказался этот корт, говорит тот факт, что к обустройству его подключились все, кто мог, особенно проявили себя сотрудники МЧС и цеха ЖКХ.

В холодную пору на лёд выходят и дети, и молодёжь, и взрослые жители посёлка. В светлое время суток и до первых сумерек хоккейная коробка отдана в распоряжение любителям коньков, в вечернюю пору, на освещённый уже корт, выходят команды, составленные из числа поклонников хоккея. Уже сложились команды из молодых игроков и тех ваховчан, что постарше. Малышня тоже стремится взять в руки клюшку и гонять шайбу по льду. На лыжной базе, которая составляет с кортом единое целое, в выходные и праздничные дни занимаются до семидесяти-восьмидесяти человек.

Надежды

и гордость

Физическая культура и спорт по-прежнему держатся на подвижниках. И за то, что ведут такие люди свою работу в глубинке, мы должны быть им особенно благодарны. Александр Васильевич называет коллег, на кого он может всегда положиться: Миршахин Муталлими, он занимается мини-футболом, Денис Ганиев  ведёт секции на силовых тренажёрах. Сергей Минин не так давно поселился в Ваховске, а с его именем уже связаны регулярные занятия школьников шашками и шахматами. Вера, Галина и Александр Минины уже заявляют о себе на чемпионатах по русским шашкам, проводимых на уровне округа, России и даже Европы.

Гордость Александра Постнова – четверо сыновей. Один из них – Артём – окончил филиал Челябинского университета физической культуры и спорта в Чайковском. В двадцать четыре года выполнил норматив мастера спорта. Сейчас руководит автоцентром. Биатлоном увлёкся и внук Данил, в прошлом году обыграл в своей возрастной группе соперников.

О чём особенно задумывается Александр Васильевич, так это о развитии детского спорта в глубинке. Тем ребятам и девушкам, которые живут в Излучинске и Новоаганске, повезло: у них есть возможности для занятий в детско-юношеской спортивной школе. Это значит, что есть у них и стимул к таким тренировкам: можно чаще выезжать на соревнования, обратить на себя внимание, попасть в сборную округа, Российской Федерации, найти себя и состояться в профессиональном спорте. В глубинке же непросто организовать детский спорт. И тем не менее был такой опыт, когда находили в отдалённых краях спортсменов, подающих надежды, и давали им путёвку в большой спорт. Для этого в своё время проводили соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». О тех традициях можно вспомнить и их надо непременно возродить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24