Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.09.2017 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 12.09.2017 г.

Что у нас опять за здрасьте?

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

На ТВ открылся новый сезон. Ведущие появились на экране с новыми фигурами и «загорелыми» улыбками. Некоторые из них – на другой кнопке.

У нас ценятся не глаза, а рты, причём не только на эстраде, но и в телешоу. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть программу Первого канала, где произошло кардинальное обновление.

С его экрана исчез  Андрей Малахов и передача «Пока все дома» с Тимуром Кизяковым. Последний ведущий четверть века пил чай с баранками за столом у звёзд театра и кино, но не так давно в СМИ прошло сообщение, что Тимур «наживался на сиротах». Говорят, по этой причине программа с большой историей ушла на «Россию 1», её, как и Андрея Малахова, вышедшего там в «Прямой эфир», тоже приютили соседи. Не думаю, что для телезрителей станет проблемой нажать на пульте другую кнопку.

Любители посудачить о «горячих» новостях ничего не потеряют, в конце концов свято место не останется пустым.

Телезрители найдут свой формат среди сотни предложенных ТВ передач и фильмов. Например, прекрасную ленту Евгения Ташкова «Уроки французского» по маленькой повести Валентина Распутина о том, как после войны одиннадцатилетний школьник получает первые уроки милосердия, но тут же и уроки бесчеловечности. В книгах Распутина добро никогда не побеждает, его герой всегда страдалец. Эту повесть нужно читать школьникам и особенно преподавателям: она написана с такой точностью эмоционального попадания, до какой не осмелились дойти современники писателя.

Конечно же, фильм показала «Культура» – другим телеканалам сегодня не до Распутина, не до чистого и сильного его голоса, не до человеческой трагедии и не до изображения одиночества и обречённости.

Здесь же 28 августа прошли уроки Мстислава Ростроповича в записи 2002 года. Великий виолончелист, дирижёр, человек мира, он нашёл время для прослушивания пианистов. Затем телеканал  организовал программу концертов, в которых Ростропович выступал как дирижёр и музыкант.

Если говорить о крепкой памяти «Культуры», то нельзя обойти стороной публицистическую передачу «Герои оттепели: Твардовский и Солженицын». Она была посвящена взаимоотношениям двух великих людей – редактора журнала «Новый мир» и писателя. Здесь появилось первое печатное произведение будущего лауреата Нобелевской премии, тогдашнего рязанского учителя – «Один день Ивана Денисовича». Так два Александра нашли друг друга. У Твардовского была раскулачена семья, и это была бесконечная боль поэта, а Солженицын восемь лет провёл за решёткой как враг народа. Это Твардовский предложил назвать «для солидности» рассказ Солженицына повестью.

Затем появился «Матрёнин двор», а в 1989 году журнал «Огонёк» выпустил его тиражом более 3 млн экземпляров. Твардовский высоко ценил писателя, был твёрд, смел и резок, но сохранить журнал ему не удалось – его уволили. Поэт, издатель, общественный деятель не смог перенести этого удара и вскоре смертельно заболел. Такова история советской литературы, такова жизнь. Сегодня нам остаётся только лишь читать произведение тех лет и думать о том, как быстро меняется время. Да, читать и думать. Я обнаружила во «Второй книге» вдовы Осипа Мандельштама, Надежды Яковлевны, такие строки, написанные ею в 70-х годах прошлого века: «Ничего предсказать нельзя: может, люди

вообще разучатся читать и книги будут рассыпаться в прах. Может, они перестанут говорить друг с другом, а станут обмениваться лишь призывными или угрожающими воплями. Иногда мне кажется, что к этому идёт. Научились ведь говорить на условном и лживом языке, который только прятал мысли. За такое расплачиваются потомки, которые вообще лишатся языка и будут только вопить, как болельщики на футбольном состязании. Только хватит ли у них на это сил? Ведь сил становится всё меньше».

Надежда Мандельштам не могла даже предположить, что люди будут говорить в Интернете, что живой язык общения станет виртуальным, более того – убийственным.

Недавно полицейские задержали «Группу смерти» – администраторов пользователей Интернета, которые доводили подростков до трагического конца, то есть к совершению самоубийств с помощью психологического давления. Эти убийцы давили на подписчиков, грозили им гибелью родственников, если дети решат выйти из игры. Кураторы  ведут детей как невидимые кукловоды: беги или умри, Интернет превращается в лабораторию, а дети – в подопытных. Таким образом в соцсетях уже давно идёт манипуляция массовым сознанием пользователей. Дети верят на слово, а родители не умеют держать под контролем технические устройства, которыми увлечены их чада. Не пора ли ограничить их пребывание за компьютером и за руку привести в спортзал?

В Интернете много мусора, но есть и немало полезного. Например, там можно узнать о стране пребывания – многие россияне сейчас свободно отдыхают в чужих землях, но далеко не все знают, как ступать по той земле.

Вот одну нашу соотечественницу осудили в Мьянме на шесть  месяцев за то, что она отказалась разуться перед входом в буддистский храм. Вот что значит: в чужой монастырь со своим уставом!

В Японии, например, даже в гостиничном номере нужно ходить без тапочек, иначе японцы сделают большие глаза. Разве трудно было заглянуть в Интернет, чтобы узнать о традициях другого народа? В конце концов можно провести отпуск дома – целее будешь.

Из познавательных передач хочу отметить фильм о Германе Титове – дублёре Юрия Гагарина. Оказывается, Титов идеально подходил на роль первого космонавта: он был готов к любым перегрузкам, стремился в космос, был интеллектуалом, знал русскую классику и наизусть читал «Евгения Онегина». Его отец был сельским учителем и хотел, чтобы сын продолжил его дело, полагая, что космонавт – это не профессия.

Почему Титов не стал первым? Одни говорят, что из-за нерусского имени, хотя у Гагарина была «княжеская» фамилия. Считается, что главный конструктор Королёв узнал о личной трагедии Титова – смерти его первенца – и отменил его полёт. Титов полетел 6 августа 1961 года, он был  готов рисковать собой ради высокой цели, ведь никто не знал,  что ожидает человека в невесомости. Он полетел на сутки и доказал, что космонавт может управлять кораблём, несмотря на  тяжёлое состояние. При спуске на землю Герман Степанович едва не совершил посадку на идущий поезд, но сумел отвести парашют на 30 метров от смертельной опасности.

Слава космонавта-2 ничуть не уступала гагаринской. А потом случилась беда:  Титов согласился подвезти случайную попутчицу и попал в автомобильную аварию. Женщина погибла.

Говорили, что космонавт пьёт, но после расследования решили, что был несчастный случай. Титов до конца своих дней переживал эту беду. Потом погиб Гагарин, космонавта-2 стали беречь, Титов пошёл учиться, защитил докторскую диссертацию, работал на Минобороны и курировал все новейшие разработки в космосе. Затем наша страна потеряла космическое превосходство, Титов не мог этого пережить, но изменить ситуацию был не в силах. В смутное время он  мечтал о втором полёте к звёздам. Его не стало 17 лет назад.

Если уж мы заговорили  о необыкновенных людях, то нельзя не сказать о документальном фильме «Слава Фёдоров», который прошёл 7 сентября на ТК «Культура». Да, знаменитый офтальмолог, он сам сконструировал искусственный хрусталик глаза, мечтал работать в институте  микрохирургии. Его называли сказочником, а он сделал сказку былью и подарил людям зрение.

Благодаря Святославу Николаевичу я  имею два искусственных хрусталика,  спасибо ему за это. Он говорил: «Путь к светлому будущему – прозрение!»

Когда смотришь фильмы о таких людях, сердце переполняется чувством благодарности за  страну и ты прозреваешь: земля российская ещё не иссякла, она рождает учёных, думающих о благе и здоровье народа. Отбросив «телелабуду» о киллерах, магнатах,  злодеях, ты ищешь программу, которая расскажет о настоящем человеке, о созвездии имён, вошедших в историю России. Ведь были люди в наше время, современники, которым мы не успели или не догадались сказать спасибо. Так будем знать, что они были, и помнить о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5