12.09.2017 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от  12.09.2017 г.

Почему на Севере ярче звёзды

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива ДШИ.

Школьный концерт.

Снова ноты, снова мольберт и балетный станок. Здравствуй, школа искусств! О том, как и чем живёт Новоаганская ДШИ, рассказывает её директор Ольга ПАНИНА.

– Мы с вами встречались в начале мая, то есть перед экзаменами. Как они прошли?

– Экзамены успешно сдали тридцать пять выпускников, все они продолжат обучение в общеобразовательной школе, за исключением двух девушек – Лики Хакимовой и Златы Тимошенковой, которые поступили в колледжи и станут дизайнерами. В этом году выпускник оркестрового отделения, ученик педагога-скрипача Галины Смирновой альтист Артур Пис стал студентом Петрозаводской консерватории.

Вообще, у нас немало консерваторцев, и о них отдельный разговор, как, например, о заведующей отделением Сургутской ДШИ Ольге Маловой, о преподавателе нашей школы Арине Лобановой или выпускнице филиала Музыкальной академии имени Гнесиных Юлии Кашшаповой, которая сейчас учится в аспирантуре по классу скрипки. Наша ученица Алина Хакимова окончила Санкт-Петербургскую академию культуры и искусств по классу гитары.

Как видите, есть кем гордиться, но нам хочется, чтобы выпускники, получив профессиональное образование, возвратились в Новоаганск и, как я им говорила, «отдали бы долг Родине», а затем стали свободными художниками. Но их влекут «огни большого города». Ну почему? Наш посёлок замечательный, благоустроенный, здесь можно и нужно успешно работать.

В этом году средняя школа № 1 выпустила восемь медалистов, из них семь окончили ДШИ. И не только окончили, но и прославляли её в конкурсах – художники, музыканты, танцовщики. Мы тоже ими гордимся.

Что касается работы с детьми из так называемой группы риска или состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, то мы не оставляем их без внимания. Здесь нужно сказать, что ребятишек, которые учатся в ДШИ, постепенно снимают с учёта, а если они и не попали на этот учёт, то, возможно, именно потому, что искусство удержало их от проступков. Считаю, что трёмстам учащимся школы искусств некогда думать о неблаговидных проделках – они заняты очень полезным делом.

– Пока с вами не говорили о лете. Оно ведь было?

– Лето было, оно состоялось, у нас при школе в июне работал этнографический лагерь «Диалог культур». Как показала трёхлетняя практика, детям нравится такой «диалог». Мы живём в таком месте, где ученики должны прикоснуться к природе, традициям и быту коренных народов Севера.

С ребятами работали специалисты Варьёганского этнографического музея, они с радостью принимали их на заповедной территории, приезжали в Новоаганск с презентациями, видеофильмами и мастер-классами. Эта летняя программа год от года совершенствуется благодаря её автору, заместителю директора ДШИ по концертно-воспитательной работе Татьяне Кучеренко. Её проект вошёл в первую сотню лучших практик детского летнего отдыха страны.

В июньской смене отдохнули 25 детей, а дворовый клуб «Лира», который открылся в августе, принимал всех желающих.

– Что вы скажете о подготовке школы к учебному году?

– Летом провели косметический ремонт помещений, заменили лампы освещения и жалюзи на окнах. Кроме этого была проведена проверка противопожарного состояния школы и санитарных норм – замечания отсутствуют, как и по качеству питьевой воды. Состоялась ревизия и ремонт сантехнического оборудования. Таким образом подготовили школу к началу нового учебного года. Но вот что важно: скоро у нас начнётся капитальный ремонт здания ДШИ. Оно крепкое, постройки 2000 года, но на первом этаже тепло стало «выдуваться» сквозь стены, поэтому до уровня второго этажа проведём утепление фасада и отремонтируем кровлю.

– Все школы искусств ежегодно работают «на композиторов» – отмечают дни рождения великих творцов музыки. Кого вы будете славить?

– Как вы знаете, президент РФ объявил о продлении Года детства  на целое десятилетие. Это прекрасно, но у нас в округе каждый год можно называть Годом детства, потому что подрастающему поколению  уделяется очень много внимания, для этого не нужно объявлять специальных мероприятий, потому что они у нас проходят регулярно. Ещё 2017 год в стране стал Годом экологии.

– Какая экология в музыкалке? Разве композиторы писали музыку об охране окружающей среды?

– Какую бы музыку ни слушали дети – это экология души! Мы говорили об экологии в дворовом клубе, у нас даже был такой тематический час: «Всё меньше экологии – всё больше окружающей среды». Проводили конкурсы и викторины,  продолжим их и в новом учебном году.

– У вас пройдёт посвящение в первоклассники?

– Нет, это не посвящение в рыцари, а праздник первоклассников – мы так его называем.

– Всем детям по лире?

– Праздник «Добро пожаловать в мир искусств!». Он состоится в конце первой четверти, а для этого нужно подготовить концертные номера и для самих первоклассников. Они не должны быть пассивными слушателями в зале. Как участники важного в их жизни события ребятишки будут петь и играть на музыкальных инструментах, поскольку кое-что уже умеют, поучившись на подготовительном отделении.

Первого сентября наши ученики выступили с большой концертной программой. В ней участвовали скрипичный ансамбль «Виолино», Семён Денисов и Роберт Уразов, а второго сентября во дворце «Геолог» состоялся концерт, посвящённый Дню работников нефтяной и газовой промышленности, в нём тоже выступали наши музыканты и театр танца «Дивертисмент», а ещё дети показали пролог программы и заключительное шоу.

– Ольга Михайловна, вы мне по телефону сказали, что ваша школа – лучшая в Югре? Откуда такая уверенность?

– Против этого никто не возразит, потому что была проведена независимая оценка качества образовательной деятельности. Её провёл общественный совет при департаменте образования и молодёжной политики Югры. Решение об этом было занесено в протокол ещё в конце ноября прошлого года. Наша школа вошла в первую десятку ДШИ ХМАО – Югры.

– За что вас так оценили?

– Как понимаю, исследовался наш официальный сайт в Интернете – множество документов, новостей, заметок, снимков, портфолио педагогов. Всё это выкладываем на сайт, в том числе для сведения родителей. Сама с интересом смотрю сайты школ искусств, мне важно знать, чем они живут и в чём участвуют. Кроме этого общественный совет оценивал комфортность условий осуществления образовательной деятельности нашей школы. Вы бывали здесь не раз и видели, что в нашей школе созданы хорошие условия для детей и педагогов. Оценивались также доброжелательность и вежливость работников, удовлетворённость качеством образовательной деятельности, потенциал развития организации, а также материальная база.

– Ваша школа имеет всё необходимое для занятий в этом учебном году?

– Да. Недавно меня спросили о потребности в музыкальных инструментах. Я своей директорской волей решила, что нам ничего не надо, а потом подумала: может быть, попросить маленький баян или концертный? Преподаватели ответили, что баянов, скрипок и прочих инструментов достаточно.

– И концертный рояль есть?

– У нас их три на сцене. А всего девять, из которых только два отечественного производства, остальные – ведущих мировых фирм. У нас даже есть литавры «Адамас». Десять лет назад в Нижневартовск приезжал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Естественно, громоздкие инструменты они не привезли, а литавров не было даже в Нижневартовске. Тогда обратились к нам, мы возили инструменты, а заодно послушали шикарный концерт. Мало того, их сопровождал настройщик! Литавры – это три таких «котла», которые издают в оркестре гром.

– Большую работу в организации концертов оказывает швейный цех ДШИ. Давайте расскажем читателям о его мастерицах.

– Цех – громко сказано, там всего две работницы: Людмила Мавлютова и Татьяна Клеменкова, но у нас есть и художник-модельер Елена Жаворонкова, которая создаёт эскизы костюмов для вокальной группы «Детство», хорового коллектива, танцоров, она же их оформляет. Ткани для костюмов и обувь приобретают родители.

– Объявлен новый конкурс юных музыкантов «Щелкун­чик» в Москве. Почему бы в нём не поучаствовать? Что-то не слышно там музыкантов из Югры?

– Нет, Югра там была – в конкурсе участвовал пианист из Сургута, а пятнадцать лет назад там побывал наш пианист Андрей Рудой. Как видите, мы давно не замахивались на «Щелкунчика», но в первую очередь думаем об окружных конкурсах.

Считаю, что прежде чем ехать в Москву, ты должен поучаствовать в своём творческом фестивале, потому что Югра такая огромная территория, с таким богатым потенциалом, с крепкими музыкальными школами и традициями, что не уступит другим регионам. Например, в округе славится духовая школа – к нам не раз приезжал духовой оркестр Югры. Славится и фортепианная педагогика Сургутского музыкального колледжа. В Сургуте проходит Всероссийский конкурс баянистов «Югория», фестиваль «Рояль собирает друзей», у духовиков – «Созвездие Югры», есть «Радужные нотки», «Волшебные клавиши», «Радуга танца», окружной конкурс юных художников «Северная фантазия».

На первом августовском педсовете я говорила преподавателям о том, чтобы их воспитанники непременно участвовали в окружных фестивалях. Это не только моё пожелание, но и директора департамента культуры: Югре нужны молодые таланты, в развитие и поддержку которых правительство региона вкладывает значительные средства. Мы постараемся следовать этому правилу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13