14.09.2017 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от  14.09.2017 г.

И разольётся колокольный звон...

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Возрождается Знаменская церковь.

Весело, шумно, многоголосо отметил Ларьяк свой 257 день рождения. Но и – торжественно, радостно. В дар ему принесли бесценное подношение, сродни памятному альбому, что дарят родные имениннику-человеку – музей в отреставрированной усадьбе знаменитого земляка купца Прохора Кайдалова, много потрудившегося на благо своего села.

Его стараниями Ларьяк стал торговым центром, известным в соседних областях летней и зимней ярмарками. Он же построил для односельчан Знаменскую церковь, учредил при ней приходскую школу. В годы советской власти храм, конечно, закрыли, но не превратили в клуб или мастерские. Церковное помещение было отдано под детский сад. Жительница Ларьяка Лидия Змановская вспоминает свой восторг от необычной воздушной архитектуры строения.

– Мы любовались его арками, это было так красиво – какой-то дворец! – поделилась она. – Мы, ребятишки, конечно, не понимали, что это такое, но нам там нравилось. И сейчас наступило такое время, когда стали возрождать свою историю. Это ли не праздник?

Радоваться восстановленному храму, который возводится сейчас на своём исконном историческом месте, ларьякцы будут уже в следующем году. Но его строители подгадали с ещё одним подарком сельским прихожанам – воскресным утром жители обнаружили на задворках администрации поселения два купола, которым предстоит увенчать Знаменскую церковь.

Это была отличная умиротворяющая новость после ажиотажа праздничных мероприятий.

Начались они, по традиции, торжеством в культурно-досуговом центре, куда жители и гости Ларьяка перешли после церемонии возложения цветов к подножию обелиска в честь погибших фронтовиков «Памяти павшим». 

– Поздравляю вас с нашим радостным праздником – днём рождения любимого, дорогого Ларьяка, – обратился к односельчанам и друзьям поселения его глава Евгений Звезда. – День рождения села – праздник тех, кто родился и вырос в Ларьяке, тех, кто приехал на один день и остался здесь навсегда – всех, кто хоть раз прикоснулся к нашим истокам. Он – наша с вами малая родина, здесь наши корни. Я желаю всем ларьякцам крепкого сибирского здоровья и, конечно, любви, счастья, добра, мира и успехов.

Очень много добрых слов и пожеланий было сказано в этот день со сцены КДЦ. Звучали воспоминания о прежних руководителях села: первом председателе районного исполкома Сидоре Сигильетове, который, по мнению председателя Нижневартовского рай-

онного отделения окружной общественной организации коренных народов Севера «Спасение Югры» Анатолия Кауртаева, продолжил дело Прохора Кайдалова, «и опыт перенимал у него».

Также народ ханты помнит и других «русских мужиков, которые ему помогали: Кузьму Бутакова, глав сельского совета Владимира Трапезникова, Александра Титова. Они вложили большой труд, здоровье, энергию в то, чтобы Ларьяк процветал», – напомнил Анатолий Кауртаев.

– Прекрасно, когда в селе есть люди, о которых помнят через века, через годы, сохраняют идеи, традиции, которые они заложили, – отметила председатель районного общественного совета Антонина Грибецкая. – Мне вспоминаются слова Михаила Пиотровского, директора знаменитого Эрмитажа, который сказал: «В наше сложное время политику может победить только культура». Культура – это мост между людьми. И вот сегодняшнее событие как раз говорит о том, что жива душа, что это не только дань истории – это дань памяти, дань сердцу.

Закономерно, что на торжестве в честь дня рождения села то и дело упоминалось об открытии музея – это долгожданный и очень ценный для ларьякцев подарок. Однако не обошли вниманием и самих жителей. Как водится, по случаю праздника на них пролился «дождь» из грамот, благодарностей и других символов признательности и уважения. Награды от администрации района и поселения получили лучшие труженики, представители всех сфер жизнедеятельности села.

Отдельные подарки глава Ларьяка вручил 70-летним юбилярам: Ивану Степановичу Аненкову, Любови Ивановне Ивановой и Галине Викторовне Шмаковой, а также супружеским парам, ветеранам семейной жизни: Алевтине и Александру Панариным, отметившим её 40-летие, Татьяне и Сергею Чирковым, которые вместе уже 30 лет, и серебряным юбилярам Ларисе и Владимиру Коновалихиным.

Поздравления прозвучали и в адрес родителей 13 новорождённых, появившихся на свет с момента прошлого Дня села.

Приветственные слова перемежались концертными номерами в исполнении талантливых, голосистых и артистичных ларьякцев. Причём на сцене одинаково хорошо смотрелись как участники клубных формирований, так и самодеятельные исполнители организаций и учреждений.

Вообще, жители Ларьяка замечательно подготовились к своему празднику. На площади у КДЦ они разбили несколько палаток с традиционными угощениями нескольких национальных кухонь: русской, украинской, молдавской, чувашской и, разумеется, хантыйской.

– Штат у нас маленький, поэтому в сегодняшних мероприятиях участвуют все: кто поёт, кто пляшет, кто варил и пёк блюда, кто накрывал на стол, – поделилась руководитель ДШИ Людмила Мамонтова.

Её коллектив представил на ярмарке украинскую кухню: борщ с мясом и сметаной, вареники с картошкой, драники, сало (куда ж без него) с хлебом, варёную кукурузу, баранки, фрукты – всё красиво сервировано, исходит аппетитным ароматом и восхитительно на вкус.

Отсутствием аппетита никто из зрителей, собравшихся на площади, не страдал. И дело не только в свежем воздухе, прогулки на котором пробуждают чувство голода. Все блюда, даже самые экзотические, вроде чувашского шарттана, приготовленного из обработанного бараньего желудка, наполненного сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, были действительно вкусными. Не зря мастерицы вкладывали в них старания и кулинарный талант.

– Попробуйте хантыйский хлеб тэр-нянь, – предлагала староста деревни Чехломей Валентина Костырева, разложившая на столе национальную выпечку, соленья-варенья, дикоросы, солёную, копчёную, сушёную и даже живую рыбу. – А вот хантыйские бублики. Они очень вкусные, хоть и без сахара, без сдобы. Раньше, когда мы были маленькие и нам хотелось чего-нибудь вкусного, мама всегда их стряпала. Когда доставала из печки, они хрустели – это было счастье. А хлеб наш замечателен тем, что неделю не портится.

Все продукты на столе Валентины Александровны из её домашних запасов. Всё экологически чистое, как, смеясь, подчеркнула женщина. Привезти их матери помогла дочь Нина, тут же у этого рыбно-грибного изобилия консультирующая гостей по поводу особенностей национальной кухни.

Кстати, не одна Нина на этой ярмарке помогала взрослым с представлением своей продукции. У стола  жительницы Ларьяка Любови Богомоловой, что вынесла на суд односельчан выращенные ею гигантские тыквы, морковь, кабачки и другие овощи со своего огорода, стоял внук Александр. «Я тут за бабушку, она сегодня выступает в группе «Сибирячки», – пояснил он.

Раздольную ярмарку продолжил концерт на площади у КДЦ. Здесь выступили и замечательная огородница с подругами из песенного коллектива, и приезжие исполнители из других домов культуры района, которые с радостью и охотно поздравили своим творчеством земляков. Этот праздник гулял, пел и танцевал допоздна. Люди отметили его широко, от души. Так, чтобы заправиться энергией до следующего Дня села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8