Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.09.2017 14:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 16.09.2017 г.

На страже северных лесов

Автор: Юлия Воронина. Фото автора.

Елена Крупская и Андрей Шкилёв.

Многие из нас любят побродить по лесным тропинкам в поиске грибов и ягод, в изобилии растущих в нашей северной тайге. Мы пользуемся лесными дарами, порой даже не задумываясь о тех, кто стоит на страже этого таёжного великолепия.

Сегодня, в преддверии Дня работников леса, мы расскажем нашим читателям о людях, которые ведут, на первый взгляд, незаметную работу, но её важность сложно переоценить. Лесничих, которые охраняют лес от многих опасностей, главную из которых представляет человек!

О работе территориального отдела «Нижневартовское лесничество» рассказала главный специалист Елена Крупская: «Наши главные задачи – охрана лесов, увеличение площади зелёных насаждений, соблюдение законности природопользования. Работы у нас очень много, ведь Нижневартовское лесничество второе по площади на территории ХМАО – Югры, оно отвечает за 6 323 745 гектаров тайги».

Сейчас структура лесничества изменилась. С введением в 2007 году нового Лесного кодекса каждое подразделение выполняет только свою задачу: тушат пожары, осуществляют надзор и контроль, занимаются озеленением, охраняют таёжных животных.

Не стоит думать, что окружающий нас лес ничей. За всей таёжной территорией установлено пристальное наблюдение. На сегодняшний день в состав Нижневартовского лесничества входят пять участковых: Нижневартовское, Охтеурское, Излучинское, Ларьякское и Корликовское. В некоторые из них можно добраться только вертолётом в летнее время, а в морозы по зимнику.

Вроде бы отдалённые территории, но и там много работы. Конечно, охотники, грибники и ягодники не представляют угрозы лесному массиву. Хотя бывает, что оставляют за собой бытовой мусор. Гораздо больший урон наносят те, кто устраивает в лесах несанкционированные свалки и скотомогильники. К сожалению, такое не редкость. Тогда службам лесничества приходится оперативно реагировать уже на административном уровне.

Не нарушить экосистему

Одно из важнейших направлений в работе лесничества – наблюдение за деятельностью организаций, которые работают на лесных территориях. По большей части такие участки арендуют промысловые организации для нефтедобычи, а лесозаготовительные – для заготовки древесины. Стоит отметить, что в 1990-х годах, когда на этих предприятиях появились службы экологии, состояние окружающих объекты промысла лесов улучшилось.

По истечении сроков аренды предприятия должны вернуть участок в надлежащем виде: провести очистку земли от нефтепродуктов и рекультивацию, посадить на территории участка саженцы, чтобы вся экосистема могла восстановиться.

Сегодня дела обстоят именно так. Нефтяники стали бережнее относиться к лесу, чем в восьмидесятые годы, когда добыча нефти велась любой ценой, невзирая на урон, который наносился окружающей среде. В настоящее время лесозаготовительные предприятия занимаются восстановлением вырубленных лесосек.

Берегите лес

Одежда защитного цвета, резиновые сапоги – летом, зимой шапка-ушанка, тулуп, валенки и широкие охотничьи лыжи – вот повседневная экипировка лесничего. У стражников леса работы много, нужно постоянно контролировать огромные участки, простирающиеся на тысячи гектаров. Нередки и встречи с «хозяином тайги», который, как и лесничие, регулярно обходит свои медвежьи владения.

Тайга отличается от лесов средней полосы России: бескрайние болота, топкая почва, мелколесье делают некоторые участки непроходимыми и нужно приложить большие усилия, чтобы обследовать территорию.

«Использование человеком лесных ресурсов таит в себе много опасностей, главное – вовремя её увидеть, а если есть возможность – предотвратить. Иной раз становится обидно, когда видишь, как беспощадно эксплуатируется лес. А ведь это лёгкие Земли и северная тайга даёт планете кислород так же, как и леса Амазонки, поэтому его нужно беречь», – так оценивает проблему природопользования старший отдела, участковый лесничий Андрей Шкилёв.

Он окончил Уральскую государственную лесотехническую академию по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» и вот уже десять лет оберегает леса Нижневартовского района. На вверенной ему территории знает каждую тропинку. Одной из самых важных задач считает привлечение к охране лесов жителей Нижневартовска и Нижневартовского района. А особое внимание нужно уделять детям и подросткам.

Чтобы сформировать у подрастающего поколения бережное отношение к окружающему миру, ведётся большая просветительская работа, и уже есть определённые результаты.

Ежегодно весь коллектив лесничества участвует в акции «Спасти и сохранить». И конечно, школьники и молодёжь района вносят свой посильный вклад в охрану окружающей среды. Они участвуют в небольших субботниках, конкурсах рисунков и плакатов, защищают экологические проекты. Взрослым достаётся работа посложнее – очистка лесных массивов от бытового мусора, несанкционированных строительных свалок, а бывает, и скотомогильников. Тут идёт в ход всё: и человеческие усилия, и тяжёлый технологический транспорт и авиатехника. Возможно, если бы каждый задумывался о последствиях своего пребывания в лесу, проблем было бы меньше.

Новогодняя ёлочка

Всем хорошо знаком ёлочный базар, который можно увидеть, проезжая перед Новым годом по улице Лопарева. Многие невольно задаются вопросом: «Откуда такое изобилие зелёных красавиц?»

«Молодые сосны и ели вырубаются под линиями электропередачи и вдоль трасс магистральных трубопроводов – таковы требования безопасности на этих важных объектах. В любом случае, под Новый год или летом, вырубка молодняка деревьев будет произведена в обязательном порядке», – ответил на вопрос лесничий. 

Вырубкой мелколесья занимается не само лесничество. Права на эти работы приобретают индивидуальные предприниматели, получающие разрешение на заготовку новогодних елей и сосен в ходе аукциона в Ханты-Мансийске. Поэтому всё совершенно законно. Если же некоторые граждане захотят схитрить и отправятся за ёлкой в лес без соответствующего разрешения, их ждёт немалый штраф, а то и уголовная ответственность.

В лесном дозоре – «Бурундучки»

Предметом особой гордости и надежды стражей тайги является школьное лесничество «Бурундучок». В нём, под крышей «Спектра» в Излучинске занимаются ребята, неравнодушные к природе. Они изучают основы бережного обращения с лесом, флору и фауну тайги – и не в теории, как зачастую принято, а на практике. Оказывают   практическую помощь работникам лесничества в деле воспроизводства, охраны, защиты рационального использования лесных богатств.

Разумеется, работники лесничества поддерживают юных «Бурундучков» во всём. Допрофессиональная подготовка подростков даёт свои результаты.

Юные экологи вырастают и становятся стражами леса. Уже трое ребят из числа «Бурундучков», а теперь уже взрослые молодые люди, работают в лесхозе. 

Так, окончив Уральский лесотехнический университет, Светлана Сапрунова и Светлана Еронова стали инженерами по лесопользованию и работают в Нижневартовском лесхозе, а Алексей Аришев, отучившись в академии, принял на себя обязанности участкового лесничего Охтеурского отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32