Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.09.2017 09:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 19.09.2017 г.

Штурмуйте паузу!

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива КДК «Арлекино».

Эта пауза наступила в сентябре – как время раздумий перед большим концертным сезоном. В Излучинском КДК «Арлекино» идёт набор в самодеятельные творческие коллективы.

О том, чем живёт сегодня культурно-досуговый комплекс и как планирует развиваться в будущем, рассказывает его директор Надежда ХАЛЕВИНА.

– Помните, в вашем КДК 1 сентября проходил день открытых дверей?

 – Нет, мы каждый год меняем эту дату – ждём, когда соберутся после летних каникул все наши коллективы. В этот раз решили провести не день открытых дверей, а открытие творческого сезона – 14 октября. Сейчас продолжается набор во все студии и ансамбли. Благодаря тому, что Излучинск – небольшой посёлок, здесь все знают, в какую студию идёт приём детей и молодёжи.

– Мы с вами не говорили о творческих коллективах. Какие из них ведущие?

– Это каверзный вопрос: у нас все коллективы ведущие, потому что их руководители являются профессиональными педагогами с большим опытом работы в учреждениях культуры.

Я же хочу сказать о новом направлении в «Арлекино». Это анимационная студия, она действует уже третий сезон, но успела подготовить несколько работ. Анимация – трудоёмкий процесс, который требует терпения и внимания. Туда может прийти каждый желающий поработать в этом жанре, но далеко не все останутся в студии, а только самые усидчивые дети. С ними работает педагог Наталья Батурина, кстати, уроженка Ларьяка, молодой специалист, но очень профессиональный. На ней у нас держится вся информационная сеть и реклама «Арлекино». Сигнальную заставку этой студии можно увидеть во время передач Телевидения Нижневартовского района. Это работа ребятишек. Кстати, студия участвовала в конкурсе по случаю Года кино, уже есть диск с её работами.

– Как я понимаю, вы не хотите выделять отдельные коллективы. Тогда спрошу так: какой из них самый старый и какой самый молодой?

– Самый мудрый – хор ветеранов «Рябинушка» Наталии Остривной, художественного руководителя КДК. Молодой – анимационная студия, а перед ней стоит ВИА, где дети поют и играют на ударных инструментах и гитаре. Гитара сегодня вновь стала востребованной и популярной у подростков и молодёжи. В вокально-инструментальном ансамбле занимаются мальчишки и девчонки под руководством Еломана Байменова. Ансамбль рвётся на сцену.

И вот что ещё. Как-то позвонили из школы «Надежда» для слабослышащих детей. Оказалось, там есть мальчик, который очень хотел научиться играть на ударной установке. Еломан согласился заниматься с ним по воскресным дням. Представьте, этот юный музыкант стал лауреатом окружного конкурса среди слабослышащих детей. Я поинтересовалась, как руководитель ВИА общается с мальчиком. Он ответил: «Мы понимаем друг друга». Наверное, у музыкантов особый язык.

Среди состоявшихся коллективов отмечу вокальные группы «Шайн» и «440 герц». Это известные в Излучинске и районе ансамбли, у них один руководитель – Татьяна Сергушева. Среди хореографических ансамблей отметим «СТЭС» педагога Екатерины Силаевой, а также коллектив «Югоринка» Марины Малышкиной. Это тоже опытный хореограф, стаж её работы составляет больше двадцати пяти лет. Она очень талантливый и трудоспособный человек, что важно в нашей профессии. Могу сказать, что «Югоринка» состоялась, хотя в «Арлекино» она появилась совсем недавно. Излучинцы познакомились с ансамблем в День Победы, когда кружились с танцорами в вальсе. Это было красиво и вдохновенно.

– Давайте скажем и о ва­шем коллективе, потому что народную песню по-прежнему считают «неформа­том». Ей нужна отдельная площадка.

– В этом году ни один ребёнок не покинул ансамбль «Потешка». Меня как его руководителя радует, что третий год ко мне приходят дети, которым во время нашего знакомства было лишь по четыре-пять лет. Они по-прежнему приходят, и это замечательно. Я чувствую огромную поддержку родителей.

Были времена, когда в группу приводили детей и даже не интересовались, чем мы занимались. Сейчас, наверное, у родителей появилось чувство ответственности, они присутствуют на наших занятиях, поэтому детский коллектив сложился. Сохранилась и средняя группа «Потешки». Когда семья участвует в процессе эстетического воспитания ребёнка, мы обязательно увидим результат.

– Надежда Владимировна, сегодня из каждого утюга звучит эстрадная песня. Ребёнок, едва начав говорить, уже повторяет пустую мелодию и глупые слова, которые льются с телеэкрана. Что держит ребятишек в «Потешке», ведь народная песня такая трудная.

– Детский бытовой фольклор не сложный. Дело в том, что все колыбельные, потешки, «Сорока», «Мальчик-с-пальчик» – это игра. Каждая мама хоть раз в жизни это слышала или произносила. Обучающая народная система складывалась веками, она простая, мы знаем, как заниматься массажем, мелкой моторикой, логопедией. Из-за того, что родители мало читают детям сказок, мало поют с ними, у детей отстаёт артикуляционный аппарат. Нужно больше разговаривать с ними, и мы на занятиях разговариваем, поём и танцуем, да ещё вместе с родителями.

Эстрада – да, она заняла всё пространство, это веяние времени, но сейчас существует обработка народных песен, чтобы донести их до людей. Та же Пелагея делает это качественно и красиво поёт. Впрочем, у всех свой вкус.

– С какими учреждениями и организациями Излучинска вы поддерживаете дружеские отношения?

– Мы со всеми в хороших отношениях, в том числе со школами, спортивными организациями, с молодёжным центром. Мы живём в одном районе и все мероприятия проводим вместе, как говорится, всем посёлком. На развивающие программы приглашаем к себе школьников, на спектакли к нам идут как в культпоход.

– Мне в вашей приёмной сказали: «О, у нас большие планы!»

– Они у нас действительно большие. Помимо основных районных мероприятий, мы стараемся качественно провести, например, день рождения Деда Мороза: хотим поставить музыкальную сказку с участием всех творческих коллективов центра. День рождения главного сказочника страны 18 ноября.

– Потом день рождения Снегурочки?

– Нет, но пройдёт традиционный конкурс «Мисс Снегурочка». В прошлом году был уже юбилейный, десятый по счёту. Мы не будем снимать этот проект, потому что в сказку нужно верить, она должна быть у детей и взрослых.

Ещё отмечу конкурс «Россыпи Югры», который состоится в начале декабря. В нём демонстрируется культура коренных народов Севера, это красивый праздник нашего Нижневартовского района. Уже началась подготовка к детско-юношескому конкурсу «Северная звезда», который состоится в марте. Как видите, планов много, много и работы. Несомненно, мы отметим и все государственные праздники.

– А ещё будут юбилейные концерты творческих коллективов?

– Все юбилеи в основном уже отгремели: пятнадцатилетие «Шайна», двадцатипятилетие «СТЭСа», а у «Рябинушки» он запланирован на 2018 год.

– Сколько же лет «Арлекино»?

– В следующем году исполнится двадцать лет. Мы ведь начинали жизнь в подвальном помещении, а в 2002 году перешли в это прекрасное здание.

– В этом прекрасном здании вам очень тесно. Как здесь уживается столько коллективов?

– У нас очень жёсткое расписание занятий.

– У вас маленькая сцена. Как на ней организовать апофеоз?

– Здесь уже думает режиссёр. Он занимает артистами сцену, балкончик и зрительный зал.

– Сколько у вас участников ансамблей и студий?

– Около четырёхсот. Мы сейчас делаем концертные программы в «3D», как я их называю, то есть используем всё пространство зала. Таким образом наши артисты становятся всё ближе к зрителям, а зрители – ближе к нам. Тут гораздо труднее уйти со сцены, потому что навстречу выдвигается другой коллектив. Наверное, ни один зритель не заметил, как мы «растворяемся».

– Сколько лет вы работаете в «Арлекино»?

– Уже семнадцать.

– В такой круговерти – с ума сойти!

– В этом году я призадумалась: что же такое «Арлекино» для меня? «Арлекино» – это не работа, это жизнь. Сюда идут с горестями и радостями, здесь выросли наши дети. Мы – большая семья. Да, здесь круговерть, но самое интересное в том, что один и тот же праздник всегда неповторим, поэтому нашим педагогам приходится много фантазировать. Коллектив у нас творческий, так что в условиях малой сцены придумываем и делаем что-то неожиданное. Если интересно нашим фантазёрам, то будет интересно и зрителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18