16.10.2018 10:49 Вторник
Выпуск 115 от 16.10.2018 г.

Пусть дольше века длится жизнь

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Марины ЗЕЛЕНСКОЙ

Столетний юбилей 13 октября отметила наша землячка Прасковья Михайловна Сычёва из Новоаганска.

В день юбилея именинницу ждало множество поздравлений и подарков. От имени главы района Бориса

Саломатина и от администрации городского поселения Новоаганск с юбилеем Прасковью Михайловну поздравила глава поселения Елена Поль. Поздравления от имени губернатора Югры передала заведующий Новоаганским филиалом БУ ХМАО – Югры «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения» Юлия Осипович.

Музыкальное поздравление прозвучало в исполнении солистов Дворца культуры «Геолог»: Вера Райченко, Татьяна Сухова и Владимир Дубровко подготовили любимые песни Прасковьи Михайловны и спели их вместе с ней. Поздравить юбиляра пришли и члены актива Новоаганского отделения общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров, а также Наталья Карабаева, директор средней школы села Варьёган, где много лет проработала Прасковья Сычёва.

...Родилась наша героиня 13 октября 1918 года в деревне Барсуково Курганской области. В многодетной крестьянской семье их было девять: семь мальчиков и две девочки. Родители – Авдотья Антоновна и Михаил Николаевич Волковы – жили натуральным хозяйством. Имели свой земельный надел, занимались хлебопашеством, держали скот: лошадей, коров, овец, гусей и кур. Отец умер рано, мама стала вдовой в 40 лет, но ей самой было отмерено ещё полвека: всего месяц не дожила до 90 лет.

С 8 лет младшая девочка Волковых Прасковья жила в няньках у хороших людей. Вспоминает, что её не обижали и кормили хорошо. Лишь в 12 лет пошла учиться. Закончив четыре класса, поехала работать на лесозаготовки: возить с братом дрова на быках. Жили бедно. Прасковья носила перешитые мамины вещи. Из обуви были лапти – одни на троих детей, поэтому пользовались ими по очереди.

В 19 лет Прасковья вышла замуж за Ивана Сафронова, приёмщика на лесозаготовках. Жили они тогда в посёлке Первомайском. В 1937 году родилась дочь, но вскоре умерла от пневмонии. В 1939-м на свет появился сын, которого отец так и не увидел.

Ивана Кирилловича призвали на службу в армию. Жена с младенцем стали жить у его родителей на станции Кособродская посёлка Красный Октябрь. Ей пришло извещение, что муж пропал без вести в 1943 году. Лишь спустя время семья узнала, что во время передислокации советских войск под Кировом разбомбили военный эшелон, и Ивана Сафронова похоронили в братской могиле.

С 1940 года Прасковья Михайловна работала санитаркой в местной больнице. Помимо ухода за больными и уборки в её обязанности входила топка печей в 12 палатах. В Великую Отечественную войну погибли и два её родных брата, ещё двоих не стало до этого, в Гражданскую.

Позже перешла подсобной рабочей на хлебопекарню. Через 10 лет её перевели мастером хлебопечения, затем стала заведующим пекарней. Всё это время они трудились вместе с Семёном Сычёвым. В 1947 году поженились, а в 1965 году приехали на Север, в село Варьёган.

Два десятка лет Прасковья Михайловна отработала поваром в интернате, кормила хантыйских детишек. На пенсии, уже в Новоаганске, подрабатывала няней. Единственный сын закончил Кемеровское военное училище связи, после выхода на пенсию приехал к матери. К сожалению, сын ушёл из жизни в 1993 году. Давно нет в живых и второго супруга бабушки Прасковьи.

Сейчас в Новоаганске она проживает одна. Нижневартовский район для Прасковьи Михайловны давно стал родным. И не удивительно, что её любимое блюдо – пироги с северной ягодой: брусникой и голубикой. Ну а на юбилее на праздничном столе был, как и полагается, торт.