Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.10.2018 09:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 20.10.2018 г.

Пожалуйте в энциклопедию!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Излучинской ДШИ.

Галина Помянская с выпускниками Ольгой Радаевой и Никитой Итченко

7 декабря Излучинская детская школа искусств имени Александра Ливна отметит своё 30-летие.

Мы выбрали удачный послеобеденный час для этой экскурсии. Директор ДШИ Татьяна Солонина начала её с холла первого этажа и обратила внимание на выставку работ учащихся художественного отделения «Бабье лето». За окнами школы шёл дождь, а здесь было солнечно от пёстрых красок, будто продолжение золотой осени, что щедро дарила нам тепло.

Выставка дала повод заглянуть в классы к юным художникам. Они учатся у преподавателей Светланы Бакиной, Елены Инчиной, Светланы Черноусенко и Зульфии Злобиной.

Как заметила Татьяна Ивановна, это талантливый коллектив опытных наставников. Судите сами: имена восьмерых, возможно, будущих художников уже занесены в крупные каталоги: во второй том энциклопедического издания «Золотое наследство Югры» и в российскую коллекцию «Энциклопедия детских достижений ХМАО – Югры».

В этом сентябре школа приняла 92 первоклассника. Они поступили на фортепианное, отделение народных инструментов, художественное, хореографическое, в классы скрипки, театральный и на подготовительное отделение. Можно сказать, что пришла смена 43 выпускникам, получившим дипломы в мае, если бы не большое количество желающих занять лучшие места за мольбертами и музыкальными инструментами. А если вы захотите увидеть всех учащихся ДШИ, то придётся объявить большой сбор, как в день юбилея, и тогда школу заполнят все 455 её учеников. Представляете, какой бы грянул хор!

В школе работают ветераны педагогического труда.

– Отслужив 25 лет на своём поприще, – рассказывает директор, – они продолжают свою деятельность по эстетическому воспитанию детей: заведующий отделением народных инструментов Георгий Петрушевский, преподаватель театрального класса Галина Помянская и Валентина Назарова, которая преподаёт в классе фортепиано в Большетархово – филиале Излучинской ДШИ. Скажем так: это заслуженные педагоги, отдавшие культуре не одно десятилетие своей жизни. Что касается «рядовых пенсионеров», то в школе их немало.

Театральный класс – это старт к большой сцене, хотя совсем необязательный. Дети учатся сценической речи, поэтому кое-кто из них стал диктором на ТВ и радио, кто-то играет на профессиональной сцене, но в основном выпускники выбирают «свободную» профессию. Педагог театрального искусства Галина Помянская в девятый раз будет проводить с учениками Рождественские святки, на которых юные актёры дают вертепные представления. На первом районном фестивале в этом редком жанре её класс занял первое место. Двое её нынешних выпускников – Ольга Радаева и Никита Итченко – получили свидетельства с отличием об окончании курса и выступили в прощальном спектакле «Теперь ты снова бог» по пьесе шведского драматурга Андерса Дууса о подростках.

Если мы заговорили о театре «Птица Феникс», довольно известном в Излучинске, то как тут не сказать о том, что в школе появится ещё один – «Кукла и я». Да, именно кукольный театр. Набор в класс уже состоялся, школа приобрела ширмы, кукол и костюмы, а руководить будущими сказочными постановками будет Елена Миронова.

Конечно, на предстоящем юбилее ДШИ можно будет вспомнить о становлении школы в 1991 году – труднейшем для России. Именно тогда музыкальная ещё школа поднялась из подвала пятиэтажки на второй этаж нынешнего здания. На первом, представьте, располагалось кафе. Такое соседство длилось недолго, затем кому-то пришла в голову хорошая мысль открыть здесь шахматный клуб. Татьяна Ивановна Солонина запротестовала, и музыка одержала победу над ферзями. Это пример тем, кто не верит в силу искусства.

Мы идём в класс фортепиано – самый многочисленный в школе. До сих пор фортепиано считается привилегированным инструментом, интеллигентным что ли. Сама пианистка, Татьяна Ивановна считает, что ученикам – настоящим и прошедшим курс обучения – приятно демонстрировать свои познания в игре на королевском инструменте.

К этому их поощряют педагоги Ольга Дегтярёва, Маргарита Луцык, Ирина Ильиных, Татьяна Мельник, Галина Дудяшова и Дина Шаврина, а ещё теоретики музыки и знатоки музыкальной литературы Ольга Сутыркина и Светлана Паршутина. Они учат детей читать ноты с листа, петь строго авторский текст и писать диктанты. Далеко не все ученики любят эти занятия, но таковы азы проникновения в суть музыкального произведения.

Непросто обстоят дела и в скрипичном классе Татьяны Угрюмовой. Пожалуй, она преподаёт игру на самом трудном для детей инструменте, но зато как красиво звучат мелодии на концертах, как сияет лак на скрипке её счастливых обладателей. Я бы точно выбрала скрипку за её элегантность и особую стать, но поздно, всё нужно делать вовремя. И я завидую юным скрипачам.

Мы идём в класс Татьяны Демидовой. Это удивительная женщина. Я не перестаю восхищаться её энергией и молодостью, хотя она принадлежит к числу основателей школы. Дважды была на её уроках баяна и аккордеона, писала о ней, благодарные родители посвятили ей эссе к Татьяниному дню, с ней уверенно играют ученики на школьной сцене.

С директором школы мы незаметно прошли на второй этаж, где тихо звучит фортепиано, ему отзывается скрипка, где перебирает струны гитара. Гитара пришла в Излучинск и стала любимым инструментом для нового поколения. Дети потянулись к «продвинутым» преподавателям Константину Семенчукову и Еламану Байменову. Живые, подвижные, терпеливые, они играют вместе с учениками, слушают их соло и вступают в игру в нужный момент, чтобы показать красоту звука этого инструмента.

Куда идём дальше? Конечно, в класс хореографии, к Ольге Мушкетовой и её постоянному концертмейстеру Ирине Емельяновой. Здесь идёт репетиция народного танца, а вообще учащиеся этого отделения занимаются многими видами хореографии, они вошли в ансамбли классического, народного и современного танца, без этих коллективов не обходится ни один школьный концерт и ни одно событие в жизни Излучинска.

Всё, мы снова на старте – у выставки «Бабье лето». Отсюда начнётся юбилейный парад 7 декабря. Директор будет встречать гостей. Она скажет им, что за 2017-18 учебный год учащиеся ДШИ отметились в 27 международных конкурсах и стали обладателями 164 призов, что на 11-ти всероссийских – завоевали 49 наград, а на региональных – 53 диплома. Конечно, директор отметит, что за три десятилетия школу окончили 730 юных излучинцев, а восемь из них сейчас учатся в Тюменском и Нижневартовском колледжах искусств, Центре для одарённых детей Севера, в Омском институте им. Ф. Достоевского, в Нижневартовском госуниверситете и Уральской государственной консерватории. В своё время эти студенты участвовали в вокальных ансамблях «Земляничка» и «Кантилена», слушали, как поют большетарховские «Казачата» и педагоги школы, как играет ансамбль баянистов.

По словам директора ДШИ, в этом году администрация района сделала школе по-настоящему юбилейный подарок. Здесь прошёл качественный ремонт здания, освещения, инженерных сетей. Сейчас школа ждёт поступления детских аккордеонов и новой оргтехники. Так почему не учиться в такой школе – в тепле, заботе, большом внимании педагогов к детям, развитию их творческих задатков, среди света и музыки! Ведите детей к этому свету!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16