Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.10.2018 09:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 20.10.2018 г.

Так нам сердце велело…

Автор: По материалам издания «Так нам сердце велело…» подготовила Юлия ВОРОНИНА.

Такими мы были. Буровики Самотлора...

В конце 1950-х начале 1960-х годов XX века жизнь на Тюменском Севере начала кардинально меняться – были открыты огромные залежи нефти и газа, и началась великая эпоха освоения подземных богатств Среднего Приобья. На призыв партии первым откликнулся комсомол!

24 февраля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр Ларьякского района был перенесён в село Нижневартовское, и с этого времени он стал называться Нижневартовским. Началась другая история – история комсомольской организации Нижневартовского района.

«В районе работало более 30 первичных организаций, на учёте в которых состояли около 600 ребят. Население района насчитывало чуть больше 7000 человек. Молодёжь комсомольского возраста составляла практически половину населения, – вспоминает первый секретарь Ларьякского райкома комсомола 1958-1959 годов Владимир Афанасьев. – В основном она была занята в колхозах, рыбодобыче, пушном промысле, звероводстве, лесозаготовках, образовании, медицине, культурных учреждениях, сфере обслуживания и торговле. В конце 1950-х появились первые нефтеразведочные экспедиции.

В 1961-1965 годах резко изменился социальный состав комсомольской организации. В это время практически ежедневно ряды северных комсомольцев пополнялись лесорубами, геологоразведчиками, буровиками, вышкомонтажниками, инженерами, строителями, нефтяниками. Вся последующая история района связана с освоением северных горизонтов, чтобы на весь мир прогремело название никому не известного до тех пор озера – Самотлор, давшего своё имя легендарному месторождению.

Многих молодых специалистов, решивших осваивать Самотлор, не отпускали с работы, и тогда звучало заветное: «Я поеду по комсомольской путёвке!»

Комсомольская путёвка – документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу (ударные стройки) или службу в армию. По таким путёвкам юноши и девушки отправлялись в малообжитые районы Советского Союза для освоения целины, районов Крайнего Севера, часто – на неквалифицированную работу на стройках и заводах. Выдача комсомольских путёвок была частью кампании так называемого «комсомольского призыва» как одного из вариантов оргнабора – перераспределения человеческих трудовых (и мобилизационных) ресурсов внутри государства.

Как правило, комсомольская путёвка представляла собой сложенную вдвое плотную открытку с текстом о том, что соответствующий комитет комсомола направляет товарища на стройку, уборку урожая, в студенческий строительный отряд, на службу в армию. Она заверялась подписью секретаря комитета комсомола и печатью. Нехитрый документ, изменивший жизни миллионов человек, и мало кто пожалел о том, что отправился строить новую жизнь по такой путёвке.

Направление на Самотлор

Что предстало взорам ребят, приехавших на Север? Под звук вертолётных лопастей, режущих воздух, они увидели топи и болота, непроходимую тайгу, в лучшем случае – лежнёвки под ногами, технику, так не похожую на современный технологический транспорт. Временные общежития были переполнены, и в них не смолкал гомон молодых голосов: кто-то спорил над чертежами и картами, кто-то просто спал после тяжёлой смены. Свершения комсомольцев порой держались на голом энтузиазме.

«А вы способны повторить подвиг своих отцов и дедов? – задаёт резонный вопрос секретарь Ларьякского (Нижневартовского) района РК ВЛКСМ 1958-1964 годов Виталий Поляков. – Вот так, не заботясь о заработке, «вкалывать» по 12-14 часов в сутки под проливным дождём, стоя по колено в болотной жиже, под непрерывным обстрелом бесчисленных комаров и мошек летом, при 50-60 градусах мороза зимой. При этом спать по 3-4 часа в сутки, по несколько месяцев работая без выходных?» Именно так трудились комсомольско-молодёжные бригады.

Но, конечно, были и дни, когда ребята могла отдохнуть. Где молодёжь, там и любовь. Парни ездили к девчатам на свидания, когда были вечера отдыха в клубах. Только приезжали они не на легковушках, а на КамАЗах, ТАТРАх, военных «Ураганах» и вездеходах, оставляя на сельских песчаных дорогах немыслимые колеи.

Не будет преувеличением сказать, что большая нефть освоена руками молодых. Это подвиг комсомольцев и молодёжи 1970-1980 годов прошлого столетия – биография тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе, кто вырастил детей и внуков.

Виталий Поляков вспоминал, что в начале 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров подписал приказ о снаряжении экспедиции на Самотлор, начальником которой был назначен главный механик Капиш Абраев.

Трудный путь к первой самотлорской скважине занял 36 суток. Именно столько времени первопроходцы пробивались через тайгу, болота, рвы и топи. За 16 суток бригада монтажников Александра Кузякова собрала буровую вышку, и в начале апреля к работе приступила комсомольско-молодёжная буровая бригада Григория Норкина. Связь осуществлялась только по рации и вертолётами, которые доставляли дизельное топливо. Вертолётная площадка находилась в 150 метрах от буровой, и, чтобы доставить груз, необходимо было проложить лежнёвую дорогу по болоту. Площадку и первое жильё ребята обустраивали самостоятельно.

Первая скважина была сложной. Малейшая ошибка могла привести к аварии, но комсомольское упорство, слаженная работа, мудрое руководство наставников дали свой результат. 29 мая 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров радировал Тюменскому геологическому управлению: «На Р-1 после дострела всей мощности пласта в интервале 1693-1736 м получен фонтан безводной нефти с визуальным суточным дебетом по затрубью через 2,5 дюйма более 1000 кубометров». Так началось освоение одного из крупнейших в мире месторождений чёрного золота.

Это и время ВУКСов – Всесоюзных ударных комсомольских строек. Совсем молодые ребята обустраивали Самотлорское месторождение, строили железные и автодороги, трубопроводы, газоперерабатывающий завод, чуть позднее началось строительство ГРЭС.

Самотлор стал настоящим интернационалом, здесь работали представители почти каждой национальности из 132, проживавших в Советском Союзе: украинцы, татары, азербайджанцы, башкиры, чеченцы, ханты, манси, белорусы и многие другие. Сотни судеб молодого поколения здесь слились в одну. Многим молодым парам комсомольско-молодёжные коллективы послужили точкой отсчёта семейного счастья.

Вот уже и дети выросли, и внуки порой пристают с вопросом: «Что значат строчки в вашей песне «Так нам сердце велело…»? И мы с улыбкой отвечаем: «Вряд ли ты поверишь, что мы до сих пор понимаем это как «Комсомольское слово, комсомольское дело, комсомольская юность моя!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127