Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.10.2018 11:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 27.10.2018 г.

Как детская мечта стала призванием

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Сегодняшний герой нашей рубрики – Сергей Ожмегов, машинист автокрана ООО «Аган-Транс».

Родом Сергей Григорьевич из Алтайского края, там окончил школу. «Шофёром мечтал стать ещё в дошкольном возрасте, – рассказывает он. – Очень хорошо помню, как к нам в детский сад приходили репортёры и спрашивали, кто кем хочет стать. Кто-то сказал космонавтом, другие – лётчиком, моряком. А я буду шофёром!»

Водительские права получил, будучи ещё школьником, за год до вручения аттестата. Увлечению юноши способствовала семья – мама отлично водила машину, а отец превосходно разбирался в устройстве автомобиля, мог посоветовать водителю, на что лучше обратить внимание в случае той или иной проблемы, хотя сам водить не умел.

«Когда получил права, мне больше ничего не надо было – я шофёр до мозга костей, – продолжает наш собеседник. – Но всё же решил попробовать себя в другой профессии. Окончил училище по специальности «Монтаж радиоэлектронной аппаратуры». Быстро понял, что это не моё, и по специальности не работал. А потом дорога затянула, и так до сих пор».

Первым местом работы стала больница – на автомобиле ГАЗ-52 возил заведующего хозяйством получать продукты и доставлять их в больницу. Спустя время вновь вернулся в эту больницу, но уже личным водителем главного врача. «А вообще довелось поработать на всех марках советских автомобилей», – говорит Сергей Григорьевич.

...На Север с семьёй приехал по приглашению друзей. Двадцать шестого октября 2018 года исполнилось одиннадцать лет со дня переезда в Новоаганск. «Мы вообще только с третьего раза переехали. Ждали, пока появится вакансия для супруги, она врач. В феврале 2007 года получили первое известие о вакансии, но решили, что зимой, в холода, бросать дом и хозяйство не будем. Собрались ехать в августе, но оказалось, что место уже занято. Мы и не расстроились, у нас уголь заготовлен, всё есть, будем жить как жили. А в сентябре вновь звонок из Новоаганска – появилась вакансия. Я и убедил супругу всё же ехать. Загрузили чемоданы, младшую дочь сверху посадили, и в путь. Приехали посмотреть, буквально на полгодика – понравится или нет. Больше всего впечатлили замечательные условия для детей. Есть дополнительное образование, и на улицу погулять отпустить не страшно. Младшей дочери пять лет тогда было, а старшую перевезли уже на следующий год, когда она пятый класс окончила».

В Новоаганске сразу устроился в ООО «Аган-Транс». «Владимир Иванович Труфанов меня спрашивает: «Категории какие есть?» Говорю: «Все!» – продолжает вспоминать наш герой. – Он и направил меня работать на вахтовку. Ездил по всем близлежащим месторождениям – Рославль, Западный Могутлор, Мохтик, Голойл. В первый же год своей работы медведя встретил. Историй много, конечно, всего и не расскажешь».

С 2011 года Сергей Ожмегов трудится машинистом автокрана, работает как на промыслах, так и на территории поселения. Особое внимание уделяется технике безопасности.

График работы у него насыщенный, тем не менее остаётся время и для любимых занятий – выездов с семьёй на природу, рыбалки, походов за грибами и ягодами. Радуют дети – младшая дочь – школьница, старшая пошла по стопам мамы и выбрала медицину, сейчас учится на медсестру. «Старшая уже с мамой общается на профессиональные темы, советуется, что-то обсуждает, – говорит Сергей Григорьевич. – Младшая унаследовала водительский талант от меня – сейчас гоняет на скутере, думаю, к окончанию школы права у неё уже будут».

В канун профессионального праздника не обойтись без пожеланий для коллег. Молодому специалисту-водителю наш собеседник пожелал досконально знать автомобиль. «Нас учили разбираться вплоть до самых маленьких винтиков, – говорит он, – а сейчас водителям преподают максимум устройство системы управления и Правила дорожного движения. Одно из главных качеств для будущего водителя – внимательность. И обязательно советоваться со старшими, не бояться задавать вопросы. Любой водитель со стажем поможет, подскажет, что делать в сложной ситуации, покажет, как правильно».

«Машинистам различного автотранспорта – безопасной и безаварийной работы, – продолжает череду пожеланий Сергей Ожмегов. – А всем водителям – ни гвоздя, ни жезла!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30