Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.10.2018 11:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 27.10.2018 г.

Мы это сделали!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Юлии ВОРОНИНОЙ Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

В четверг, 25 октября, в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже стартовал третий окружной чемпионат профмастерства «Абилимпикс».

Его участниками были люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Открыла мероприятие губернатор Югры Наталья Комарова.

В церемонии открытия принял участие глава Нижневартовского района Борис Саломатин, а также представители образовательных учреждений, общественники и волонтёры.

Равные возможности для всех – это основное стремление организаторов и участников «Абилимпикса». Уже второй раз Нижневартовск принимает этот конкурс, участники которого приехали со всего округа. Он призван обеспечить профессиональную ориентацию для людей с ограниченными возможностями здоровья, помочь их трудоустройству и социокультурной адаптации в обществе.

«Это уже третий конкурс профессионального мастерства, и число участников растёт. Не каждый найдёт в себе смелость участвовать в каком-то конкурсе или соревновании. Вы это сделали, а это уже победа! – обратилась к участникам чемпионата губернатор Югры Наталья Комарова. – Мы соревнуемся по 13 специальностям, а на российском уровне их 50. Мы готовы расширить круг профессий в рамках конкурса, главное, чтобы это были новые, современные, инновационные знания и навыки для молодых людей».

Соревнования прошли по 13 направлениям: «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Адаптивная физическая культура», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Учитель начальных классов», «Веб-дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Декоративное искусство: макраме», «Воспитатель детей дошкольного возраста», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Декоративное искусство: резьба по дереву», «Художественный дизайн» и «Декоративное искусство: бисероплетение».

80 участников – из них 17 школьников, 55 студентов и 8 специалистов соревновались в профессиональном мастерстве. В том числе и конкурсанты из Нижневартовского района.

Екатерина Рогова из Излучинска рассказала, что об «Абилимпиксе» узнала от сокурсников, а подробности нашла на портале НСГК и сразу приняла решение – участвовать обязательно! Она решила попробовать себя в номинации «Художественный дизайн».

В числе участников – воспитанницы Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями Марина Ловрещук и Мария Полякова. «Я первый раз участвую в чемпионате «Абилимпикс», в конкурсе «Художественный дизайн». Мы не знаем, какое будет задание, поэтому готовились для работы с разными материалами. В течение нескольких лет все техники отрабатывались на занятиях. В этом году заканчиваю школу и очень хочу выиграть», – сказала Мария Полякова. Участницы из Нижневартовского района представят свои работы в таких направлениях, как бисероплетение и художественный дизайн.

Яркое открытие состоялось в концертном зале Нижневартовской школы искусств № 1. «Я испытала восторг от грандиозности масштаба, – поделилась впечатлениями участница соревнований. – Здесь мне помогали чувствовать себя уверенно в течение всего состязания. Это невероятное ощущение доверия и поддержки вдохновляет».

Действительно, для людей с ограниченными возможностями здоровья на конкурсе были созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно: работали волонтёры и сурдопереводчики. Кроме того, в школе искусств создана инклюзивная среда, которая добавляла уверенности участникам соревнований.

Закончилось торжественное открытие флешмобом «Человек – вставай!» Слова песни были понятны абсолютно всем, ведь движения волонтёров, которые они показывали участникам, основывались на языке жестов.

Со сцены звучала песня с сурдопереводом, поэтому её слова и нехитрый, но глубокий смысл были понятны каждому – ты ничем не отличаешься от других, ты можешь всё, главное – поверить в себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5