Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2018 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 30.10.2018 г.

Читайте, не стесняйтесь!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Центральной библиотеки.

Вопрос о том, как пройти в библиотеку, по-прежнему актуален, но не для 6 тысяч читателей Излучинской центральной библиотеки. Они любят её тихие и строгие залы со стеллажами томов, примиривших эпоху событий, судеб и фантазий. Здесь работают родители и наставники – так называют библиотекарей, ценителей и хранителей литературы. Вместе с заведующим библиотекой Юлией Селезнёвой мы прошли по залам, где стоят тома с незабытыми именами.

Мы начали экскурсию с читального зала. Несмотря на дороговизну периодических изданий, библиотека выписывает самые востребованные у излучинцев журналы: «Бурда», «Добрые советы», «Вязание», «Коллекция идей», «Лукошко» и, конечно, «Охота».

Как сказала Юлия Селезнёва, в посёлке много творческих людей, они занимаются кройкой и шитьём, увлекаются прикладным творчеством, так что журналы являются для них большим подспорьем в подготовке к семейным праздникам. Любители истории спрашивают журнал «Родина», который, по мнению специалистов, считается одним из самых уважаемых изданий в России.

Вместо справки. Библиотека не только выдаёт читателям книги и журналы, но и просвещает их. Например, в феврале в КДК «Арлекино» сотрудники ЦРБ посвятили Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, выставочные экспозиции «Мы помним всё, мы знаем цену мира». Здесь были представлены архивные документы, фотографии, газетные материалы с информацией о выводе советских войск из Афганистана.

Сотрудники библиотеки посвятили 90-летию Нижневартовского района эстафету, которая прошла по всем поселениям. Она была интересна тем, что имела раздел о памятных событиях в истории села, где гостила накануне главных праздничных событий.

...Давайте представим читателям газеты наш отдел краеведения, где на почётных местах расположились книги с произведениями известных югорских авторов. Среди них – сборники стихов нашего земляка Владимира Мазина. Кстати, в библиотеке прошли онлайн-встречи с Владимиром Алексеевичем, его и после отъезда из родных мест числят другом библиотеки. Он читал излучинцам новые стихи, поэт не утратил кровной связи с Югрой.

Благодаря сотрудникам библиотеки и объединения «Литературная пятница» вышел в свет сборник стихов и прозы «Слово как повод…». Он стал своеобразной пробой пера для самодеятельных авторов, живущих в нашем районе. Но главное место на стеллажах занимают книги Юрия Вэллы, Еремея Айпина, Маргариты Анисимковой, Сергея Луцкого и Николая Смирнова. В этом отделе работает Альфия Кармышакова.

...Переступив порог библиотеки, вы сразу попадёте в отдел художественной литературы к Марине Булгаковой. Она автор проекта «Вдохновение на кончике пера» с рассказами о великих русских писателях и русском языке. Проект посвящён чистоте и красоте родного слова. В этом нет ничего удивительного: в библиотеке работают в основном филологи, их близость к классике, к великому наследию связана с любовью к речи и поэтическому слову. Слушатели и читатели с удовольствием приходят на поэтические вечера Марины Булгаковой. Например, в Корликах она провела вечер с любителями творчества Сергея Есенина. Люди читали его стихи и пели песни на слова поистине народного поэта.

В отделе художественной литературы новичков удивит обилие советской классики, которая, по словам Юлии Селезнёвой, пользуется большим спросом у излучинцев. Её перечитывают люди взрослые, к ней обращаются старшеклассники, которые пишут сочинения о чести, совести и славе, поскольку современная литература не даёт им повода гордиться поступками литературных героев.

– Ребята готовятся к сочинению, читают произведения о войне, русских женщинах, о Родине и любви, а любовь – это наше всё. Ведь нужно знать «Асю» Тургенева и «Алые паруса» Грина.

– Кто читает русскую классику? – спрашивает Юлия. – Конечно, учителя и школьники, но есть и любители, которые хотят «почистить» свой разговорный язык.

Не обошли мы вниманием и стеллажи, буквально набитые «чтивом». Да, существует спрос на книги современных авторов. По словам Юлии, библиотека не стоит на твёрдых принципах просвещения, она обязана следить за спросом читателей. Библиотекари ведут с ними диалоги, интересуются их вкусами и пристрастиями.

– Помните, в советское время в библиотеках существовала очередь на бестселлеры? Правда, люди не знали этого слова, но старались заполучить романы Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» или «Цыгана» Анатолия Калинина. Представьте, в нашей библиотеке и сегодня образуется очередь за рядом книг, которые Марина Булгакова передаёт читателям из рук в руки. Вас удивит, наверное, но «Вино из одуванчиков» Брэдбери «выстрелило» совершенно неожиданно в наше время.

...Вот мы перешли в отдел отраслевой литературы, где находятся энциклопедии, справочники, книги по физике и химии. Это не учебники, а пособия для учащихся. Наш отдел комплектования занимается пополнением фонда специализированной литературы, которая становится для старшеклассников своеобразной путёвкой в профессию.

В этом отделе я увидела много книг по искусству живописи, хореографии, архитектуре, истории театра и кино. Ещё бы: в Излучинске есть Детская школа искусств, КДК «Арлекино» с большим арсеналом творческих студий и кружков, а значит альбомы по искусству востребованы как преподавателями, так и учениками.

– Я тоже пользуюсь услугами этого отдела, – говорит заведующий библиотекой. – Моя дочь заканчивала отделение изобразительного искусства ДШИ, так я брала книги для подготовки её выпускного реферата. Мы вместе перелистали сотни страниц. Интернет не всегда оказывает дружескую помощь – она в книгах, особенно в старых изданиях. Очередь за книгами здесь не стоит, сюда приходят за знаниями в определённой области искусства.

...С Юлией Селезнёвой мы затронули тему домашних библиотек. Посмотрите, сколько книг выбрасывают сегодня в подъезды. Хорошо, если их забирают соседи. А если книга уходит на свалку? Своими старыми изданиями читатели делятся с нами во многих сёлах района и таким образом дают книгам вторую жизнь.

– Мы принимаем ценные издания, наши книжные выставки путешествуют по всему району. В прошлом месяце прошла выставка «Возьми меня с собой» – так книги передаются из рук в руки, некоторые – особенно ценные, потому что давно не переиздавались. Вот вы сказали о сборнике стихов о Великой Отечественной войне, который привезли с такой выставки из Новоаганска: он всегда будет пользоваться спросом, потому что у нас есть День Победы, мы будем читать и учить стихи и будем их помнить.

...И снова читальный зал. Чем он интересен? Конечно же, Президентской библиотекой и доступом к ней. Это, говорит Юлия, «сплошная история страны», здесь можно получить сведения обо всех памятных событиях, а ещё в зале проходят онлайн-трансляции. Такие мероприятия бывают практически через день и адресованы всем желающим познакомиться с датами и событиями российской истории.

Честное слово, надо идти в библиотеку. Если в ней не окажется нужной вам книги, можно воспользоваться электронным ресурсом или библиотекари запросят фонды других библиотек.

Сейчас Центральная библиотека готовится к «Ночи искусств», которая пройдёт 1 ноября. У читателей есть возможность поучаствовать в розыгрыше фотоальбома «Моё сердце – Нижневартовский район», изданного специально к 90-летию нашего края.

Вы ещё коротаете вечера дома? Спросите у своих детей, как пройти в библиотеку, а там вас встретят и покажут путь к книгам. Не стесняйтесь, идите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26