Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.11.2018 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 01.11.2018 г.

Продолжим дело нашего великого земляка

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Третий год в Нижневартовском районе проходят Малые (детские) Вэлловские чтения «Кладезь народной мудрости».

В них принимают участие дети от пяти до восемнадцати лет. Церемония закрытия традиционно проходит в Варьёгане, на родине нашего знаменитого земляка – писателя и поэта Юрия Вэллы.

Не стал исключением и 2018 год: 26 октября в Доме-музее писателя подвели итоги Вэлловских чтений. В этом году их участниками стали 103 юных жителя Нижневартовского района, которые представляли свои работы в пяти номинациях: рисунок, фотография, литературное творчество, презентация, экранное творчество. В составе жюри – сотрудники библиотек, преподаватели школ искусств, работники культуры, писатели и художники – и им порой непросто было принять окончательное решение!

«Более трёх часов мы разбирали конкурсные работы, – рассказала Юлия Селезнёва, заведующий Центральной районной библиотекой. – Каждый член жюри оценивал работы по ряду критериев, и при подведении итогов суммировали все эти баллы. Работы были качественные, интересные, выполнены с изюминкой. В этом году добавили к конкурсу две новые номинации – конкурс фотографий и конкурс экранного творчества. Идея принадлежит Альфие Кармышаковой, она организатор Чтений. Каждый год будем предлагать что-то новое, чтобы вдохновить и привлечь детей к участию в конкурсе, чтобы больше людей прикоснулось к творчеству Юрия Вэллы».

Александра Туркова, ученица Варьёганской средней школы, в этом году стала победительницей в номинации «Конкурс литературного творчества «Родному району с любовью» в возрастной категории 10-14 лет. Александра представила на конкурс эссе «С днём рождения, район!». Кроме того, на церемонии закрытия она прочла стихотворение «Первая кукушка».

«Считаю, что проводить такие конкурсы полезно и познавательно, – говорит Александра. – Сюда приезжают люди, которым интересно узнать, где жил Юрий Кылевич Вэлла, чем занимался, познакомиться с его творчеством. Он был моим дедушкой, любил нас, своих внуков, заботился о нас, учил всему, что знал и умел сам. Выбрала именно это конкурсное стихотворение, потому что оно мелодичное и легко запоминается. В предисловии к нему дедушка писал, что если кукушка закукует раньше, чем прогремит первый гром, будет много рыбы».

Назовём же имена победителей Малых (детских) Вэлловских чтений. В конкурсе рисунков «Когда оживают краски» Гран-при получил Константин Агарков из Излучинска. В возрастной категории 5-9 лет первое место у Вероники Екимовой из Излучинска, 10-14 лет – у Матвея Казанцева из Ваты, 15-18 лет – у Екатерины Ивановой из Новоаганска.

В конкурсе фотографий «Традиции и обряды родного края» лучшими стали: в возрастной категории 5-9 лет – Вероника Кунина из Корликов, 10-14 лет – Тимур Абдуллин из Ваты, 15-18 лет – Татьяна Лепшина из Варьёгана.

В конкурсе литературного творчества «Родному району с любовью» победителями стали: в возрастной категории 5-9 лет – Владислав Мацюк из Корликов, 10-14 лет – Александра Туркова из Варьёгана. В конкурсе презентаций «Сын Югорской земли» победила Луиза Абузярова из Ваты. А в конкурсе экранного творчества «Достопримечательности, о которых мало кто знает» лучшим признан Антон Васильев из Излучинска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7